Проверяемый текст
Азаров Андрей Николаевич. Состояние и перспективы развития нефтяной промышленности в современных экономических условиях России (Диссертация 2006)
[стр. 72]

72 промышленности останется всего 3-4 компании, и это будет означать полную ликвидацию рынка и застой в отрасли.
Усиливающаяся монополизация, деградация рыночной среды, непрозрачность нефтяной отрасли противоречит современным демократическим тенденциям развития экономики.
Только при создании
нормальных условий для развития малого и среднего нефтебизнеса и его поддержки со стороны государства молено добиться эффективного функционирования внутреннего нефтяного рынка и укрепить в целом нефтедобывающую отрасль России.
За годы экономических реформ к освоению топливно-энергетических ресурсов России получили доступ ведущие нефтегазовые компании мира, причем их деятельность на нашей территории не может быть оценена однозначно.
Ниже рассмотрены крупнейшие проекты, реализуемые ныне в России с участием зарубежных нефтегазовых компаний и привлекающие наибольшие объемы иностранных капиталовложений.
Голландско-британский концерн Коуа1 БшсЬ/ЗЬеИ (далее 8Ье11) лидер среди иностранных компаний, разрабатывающих российские нефтегазовые ресурсы.
Сегодня концерн реализует в РФ два крупных проекта на Дальнем Востоке (проект «Сахалин-2») и в Ханты-Мансийском АО (проект «Салым»).
Помимо этого 81ге11 имеет долю в Каспийском трубопроводном консорциуме, занимается сбытом нефтехимической продукции, владеет рядом автозаправочных станций.
2.3 Оценка потенциала развития нефтеперерабатывающей отрасли России Существенное влияние на деятельность российских нефтяных компаний в 2006 году оказывали макроэкономические факторы, в первую очередь высокие, но неустойчивые мировые цены на нефть.
Так, 8 августа 2006 года цена на нефть марки Вгеп* достигла исторического максимума в
[стр. 42]

42 Таким образом, минерально-сырьевая база нефтяной промышленности России необратимо эволюционирует в сторону роста доли малых и средних, а также истощенных месторождений.
Введение именно их в оборот позволяет поддерживать и наращивать добычу нефти.
Сейчас эти месторождения составляют более 80% общего их числа, состоящих на государственном балансе, в них сосредоточено до половины всех запасов.
Малые и средние организации вводят в хозяйственный оборот маргинальные мелкие, малопродуктивные месторождения, «добирают» нефть из истощенных месторождений.23 Способствуя более рациональному использованию национальных недр, малые и средние предприятия одновременно обустраивают районы своей деятельности, сохраняют и создают в регионах новые рабочие места и социальную инфраструктуру строят жилье, дороги, объекты коммунального и культурно-бытового назначения, обеспечивают наполнение местных бюджетов, сдерживают миграцию населения.
Внутренний нефтяной рынок в России, на котором, как правило, используются внутрикорпоративные цены, административный ресурс, монополистическое давление крупных компаний, практически не действует.
Уже который год не удается начать работу нефтяной биржи как объективный индикатор рыночных цен на нефть она не нужна монополистическим структурам.
Происходящая монополизация рынка при пассивной позиции государства, отражаемая в программных прогнозах руководителей некоторых ВИНК, приведет к тому, что через 5 лет в нефтяной промышленности останется всего 3-4 компании, и это будет означать полную ликвидацию рынка и застой в отрасли.
Усиливающаяся монополизация, деградация рыночной среды, непрозрачность нефтяной отрасли противоречит современным демократическим тенденциям развития экономики.
Только при создании
23 Логан С.А.
Стратегия развития нефтегазового комплекса России.
М: МАКС Пресс, 2001.-248 с.


[стр.,43]

43 нормальных условий для развитая малого и среднего нефтебизнеса и его поддержки со стороны государства можно добиться эффективного функционирования внутреннего нефтяного рынка и укрепить в целом нефтедобывающую отрасль России.

[Back]