Проверяемый текст
Хубиева Зарима Юсуфовна. Развитие художественно-творческих способностей студентов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством (Диссертация 2009)
[стр. 18]

выраженности способностей целесообразно придерживаться тех же параметров, что и при характеристике любой деятельности, произвольности, качества и надежности в отношении рассматриваемых функций [125].
По мнению А.В.
являются Петровского, М.Г.
Ярошевского, способностями особенности личности, индивидуально-психологические являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.
Способности обнаруживаются в процессе овладения деятельностью, в том, насколько индивид при прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно усваивает способы ее организации и осуществления.
Они тесно связаны с общей направленностью личности, с тем, насколько устойчивы склонности человека к той или иной деятельности.
В основе одинаковых достижений при выполнении какой либо деятельности могут лежать различные способности, в то же время одна и та же способность может быть условием успешности выполнения различных видов деятельности.
Это обеспечивает возможность широкой компенсации способностей
[76, 77].
Таким образом, проблема способностей одна из наиболее сложных в психологии, в истории отечественной и зарубежной науки нет единства в понимании способностей, а, следовательно, и в терминологической их характеристике.

Психологи правомерно представляют способности, как свойства продуктивности функциональных систем и предлагают использовать в качестве показателей их продуктивности основные параметры эффективности деятельности: производительность, качество, надежность.
Способности личности обладают интенсивностью и индивидуальной мерой выраженности, которые обусловливают успешность и качественное своеобразие освоения и реализации деятельности [2].
Проблема специальных способностей психолого-педагогических исследованиях.
одна из центральных в теоретических Накопление обобщений, расширение экспериментальной основы, позволяющей научно 18
[стр. 17]

своеобразии освоения и реализации отдельных психических функций.
При определениииндивидуальной меры выраженности способностей целесообразно придерживаться тех же параметров, что и при характеристике любой деятельности, произвольности, качества и надежности в отношении рассматриваемых функций [166].
По мнению А.В.
Петровского, М.Г.
Лрошевского, способностями являются индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.
Способности обнаруживаются в процессе овладения-деятельностью, в том, насколько индивид при прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно усваивает способы ее организации и осуществления.
Они тесно связаны с общей направленностью личности, с .тем, насколько устойчивы склонности человека к той или иной деятельности.
В основе одинаковых достижений при выполнении какой-либо деятельности могут лежать различные способности, в то же время одна и та же способность может быть условием успешности выполнения различных видов деятельности.
Это обеспечивает возможность широкой компенсации способностей
[124].
Таким образом, проблема способностей одна из наиболее сложных в психологии, в истории отечественной и зарубежной науки нет единства в понимании способностей, а, следовательно, и в терминологической их характеристике.

Каждое из вышеизложенных представлений в определенной степени раскрывает сущность способностей человека, при этом им дают самые разнообразные характеристики, они выступают совокупностью психических свойств и качеств; рассматриваются как индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешной деятельности; сводятся и, в то же время, не сводятся к врожденным (родовым) свойствам личности и к сформированным и выработанным знаниям, умениям и навыкам; представляются психологическими новообразованиями, свойствами, обеспечивающими успешность в деятельности и многое другое.
17

[Back]