Проверяемый текст
Хубиева Зарима Юсуфовна. Развитие художественно-творческих способностей студентов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством (Диссертация 2009)
[стр. 24]

восприятие окружающей действительности; художественное видение тех закономерностей и индивидуальных особенностей, которые оказывают наибольшее эстетическое воздействие на автора; 2) зрительная память, способствующая созданию ярких зрительных образов в сознании художника и помогающая успешной трансформации их в художественный образ в процессе дальнейшей работы над произведением; 3) художественно-образное мышление, определяющее аналитический отбор главного, наиболее характерного и типичного в разработке художественного образа; 4) творческое воображение, обеспечивающее создание оригинальной, интерпретации объекта в определенном материале, построенное на изменении и мысленном дополнении художественного произведения; 5) изобразительные способности (графические и живописные), определяющие практическое исполнение работы; передачу цветотональных отношений и конструктивных особенностей предметов изобразительными средствами.
На занятиях художественным конструированием осуществляется сложная аналитико-синтезированная мыслительная деятельность, результат которой заключается в обобщении художественно-конструкторского образа; в умении мысленно трансформировать в умении реалистический замечать в образ в конструкторскую модель; окружающей действительности прообразы будущих изделий и др.
К репродуктивным деятельности компонентам художественно-конструкторской ее относится наглядно-образный характер мышления, а специфика обуславливает то, что творческое мышление носит образноассоциативный характер.
Суть образно-ассоциативного мышления состоит не в простом воспроизведении образов отдельных явлений и предметов.
Она заключается в оперировании различными образами на основе вызванных ассоциаций, которые зависят от конкретно обозначенных задач.
24
[стр. 23]

последующей работы, над рисунком; оптимальной динамикой внимания, в процессе первоначальной его настройки, его целеустремленностью в фазе предвнимания и последующей оперативной подвижностью.
Для не склонных к рисованию испытуемых характерны: несогласованность проявлений целостного и дифференцирующего внимания; недостаточное развитие аналитико-синтети ческой основы сосредоточения на деталях и особенно общей структуры рисунка и натуры; преобладание локальной направленности внимания; сужение диапазона корректирующих операций при ограничении их функций и слабость включения коррекции в.систему графических действий.
В другом исследовании предлагаются, следующие компоненты специальных способностей учителя изобразительного искусства: 1) перцептивные'способности, определяющие углубленное зрительное восприятие окружающей действительности; художественное видение тех закономерностей и индивидуальных особенностей, которые оказывают наибольшее эстетическое воздействие на автора; 2) зрительная память, способствующая-созданию ярких зрительных образов в сознании художника и помогающая;успешной трансформации их в художественный'образ в процессе дальнейшей работы над произведением; 3) художественно-образное мышление, определяющее аналитический отбор главного, наиболее характерного и типичного в разработке художественного образа; 4) творческоевоображение, обеспечивающее создание оригинальной, интерпретации объекта вопределенном-материале, построенное, на изменении и мысленном дополнении художественного произведения; 5) изобразительные способности (графические и живописные), определяющие практическое исполнение работы; передачу цветотональных отношений и конструктивных особенностей предметов изобразительными средствами [89].
В ходе анализа работ различных ученых мы пришли к выводу, что

[стр.,24]

комплекс художественно-творческих способностей условно'можно разделить на три большие группы: мыслительные (продуктивные и репродуктивные), практические и качества личности.
Таблица №1 Структура художественно-творческих способностей студентов ХГФ Мыслительные компоненты Репродуктивные Нагляднообразное мышление Воображение Продуктивные Творческое образВысокая природная но-ассоциативное чувствительность мышление зрительного анализатора Продуктивное обСенсомоторные каразночества художника ассоциативное воображение Особенности зриЭмоциональнотельной памяти, ассоциативное восприятие пространственные представления.
Эстетические чувства Практические компоненты Личностные компоненты Волевые свойства личности Особенности внимания Адекватная самооценка и стремление к самосовершенствованию и др.
способностей Мыслительные компоненты художественно-творческих включают в себя проявление продуктивных и-репродуктивных умений в период до создания художественного произведения.
К продуктивным или творческим компонентам относятся: творческое образно-ассоциативное мышление, продуктивное образно-ассоциативное воображение, особенности зрительной памяти, пространственные представления: Мышление является высшим познавательным процессом.
Анализ, синтез,_сравнение,_обрбш;ение,_абстрагирование,_конкретизация_и_систематиза-^ ция это основные мыслительные процессы.
На занятиях декоративно-прикладным искусством осуществляется сложная аналитико-синтезированная мыслительная деятельность, результат которой заключается в обобщении художественного образа; в умении мыс24

[стр.,25]

ленно трансформировать реалистический образ в художественный; в умении замечать в окружающей действительности прообразы будущих произведений и др.
К репродуктивным наглядно-образный компонентам деятельности художника относится мышления, а специфика декоративно характер прикладного искусства обуславливает то, что творческое мышление носит образно-ассоциативный характер.
Суть образно-ассоциативного мышления состоит не в простом воспроизведении образов отдельных явлений и предметов.
Она заключается в оперировании различными образами на основе вызванных ассоциаций, которые зависят от конкретно обозначенных задач.

Продуктом художественного образно-ассоциативного мышленияв декоративно-прикладной деятельности является готовое изделие, выполненное в декоративно-прикладном материале, отражающее способность личности анализировать, выделять в предметах и явлениях окружающей действительности наиболее значимое, существенное, обобщать, создавать художественно-значимый образ и переводить идеально, сложившиеся образы на язык декоративно-прикладного искусства.
Наличие репродуктивного воображения является одним из основных условий успешной деятельности студентов на занятиях декоративно прикладным искусством.
В процессе воображения происходит образное предвосхищение результатов деятельности.
Продуктивное образно-ассоциативное воображение это психический процесс создания новых образов, представлений, фантазий и идей на основе имеющегося опыта, практическая реализация которых происходит при помощи средств декоративно-прикладного искусства, приводит к появлению материальных, духовных ценностей и является психологической основой творческого процесса в*декоративно-прикладной деятельности [6].
Творческое образно-ассоциативное мышление и продуктивное образно

[Back]