Проверяемый текст
Хубиева Зарима Юсуфовна. Развитие художественно-творческих способностей студентов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством (Диссертация 2009)
[стр. 30]

изготовления композиции в прикладном материале [30].
Большое значение в организации процесса развития
творческих способностей студентов имеет принцип связи с жизнью и практикой, который предусматривает, чтобы процесс обучения стимулировал студентов использовать анализировать полученные и знания в решении практических задач, преобразовывать окружающую действительность, вырабатывая собственные взгляды.
Необходимость связи педагогического процесса обучения и развития художественно-творческих способностей студентов
обусловлена практической деятельностью.
Процесс создания
произведения является источником познания, который позволяет опытным путем убедиться в истинности теоретических художественного знаний в области истории и технологии конструирования.
Вовлечение студентов в посильную художественно-творческую и выставочную деятельность
выступает одним из путей реализации принципа связи с жизнью и практикой.
Это способствует активизации творческой активности и развитию
творческих способностей (участие в экскурсиях и практиках, в конкурсах дизайнерского творчества, а также в выставочной деятельности различного уровня, начиная от выставок на факультете и университете, до городских, региональных и международных выставок и конкурсов).
Ко второй группе основных дидактических принципов относятся принципы развивающего и воспитывающего характера обучения, которые обеспечиваются искусством общения
педагога.
Он изначально заложен в понятии процесса обучения, воспитания
и развития, который заключается в совместной деятельности студента и преподавателя.
Совместная деятельность художника-педагога и его ученика-студента направлена не только на достижение учебных целей, овладение знаниями, умениями и навыками в сфере
дизайна, но и на формирование определенных эстетических и нравственных качеств [17].
Наше исследование основывается 30 на концепции личностно
[стр. 33]

.ством влияет на качественный рост развития художественно-творческих способностей студентов.
Принцип последовательности и системности предполагает усвоение студентами знаний, умений и навыков в определённой логической связи, когда ведущее значение имеют существенные черты изучаемого.
Это способствует более успешному интеллектуальному, эмоциональному, эстетическому развитию учащихся, способствует познанию окружающего мира.
Принцип системности и последовательности предполагает творческий подход к обучению.
Организация учебного процесса согласно этому принципу, способствует правильному планированию учебной и творческой деятельности, восприятию, осмыслению и анализу произведения народного творчества.
Необходимо отметить, что принцип последовательности и системности реализуется студентами на практике в процессе планирования своей творческой деятельности, при соблюдении последовательности этапов изготовления декоративной композиции в прикладном материале [Г26].
Большое значение в организации процесса развития
художественнотворческих способностей студентов имеет принцип связи с жизнью и практикой, который предусматривает, чтобы процесс обучения стимулировал студентов использовать полученные знания в решении практических задач, анализировать и преобразовывать окружающую действительность, вырабатывая собственные взгляды.
Он реализуется в процессе широкого использования на занятиях декоративно-прикладным искусством регионального компонента, местного краеведческого материала и систематического ознакомления студентов с текущими событиями в сфере культуры, искусства и народного творчества.
Необходимость связи педагогического процесса обучения и развития художественно-творческих способностей студентов
на занятиях декоративно-прикладным искусством обусловлена практической деятельностью.
Процесс создания
произведения является источником познания, который позволяет опытным путем убедиться в истинности теоретических знаний в области 33

[стр.,34]

истории!и технологии декоративно-прикладного искусства-.
Вовлечение студентов в посильнуюхудожественно-творческую и.
выставочную деятельность^
выступает одним из путей реализации принципа связи с жизнью и практикой.
Это способствует активизации творческой активности и развитию
художественно-творческих способностей (участие в экскурсиях, этнографических походах и практиках, в конкурсах декоративного и? народного творчества, а? также' в выставочной деятельности; различного уровня, начиная от.
выставок на факультете и университете, до городских, региональных и международных выставок и конкурсов).
Ко второй группе основных дидактических; принципов, относятся принципы, развивающего и воспитывающего характера обучения;, которые обеспечиваются искусством общенияшедагога.

Он изначально заложен в понятии; процесса.обучения, воспитания
н развития, который заключается в совместной деятельности студентаи преподавателя'.
Совместная^ деятельность, художника-педагога И' его ученика-студента направлена не только на достижение учебных целей, овладение знаниями, умениями и навыками в, сфере
дет коративно-прикладного искусства, но-и на формирование определенных эстетических и нравственных качеств [126]; Наше исследование основывается на концепции личностно ориентированного образованияосновная идеология?которой;заключается в = уважении личности, в.
обеспечении; ее развития; поддержке ее индивидуальности, полноценном^ удовлетворении ее; образовательных, духовных, культурных, творческих и жизненных потребностей; предоставлении; свободы выбора способов самореализации в культурно-образовательном пространстве.
Этот принцип тесно связан с принципом учета; индивидуальных особенностей личности.
Индивидуализация; развития^ способностей студента; в системе профессиональной подготовки может осуществляться: во-первых, через самостоятельный выбор обучающимся, ряда учебных дисциплин, которые в наиболь34

[Back]