Проверяемый текст
Хубиева Зарима Юсуфовна. Развитие художественно-творческих способностей студентов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством (Диссертация 2009)
[стр. 32]

сделать вывод, что выбор учебных предметов предпочтительнее оставить за специалистами.
К педагогическим условиям в процессе специальной подготовки студентов относятся содержание обучения, его организация, методы и методические приемы, средства и контроль за его результатами.
Рассмотрим более подробно составляющие педагогических условий, благоприятствующие развитию специальных способностей студентов в
системе их подготовки.
Проблема методов обучения
в системе высшего профессионального образования является одной из важнейших, от решения которой зависит сам учебный процесс и результат обучения в целом.
В психолого-педагогической литературе
нет единого мнения относительно роли и определения понятия «метод обучения».
И.Ф.
Харламов считает, что методы
обучения это способы обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом.
В.А.
Сластенин отмечает, что «методы целостного педагогического процесса это способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспитательных задач»
[96].
Методы расчленяются на составляющие его элементы (части, детали), которые называются методическими приемами.
Методы осуществления педагогического процесса и методические приемы тесно связаны между собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях.
В психолого-педагогической науке сложились различные классификации методов обучения,
и их многообразие обусловлено тем, что педагогический процесс характеризуется разносторонностью содержания, исключительным богатством и мобильностью организационных форм.
С этим связано выделение методов организации
32 учебно-познавательной
[стр. 37]

Принцип проблемного) обучения: предполагает такую организацию учебного процесса, которая включает в себя создание проблемной ситуации, формирование у студентов потребности в-решении возникшей проблемы, вовлечение их в самостоятельную познавательную деятельность, направленную на овладение новыми знаниями, умениями и навыками.
Декоративно-прикладное искусство по своей сути и природе изначально носит проблемно-творческий характер.
Организация самого проблемного процесса обучения, реализованного в создании декоративного образа и воплош,енного в декоративном материале, рассматривается как взаимосвязь художественно-творческого и-художественно-исследовательского процессов.
Таким образом, в современной педагогической науке выделяются, две большие группы, обш,едидактических принципов, которые в совокупности обеспечивают процесс творческой деятельности студентов.
Реализация основных дидактических принципов обучения возможна при создании определенных педагогических условий.
По мнению Я.А.
Пономарева, комплекс таких условий начинается с создания ситуаций, способствующих решению, творческих задач и в конечном итоге приводящих к формированию необходимых способностей, созданием творческого климата и т.д.
[134] В психолого-педагогической литературе даются разные определения понятия «условия».
В нашем исследовании.мы будем рассматривать педагогические условия как комплекс мер учебно-воспитательного процесса, который обеспечивает переход личности на более высокий уровень развития ху1 ' i f дожественно-творческих способностей как составной части процесса специальной подготовки студентов.
К педагогическим условиям в процессе специальной подготовки студентов'относятся содержание обучения, его организация, методы и методические приемы, средства и контроль за его результатами.
Рассмотрим более подробно составляющие педагогических условий, благоприятствующие развитию специальных способностей студентов в
сис37 i ^ i I ; ( ^ \ 'i

[стр.,38]

теме их подготовки.
Проблема методов обучения
= в системе высшего профессионального образования является одной из важнейших, от решения которой зависит сам учебный процесс и результат обучения целом, В психолого-педагогической литературе нет единого мнения относительно роли и определения понятия, «метод обучения».
И.Ф.
Харламов считает, что методы
обз^ения это способы обучающей работы учителя иорганизации з^ебно-познавательной деятельности учаш,ихся по решенР1ю.
различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемымматериалом.
В.А.
Сластенин отмечает, что «методы целостного педагогического процесса это способы профессионального взаимодействия педагога и.
учащихся, с целью решения образовательно-воспитательных задач»
[144.
С.
296].
Методы расчленяются на.
составляющие его элементы (части, детали); которые называются методическими приемами.
Методы осуществления'педагогического процесса-и методические приемы тесно связаны между собой, мо'-^^ гут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях.
В психолого-педагогической науке сложились различные классификации методов обучения,
н и х многообразие обусловлено тем, что педагогический процесс характеризуется разносторонностью содержания, исключительным богатством и мобильностью организационных форм.
С этим связано выделение методов организации
учебно-познавательной деятельности; методов стимулирования учебно-познавательной деятельности; методов организации взаимодействия учащихся^ друг с другом; методов развития психических функций, творческих способностей и личных качеств учащихся; методов контроля и диагностики эффективности учебно-познавательной деятельности, социального и психического развития учащихся.
Предложенная М.Н.
Скаткиным и И:Я.
Лернером классификация методов обучения по характеру познавательной деятельности учащихся является 38 ,,

[Back]