Проверяемый текст
Хубиева Зарима Юсуфовна. Развитие художественно-творческих способностей студентов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством (Диссертация 2009)
[стр. 38]

Таблица №2 Структура творческих способностей студентов Практические компоненты Личностные компоненты Мыслительные компоненты Репродуктивные Нагляднообразное мышление Продуктивные Творческое образноассоциативное мышление Продуктивное образноассоциативное воображение Особенности зрительной памяти, пространственны е представления.
науки Воображение Высокая природная чувствительность зрительного анализатора Сенсомоторные качества художника Эмоциональноассоциативное восприятие Эстетические чувства Волевые свойства личности Адекватная самооценка и стремление к самосовершенст вованию и др.
тождественно Особенности внимания Для отечественной понимание творчества развитию деятельности, углублению познания, а не случайного сочетания образов, любых неожиданных ассоциаций и аналогий.
Если познание становится целью, то процесс получает своё развитие.
Поэтому, составляя программы обучения, необходимо, прежде всего, создавать условия для внутренней мотивации деятельности, направленности на развитии духовной личности.
Таким образом, важно не только наличие специальных способностей, но и та почва, на которой они возрастают, т.е.
обучение и социум.
Использование исследовательского метода предполагает проведение проблемного семинара в форме теоретической игры, когда небольшие рабочие
подгруппы, организованные на базе студенческой группы, доказывают друг другу преимущества своей концепции, своего метода.
Решение серии проблемных задач может быть вынесено на практическое занятие, посвященное проверке или оценке определенной теоретической
38
[стр. 41]

шения; содержит неопределенность искомого результата, имеет размытые границы этапов решения и взаимопроникновения друг в друга, взаимодействует на сознательном и бессознательном (интуитивном) уровнях, может заканчиваться на инсайте, вербализация заменена созданием внутренних зрительных представлений не переводима на репродуктивный уровень; решение не имеет продолжение за пределами исходной задачи.
В психолого-педагогической науке выделяются; следующие виды творческих задач: задачи на трансформацию; на формулировку проблемных вопросов; на.
выдвижение оригинальных идей, альтернативных доказательств; на поиск множеств вариантов решения проблемы; на планирование эксперимента; фантазийные задачи типа « что будет, если ...»; задачи на самостоятельное использование источников информации; .Эти задачи могут быть успешно использованы»на занятиях по декоративно-прикладному искусству.
Таким образом; метод частично-поискового обучения^ воспитания; и развития заключается не только в нахождении результата, в решении проблемы, но и в самом процессе поиска.
.
Использование исследовательского* метода предполагает проведение проблемного семинара в форме теоретической игры^ когда небольшие рабочие
группы, организованные на базе студенческой группы, доказывают друг другу преимущ,ества своей концепции, своего метода.
Решение серии-проблемных задач может быть вынесено на практическое занятие, посвященное проверке или оценке определенной теоретическоймодели
или методики, степени' их пригодности в; данных условиях.
Наибольшая» эффективность проблемного подхода реализуется через НИР€,'при вьшолненрпт которой студент проходит всё этапыформирования профессионального мышления, в то время как на отдельной лекции, семинаре или практическом занятии преследуется одна цель или ограниченная.группа целей проблемного обучения.
Но в любом случае основная егощель развитие творческих умений и навыков; формирование творческого профессионально ориентированного мышле41

[Back]