Проверяемый текст
Хубиева Зарима Юсуфовна. Развитие художественно-творческих способностей студентов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством (Диссертация 2009)
[стр. 40]

способностей личности и экономию мышления и является комплексом, сочетанием, чередованием биоадекватности релаксационного и активного методов обучения, воспитания и развития.
Биоадекватность метода проявляется в соблюдении гармонии биоритмов человеческого тела и мозга для успешного развития художественно-творческих
способностей студентов к художественно-конструктивной Особенность образной метода деятельности.
в достижении при художественнохудожественно заключается формы выразительности предмета композиционном обобщении на базе глубокого теоретического анализа и осмысления как формы предмета, так и самого процесса её преобразования и обобщения.
Интерпретация формы является закономерным методом ритмической организации целого, где особенно важно подчинение каждого конструктивного элемента общему ансамблю.
Метод композиции интерпретации взаимосвязь (изменения) частей и осуществляет целого, в объемной красоту выявляя синтезированного мира, наполненного метафорическим смыслом.
Метод
интерпретации и стилизации форм позволяет достичь высокого уровня выразительности ассоциативного композиции мышления, и способствует развитию образно образно-ассоциативного воображения, эмоционально-ассоциативного восприятия, плоскостно-объемного видения.
Метод эмоционально-ассоциативного восприятия реализуется в создании художественных эмоций, которые могут образовываться подобно представлениям (по Л.С.
Выготскому).
Иными словами, интеллект способен репродуцировать такие эмоции, которые никогда ещё не испытывал автор.

Метод эмоционально-ассоциативного восприятия
влияет на процесс формирования объемного образа восприятия, который состоит из ряда фаз, идущих от недифференцированного восприятия, или иррадиации смутного, расплывчатого восприятия к дифференцированному, уточненному восприятию.
Применение данного метода способствует формированию целостного образа предмета, на основании которого через концентрацию, 40
[стр. 42]

ния [122].
Сущность ассоциативного метода состоит в легкости образования неожиданных ассоциаций в бессознательном правом полушарии головного мозга, когда у студентов возникает чувство концентрации, которое не вызывает усталости, при котором утрачивается ощущение времени.
Данный метод применяется для создания стройной системы, действующей до тех пор, пока не будут найдены связи между художественным, образно-ассоциативным и логическим мышлением, т.е.
между работой правого и левого полушарий, которые подтверждают или опровергают работу творческого воображения и образно-ассоциативного мышления.
«В основе ассоциативного метода организации художественно-творческой деятельности студентов лежит создание ассоциативного потока и методы управления им.
Это способствует выявлению образной характеристики объектов и явлений действительности, окружающего мира и создает возможность донести это до зрителя, т.е.
сделать свое видение и свои эмоции возможными для восприятия окружающих» [6.
С.
249].
Использование этого метода благоприятствует более яркому проявлению декоративного образа будущего изделия в материале, с которым собираются работать студенты (глина, или дерево, текстиль, металл, бумага и так далее).
Биоадекватный релаксационно-активный метод развития способностей студентов на занятиях декоративно-прикладным искусством заключается в чередовании отдыха и активности студентов в процессе творческой деятельности.
Он направлен на активизацию художественно-творческих способностей личности и экономию мышления и является комплексом, сочетанием, чередованием биоадекватности релаксационного и активного методов обучения, воспитания и развития.
Биоадекватность метода проявляется в соблюдении гармонии биоритмов человеческого тела и мозга для успешного развития художественно-творческих
прикладной деятельности.
способностей студентов к декоративно

[стр.,43]

Метод декоративной интерпретации и стилизации форм заключается в преобразовании предметной трехмерной формы из пространственной среды в обобщенную и при этом целостную, гармоничную структуру на плоскости листа (ткани, древесины, металла, камня и пр.).
Данный метод необходим для системного анализа предмета, обобщения формы, выявления наиболее существенного и важного в содержании предметной формы с точки зрении культурно-эстетической значимости.
Особенность метода заключается в достижении, художественно-образной выразительности формы предмета при художественно-композиционном обобщении на базе глубокого теоретического анализа и осмысления как формы предмета, так и самого процесса её преобразования и обобщения.
Стилизация и декоративная интерпретация формы являются закономерными методами ритмической организации целого в изделиях декоративно-прикладного искусства, где особенно важно подчинение каждого изобразительного элемента общему ансамблю.
Развивая художественно-творческих способности студентов на заняти• '• ях декоративно-прикладным искусством, необходимо постепенно усложнять цели и задачи, учитывая, что метод стилизации служит для создания стилевого единства декоративной композиции как единичного предмета, так и сложных наборов.
Метод декоративной интерпретации (украшения; декора) осуществляет в декоративной композиции взаимосвязь частей и целого, выявляя красоту синтезированного мира, наполненного метафорическим смыслом.
Метод
декоративной интерпретации и стилизации форм позволяет достичь высокого уровня выразительности декоративной композиции и способствует развитию образно-ассоциативного мышления, образно-ассоциативного воображения, эмоционально-ассоциативного восприятия, плоскостно-орнаментального видения.
Метод «вырезок», применяемый в процессе художественной деятельности на занятиях декоративно-прикладным искусством заключается в при43

[стр.,44]

менении и использования вырезок из бумаги, картона и других материалов при развитии композиционных навыков студентов.на начальном этапе обучения декоративной композиции.
Метод позволяет передвигать и изменять формы предметов или пятен, видеть их цельно, обобщенно, сознательно подходить к их комбинированию в декоративной композиции, выявлению зрительного центра, построению ритмических взаимосвязей центра композиции с другими формами и пятнами.
Использование метода «вырезок» помогает определить характер композиции, который зависит от идеи и замысла.
При помощи цветных вырезок гораздо легче разобраться с цветовым решением и цветовым строем композиции, где многоцветность или монохромность, активность или пассивность, легкость или плотность так же зависят от замысла, идеи и служат созданию декоративного образа.
Применяя данный метод, можно выполнить несколько вариантов цветовых раскладок.
В процессе работы с вырезками на определенном формате (вертикальном, горизонтальном, в квадрате, овале, многоугольнике и т.д.) студенты легче приходят к осознанию того факта, что при создании композиции важную роль играют пространства, которые выявляют предметную позитивную форму.
Метод помогает студентам в нахождении оптимального решения проблемно-поисковых задач при создании поливариантности решений, что положительно сказывается на динамике роста развития художественных и графических способностей студентов деятельности.
Метод эмоционально-ассоциативного восприятия
реализуется в создании художественных эмоций, которые могут образовываться подобно представлениям (по Л.С.
Выготскому).
Иными словами, интеллект способен репродуцировать такие эмоции, которые никогда ещё не испытывал автор
произведения декоративно-прикладного искусства.
Метод эмоциональнов декоративно-прикладной ассоциативного восприятия влияет на процесс формирования декоративного образа восприятия, который состоит из ряда фаз, идущих от недифференцированного восприятия, или иррадиации смутного, расплывчатого воспри44

[Back]