Проверяемый текст
Хубиева Зарима Юсуфовна. Развитие художественно-творческих способностей студентов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством (Диссертация 2009)
[стр. 51]

Выводы по I главе.
В первой главе нашего исследования проанализировано состояние
исследуемой проблемы, выяснена сущность основных понятий исследования, проанализированы основные психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие творческих способностей студентов в системе профессиональной подготовки.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы
по
исследуемой проблеме показал, что в современной науке общепринятого определения понятия «способности» нет.
Способности рассматриваются
и как совокупность психических свойств
и качеств, и как индивидуальнопсихологические особенности, имеющие отношение к успешной деятельности; сводятся и, в то же время, не сводятся к врожденным (родовым) свойствам личности и к сформированным и выработанным знаниям, умениям и навыкам; представляются обеспечивающими психологическими успешность в новообразованиями, свойствами, деятельности и многое другое.
Способности человека могут быть общими (проявляются во всех сферах) и специальными (проявляются только в отдельных видах деятельности).

Комплекс художественно-конструкторских способностей условно можно разделить на следующие составные части: мыслительные (продуктивные и репродуктивные компоненты), практические и качества личности специалиста.
Решение проблемы потребовало развития творческих комплекса способностей студентов условий, рассмотрения педагогических способствующих эффективности протекания процесса.
В ходе работы нами был выделен следующий комплекс педагогических условий, способствующий оптимизации процесса развития творческих способностей: • создание в вузах условий свободной реализации идей для развития способностей студента; • важным условием развития творческих способностей 51 студентов
[стр. 17]

своеобразии освоения и реализации отдельных психических функций.
При определениииндивидуальной меры выраженности способностей целесообразно придерживаться тех же параметров, что и при характеристике любой деятельности, произвольности, качества и надежности в отношении рассматриваемых функций [166].
По мнению А.В.
Петровского, М.Г.
Лрошевского, способностями являются индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.
Способности обнаруживаются в процессе овладения-деятельностью, в том, насколько индивид при прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно усваивает способы ее организации и осуществления.
Они тесно связаны с общей направленностью личности, с .тем, насколько устойчивы склонности человека к той или иной деятельности.
В основе одинаковых достижений при выполнении какой-либо деятельности могут лежать различные способности, в то же время одна и та же способность может быть условием успешности выполнения различных видов деятельности.
Это обеспечивает возможность широкой компенсации способностей [124].
Таким образом, проблема способностей одна из наиболее сложных в психологии, в истории отечественной и зарубежной науки нет единства в понимании способностей, а, следовательно, и в терминологической их характеристике.
Каждое из вышеизложенных представлений в определенной степени раскрывает сущность способностей человека, при этом им дают самые разнообразные характеристики, они выступают совокупностью психических свойств и качеств; рассматриваются как индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешной деятельности; сводятся и, в то же время, не сводятся к врожденным (родовым) свойствам личности и к сформированным и выработанным знаниям, умениям и навыкам; представляются психологическими новообразованиями, свойствами, обеспечивающими успешность в деятельности и многое другое.
17

[стр.,53]

Выводы в первой главе нашего исследования проанализировано состояние разработанности исследуемой проблемы, выяснена сущность основных понятий исследования, проанализированы основные психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие художественно-творческих студентов ХГФ в системе профессиональной подготовки.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по
исспособностей следуемой проблеме показал, что в современной науке общепринятого определения понятия «способности» нет.
Способности рассматриваются
совокупность психических свойств и качеств, и как и как индивидуально психологические особенности, имеющие отношение к успешной деятельности; сводятся и, в то же время, не сводятся к врожденным (родовым) свойствам личности и к сформированным и выработанным знаниям, умениям и навыкам; представляются психологическими новообразованиями, свойствами, обеспечивающими успешность в деятельности и многое другое.
Несмотря на дискуссионность вопроса, принципиальная позиция отечественной психологии ясно определена: ведущим фактором формирования, и развития способностей являются социальные условия, т.е.
условия жизни и деятельности человека, а задатки служат внутренними предпосылками процесса формирования и развития прижизненных образований-способностей.
Способности человека могут быть общими (проявляются во всех сферах) и специальными (проявляются только в отдельных видах деятельности).

Проблема специальных способностей — одна из центральных в психологопедагогических исследованиях.
Специальными способностями студентов художественно-графического факультета являются художественно-творческие способности.
Комплекс художественных способностей условно можно разделить на следующие составные части: мыслительные (продуктивные и репродуктивные компонен53

[стр.,138]

Заключение Теоретический анализ психолого-педагогической литературы, проведенный в первой части нашего исследования показал, что в современной науке общепринятого определения понятия «способности» нет.
Способности рассматриваются и как совокупность психических свойств,
качеств, и как индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешной деятельности; сводятся и в то же время не сводятся к врожденным (родовым) свойствам личности и к сформированным и выработанным знаниям, умениям, навыкам; представляются психологическими новообразованиями, свойствами, обеспечивающими успешность в деятельности и другое.
Многими учеными выделяются общие (проявляются во всех сферах) и специальные (проявляются только в отдельных видах деятельности) способности.
Проблема художественно-творческих способностей — одна из центральных в психолого-педагогических исследованиях.
Художественно-творческие способности являются системным образованием, каждый компонент которого взаимосвязан с другими и, вместе с тем, является самостоятельной характеристикой, выполняющей свои функции.
Нами были определены основные составляющие художественно творческих способностей студентов художественно-графических факультетов.
Они частично компенсируют друг друга и включают мыслительные (продуктивные и репродуктивные), практические и личностные качества.
В контексте нашего исследования особенно значимыми являлись те направления и концепции, которые исследуют проблемы развития способностей.
Проблема развития способностей многогранна и включает педагогические и психологические аспекты.
Развитие художественно-творческих способностей студентов рассматривается налн! как целенаправленный, организуемый и контролируемый педагогический процесс в определённой деятельности.
139

[Back]