Проверяемый текст
Хубиева Зарима Юсуфовна. Развитие художественно-творческих способностей студентов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством (Диссертация 2009)
[стр. 52]

является педагогическое мастерство педагога, работающего со студентами согласно целостной методической системе обучения; • наличие специальной литературы, методических пособий по проблеме исследования; • создание благоприятной творческой атмосферы на занятиях; • формирование потребностей и оптимальной мотивации обучения; • создание проблемно-поисковых ситуаций и заданий с использованием новых, неисследованных методик; • саморазвитие, подкрепленное развитием самостоятельности.
Развитие творческих способностей к художественно конструкторской деятельности это процесс качественного изменения субъекта посредством создания таких условий, в которых индивидуальнопсихологические свойства личности обеспечивают успешное освоение и продуктивное выполнение деятельности, связанной с созданием новых художественных образов и форм.
Несмотря на дискуссионность вопроса, принципиальная позиция отечественной психологии
определена: ведущим фактором формирования и развития способностей являются социальные условия, т.е.
условия жизни и деятельности человека, а задатки служат внутренними предпосылками процесса формирования и развития прижизненных образований способностей.
52
[стр. 18]

Несмотря на дискуссионность вопроса о природе задатков и их роли в развитии способностей, принципиальная позиция отечественной психологии ясно определена: ведущим фактором формирования и развития способностей являются социальные условия, т.е.
условия жизни и деятельности человека, а задатки служат внутренними предпосылками процесса формирования и развития прижизненных образований-способностей.

Как мы уже отмечали выше, многими учеными выделяются общие и специальные способности.
Общие способности в той или иной мере проявляются во всех видах деятельности человека.
Они отвечают требованиям не одной, а многим видам профессиональной деятельности.
Они определяют психологические свойства личности, которые определяются предметом труда в профессии (человек, техника, природа и др.).
Специальные способности проявляются только в отдельных видах человеческой деятельности (художественные, педагогические, литературные и ДР-) Проблема специальных способностей одна из центральных в психолого-педагогических исследованиях.
Накопление теоретических обобщений, расширение экспериментальной основы, позволяющей научно раскрывать закономерности и механизмы проявления и развития специальных способностей, самым непосредственным образом влияют на практику воспитания и обучения.
Специальные способности, как мы отмечали выше, проявляются в отдельных областях деятельности в точных науках, литературе, искусстве, музыке, технике.
Наиболее полно изучены музыкальные и художественные способности.
Специальные способности определяются конкретными условиями труда, которые для других профессий не являются важными.
Как психологические свойства личности, они развиваются в рамках избранной профессии, но при более узкой специализации.
Отсюда следует чем сложнее профессиональная деятельность, тем более важна необходимость развития 18

[стр.,53]

Выводы в первой главе нашего исследования проанализировано состояние разработанности исследуемой проблемы, выяснена сущность основных понятий исследования, проанализированы основные психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие художественно-творческих студентов ХГФ в системе профессиональной подготовки.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по исспособностей следуемой проблеме показал, что в современной науке общепринятого определения понятия «способности» нет.
Способности рассматриваются совокупность психических свойств и качеств, и как и как индивидуально психологические особенности, имеющие отношение к успешной деятельности; сводятся и, в то же время, не сводятся к врожденным (родовым) свойствам личности и к сформированным и выработанным знаниям, умениям и навыкам; представляются психологическими новообразованиями, свойствами, обеспечивающими успешность в деятельности и многое другое.
Несмотря на дискуссионность вопроса, принципиальная позиция отечественной психологии
ясно определена: ведущим фактором формирования, и развития способностей являются социальные условия, т.е.
условия жизни и деятельности человека, а задатки служат внутренними предпосылками процесса формирования и развития прижизненных образований-способностей.

Способности человека могут быть общими (проявляются во всех сферах) и специальными (проявляются только в отдельных видах деятельности).
Проблема специальных способностей — одна из центральных в психологопедагогических исследованиях.
Специальными способностями студентов художественно-графического факультета являются художественно-творческие способности.
Комплекс художественных способностей условно можно разделить на следующие составные части: мыслительные (продуктивные и репродуктивные компонен53

[стр.,54]

ты), практические и качества личности специалиста.
Развитие художественно-творческих способностей это процесс качественного изменения субъекта творческой деятельности посредством создания таких условий, в которых индивидуально-психологические свойства личности обеспечивают успешное освоение и продуктивное выполнение деятельности, связанной с созданием новых художественных образов и смыслов.
Решение проблемы развития художественно-творческих способностей студентов потребовало рассмотрения комплекса педагогических условий, способствуюпдих эффективности протекания процесса.
В ходе работы намибыл выделен следующий комплекс педагогических условий, способствующий оптимизации процесса развития художественно-творческих способностей будущих специалистов: • создание в вузах условий свободной реализации, идей для развития способностей студента; • важным условием развития художественно-творческих способностей студентов является педагогическое мастерство педагога, работающего со студентами согласно целостной методической системе обучения; создание благоприятной творческой атмосферы на занятиях; • формирование потребностей и оптимальной мотивации обучения; • создание проблемно-поисковых ситуаций и заданий; • саморазвитие, подкрепленное развитием самостоятельности; • использование развивающего потенциала народного декоративноприкладного искусства.
54

[Back]