Проверяемый текст
Виноградова Нина Петровна. Проективографический метод в дизайне плоскостных и объемных объектов (Диссертация 2001)
[стр. 58]

существенно новое отношение к проблеме геометрии в искусстве, к понятию пространства и задачам изучения его свойств и закономерностей [97].
Одним из направлений в формообразовании стала архитектурная бионика, которая исследует биологические системы и процессы и переносит их в технику и архитектуру.
Законы формообразования, существующие в природе, могут быть использованы при проектировании технических объектов.
Архитектура удивительная область человеческой деятельности.
В ней тесно переплетены и строго уравновешены наука, техника и искусство.

Только соразмерное, гармоническое единство этих начал делает возводимое человеком сооружение памятником архитектуры.
Архитектура — это совокупность зданий и сооружений, это пространство, созданное человеком и необходимое для его жизни и деятельности, она извечно сочетает в себе логику ученого, ремесло мастера и вдохновение художника.
«Прочность красота польза» такова знаменитая формула единого архитектурного целого, выведенная два тысячелетия назад древнеримским теоретиком зодчества Витрувием (1 в.
до н.
э.).
Эта искусственная среда, воздвигнутая человеческими руками, является непременным условием существования и развития общества.
Вот почему архитектура зарождается вместе с человеком и сопровождает человечество на всем его историческом пути.
Издревле в пропорции художники и зодчие видели объективную основу красоты.
Истинную красоту можно постичь только в единстве противоположностей.
Вот почему именно единство симметрии и асимметрии определяет внутренне содержание прекрасного в искусстве, а мерой соотношения симметричного и асимметричного выступает пропорция, называемая золотой.
Золотая пропорция определяется как деление отрезка на две неравные части, при котором меньшая из них так относится к большей, как последняя ко всей длине отрезка.
58
[стр. 43]

43 НОЙ Кеплера трепетная песнь о красоте в науке, и система пропорций в архитектуре, и пропорции человеческого тела, и геометрические законы в живописи.
Античная эстетика не только выработала систему взглядов, которые характеризуют эстетическое сознание древних греков, но и оказала решающее влияние на всё последующее развитие эстетической культуры человечества.
Какие же объективные критерии прекрасного были выработаны в античную эпоху? Прежде всего это категория меры, включающая в себя как составные элементы понятия симметрии, пропорциональности, ритма, гармонии.
Издревле в пропорции художники видели объективную основу красоты, по крайней мере, формы прекрасного.
Симметрия воспринимается слишком статично, скованно, и только единство симметрии и асимметрии создаёт подлинную гармонию красоты.
В качестве меры: соотношения симметричного и асимметричного и выступает пропорция.
[2;1Г Архитектура удивительная область человеческой деятельности.
В ней тесно переплетены и строго уравновешены наука, техника и искусство.

При восприятии архитектурной формы глаз соизмеряет прежде всего не линейные размеры, а площади поверхностей и объёмы сооружений.
Важнейшее композиционное средство пропорции: соотношение архитектурных форм по высоте, ширине и длине.
Эти соотношения отрезков, площадей и объёмов выражаются целыми и иррациональными числами.
Пример отношений целых чисел «египетский треугольник» 3:4:5, применённый в строительстве пирамид Древнего Египта.
Пример иррациональных отношений«золотое сечение», приближённый ряд чисел 3:5; 5:8; 8пЗ; 13:21 и т.д.Также можно отметить, что эти отношения являются пропорцией, поскольку содержат в себе не одно отношение, а равенство нескольких отно

[Back]