Проверяемый текст
Виноградова Нина Петровна. Проективографический метод в дизайне плоскостных и объемных объектов (Диссертация 2001)
[стр. 65]

рического "выпуклых" кольца раскраски, соответственно определяют вершины вершины многогранных углов, а внутренние вершины "вогнутых" многогранных углов.
5.
Количество граней при каждой вершине конструируемого многогранника определяется числом, где п число линий, проходящих через соответствующую вершину на поле чертежа, а 1 само поле эпюры.
6.
Количество элементов (плоских фигур), входящих в одну грань многогранного угла, не может превышать числа 2.
Это количество определяется при соответствующей вершине на поле эпюры: 1 элемент, если вершина свободна, т.е.
к ней не подходит какой-нибудь второй элемент; 2 элемента, если два плоских элемента имеют общую вершину.
7.
Количество элементов (плоских фигур), входящих в многогранный угол, определяется одним из двух выражений: п+1 или 2п+1.

Изучив эти правила и соответствующие указатели (дужки поворотов и т.п.) на поле эпюры, можно приступать к конструированию любого звёздчатого многогранника, соответствующего
чертеже.
Каждое однокартинное проективографическое поле представляет
выбранной раскраске на собой совмещение одинаковых картин пересечения между собой всех плоскостей полей пространства.
Такие поля выстраиваются по соответствующим конфигурациям.
Соответствующие совмещения
(в эпюру) возникших пересечений плоскостей определяют ключ чтения данного поля.
Выполняя в этом ключе обратные операции, мы можем осуществить реконструкцию пространственных полей и их элементов: точек, плоских и объёмных фигур
[27].
Метод формообразования и отображения, принадлежащий проективографиии, его природа происхождения наиболее близко соприкасаются с комбинаторикой, с её наиболее фундаментальной частью методом перестановок и теорий групп симметрии.
В свою очередь, метод перестановок имеет практические приложения в литературе,
65 музыке,
[стр. 72]

72 время эта плоскость выполняет роль чертежа.
До настоящего времени не существовало столь достоверного метода отображения.
[15] Метод формообразования и отображения, принадлежащий проективографиии, его природа происхождения наиболее близко соприкасаются с комбинаторикой, с её наиболее фундаментальной частью методом перестановок и теорий групп симметрии.
В свою очередь, метод перестановок имеет практические приложения в литературе,
музыке, изобразительном искусстве и в математических играх.
Такие приложения формируют в искусстве так называемые средства гармонизации ритм, вариации, пропорции и т.
п., без которых не может существовать профессионального, художественного и творческого выражения человека.
Со средствами гармонизации наиболее близко соприкасается теория математических игр, а поэтому и техническое творчество, в частности, дизайн.
Кубик помог дизайнерам-проективографистам разобраться во всех тонкостях и неожиданностях последовательного выполнения операций над элементами определённого упорядоченного множества.
Накопленный опыт таких знаний открыл перспективу для ещё более фундаментального, формообразующего жанра игродизайна.
А он, в свою очередь, своими теоретическими обобщениями позволил выйти на самую вершину математического искусствоведения учение о фигурах и пропорциях, о развитии которого мечтали Альбрехт Дюрер и Леонардо да Винчи.
[18' Проанализировав все возможные перемещения формообразующей плоскости в проективографии, сравним их с соответствующими перемещениями, функционирующими в скоЛЬзящих плоскостях "кубика Рубика", действия которых осуществляются лишь поворотами установленного вида относительно осей симметрии, направлен

[стр.,88]

88 3.
Наружные стороны всего периметра концентрического кольца раскраски определяют ребра "выпуклых" двугранных углов, а внутренние стороны ребра "вогнутых" двугранных углов.
4.
Наружные вершины, расположенные по периметру концентрического кольца раскраски, соответственно определяют вершины "выпуклых" многогранных углов, а внутренние вершины вершины "вогнутых" многогранных углов.
5.
Количество граней при каждой вершине конструируемого многогранника определяется числом, где пчисло линий, проходящих через соответствующую вершину на поле чертежа, а 1 само поле эпюры.
6.
Количество элементов (плоских фигур), входящих в одну грань многогранного угла, не может превышать числа 2.
Это количество определяется при соответствующей вершине на поле эпюры: 1 элемент, если вершина свободна, т.е.
к ней не подходит какой-нибудь второй элемент; 2 элемента, если два плоских элемента имеют общую вершину.
7.
Количество элементов (плоских фигур), входящих в многогранный угол, определяется одним из двух выражений: п+1 или 2п+1.

[17] Изучив эти правила и соответствующие указатели (дужки поворотов и т.п.) на поле эпюры, можно приступать к конструированию любого звёздчатого многогранника, соответствующего выбранной раскраске на чертеже.
Каждое однокартинное проективографическое поле представляет
собой совмещение одинаковых картин пересечения между собой всех плоскостей полей пространства.
Такие поля выстраиваются по соответствующим конфигурациям.
Соответствующие совмеще


[стр.,89]

89 ния (в эпюру) возникших пересечений плоскостей определяют ключ чтения данного поля.
Выполняя в этом ключе обратные операции, мы можем осуществить реконструкцию пространственных полей и их элементов: точек, плоских и объёмных фигур.

Пластические качества определённой выбранной "ткани" пространства зависят от числа и характера расположения плоскостей, входящих в данную однокартинную систему проективографии.
Так, существуют системы плоскостей, которые дают активную (то есть мельчайшую) рубку пространства в определённых её частях.
В других частях эта рубка может быть более укрупнённая, то есть менее активная.
Поэтому в зависимости от характера конструируемого объекта необходимо выбирать и более подходящую для его создания "ткань" пространства.
Возможность увеличения числа плоскостей системы позволяет моделировать тончайшие нюансы при переходе от грани к грани, вплоть до криволинейных.
Наоборот, наличие малого числа плоскостей системы позволяет получать более контрастные формы (с резкими поворотами при переходе от грани к грани).
Результирующая эффективность проективографии представляется многовариантностью формообразующих решений, метрической достоверностью представления на монополе каждого из них и резким сокращением графических процедур построения.
Проективография знаменует собой начало нового этапа научно-технической революции в наиболее интеллектуальной сфере совместной деятельности конструктора и художника.
Одним из способов её реализации может быть вывод на полиэкран дисплея разнообразных визуальных и им соответствующих характеристик геометрически изменяемой формы объекта.
[19] Задачи формообразования пространственных моделей различ

[Back]