Проверяемый текст
Виноградова Нина Петровна. Проективографический метод в дизайне плоскостных и объемных объектов (Диссертация 2001)
[стр. 67]

таких запретов, находит остроумные применения различных групп симметрии, используя в качестве мотивов очертания животных и людей.
Сам М.Эшер так откликнулся на внимание и предпочтение его творчества: «Внимание, которое вы по доброте своей оказали моим фантазиям, доказывает, хочется верить, что искусство и наука иногда могут соприкасаться, как кусочки мозаики, каковой, по сути, и является наша человеческая жизнь, и что такой контакт возможен по всей границе этих двух областей духа».
Гравюры М.Эшера его работа над ними и наше долгое, вдумчивое, завораживающее их рассматривание и постижение это один из способов сохранить человеческую жизнь в самых невероятных условиях, полную поисков, страданий, горестей и свершений.
В отличие от плоских
мозаик М.
Эшера проективографические построения пространственные.

Проективографический метод формообразования уникален, поскольку программа сложна и количество моделей может быть беспредельно.
Объектами отображения в проективографии являются самые разнообразные многогранники, а также их объединения и пересечения, образующие многогранные пространственные системы.
Возможность увеличения числа плоскостей системы в проективографии позволяет моделировать тончайшие нюансы при переходе от грани к грани, вплоть до криволинейных.
Произвольно выбирая плоскости системы и пересекая их друг с другом, можно приступать к произвольному процессу формообразования, подчиняясь только практическим намерениям, ведь в окружающем нас пространстве зашифровано геометрически неповторимое и неисчерпаемое богатство форм.
А это открывает неисчерпаемые возможности для развития пластических искусств [25].
67
[стр. 75]

75 логику исследователя, служат мостом между научным и художническим видением.
Именно благодаря этой "мостостроительной" особенности его творчество и приобрело свою всемирную известность.
Его работы с невероятной точностью передают идею черно-белой симметрии и антисимметрии.
[27] Искусство заполнения плоскости повторяющимися узорами достигло своего наивысшего расцвета в тринадцатом веке в Испании, где мавры использовали все семнадцать групп симметрии в затейливых украшениях Альгамбры.
Предпочтение, которое они отдавали абстрактным узорам, было обусловлено строгим соблюдением второй заповеди ("Не сотвори себе кумира").
В силу этой библейской заповеди (соответствующее высказывание есть и в Коране) древнееврейское и арабское искусство не знало изображений птиц и зверей, а тем более человека.
М.Эшер, свободный от таких запретов, находит остроумные применения различных групп симметрии, используя в качестве мотивов очертания животных и людей.
[38] Сам М.Эшер так откликнулся на внимание и предпочтение его творчества: «Внимание, которое вы по доброте своей оказали моим фантазиям, доказывает, хочется верить, что искусство и наука иногда могут соприкасаться, как кусочки мозаики, каковой, по сути, и является наша человеческая жизнь, и что такой контакт возможен по всей границе этих двух областей духа».
Гравюры М.Эшера его работа над ними и наше долгое, вдумчивое, завораживающее их рассматривание и постижение это один из способов сохранить человеческую жизнь в самых невероятных условиях, полную поисков, страданий, горестей и свершений.
В отличие от плоских
мШаик М.
Эшера проективографические построения пространственные.

[Back]