Проверяемый текст
Сысоева, Елена Васильевна; Фондирование венчурных проектов в высокотехнологичных секторах экономики России (Диссертация 2009)
[стр. 39]

кредиторами одному заемщику.
Такое финансирование позволяет кредиторам, в роли которых чаще всего выступают банки, аккумулировать ресурсы для выдачи крупного займа и снижать риски путем их распределения между всеми участниками.
Заемщик имеем возможность привлечь средства легче и быстрее, чем при поиске частных инвесторов.
Кроме этого заемщик получает «дешевые» деньги, т.к.
пропадает необходимость в уплате многих косвенных платежей и налогов; снижаются затраты на аудиторов, экономистов и юристов, так как упрощаются требования к отчетности.
Необходимо отметить, что синдицированные кредиты являются хорошим инструментом проникновения крупных банков в регионы.
Позволяют крупным заемщикам получать кредит на выгодных условиях и с меньшими рисками.
Однако в настоящее время синдицированное финансирование столкнулось с рядом проблем: отсутствием доверия между российскими банками; отсутствием необходимой законодательной базы, регулирующей отношения при таком кредите; недостатком специалистов по данному направлению в РФ.
Наблюдается тенденция возрастания потенциала синдицированного кредита как для заемщиков, так и для кредиторов на международном и российском финансовых рынках.
Так с 2004 по 2009 года доля объединенного кредитования среди простых кредитов увеличилась на 27%.
Экономическая ситуация, сложившиеся на данный момент, благоприятно отразится на развитие именно синдицированного финансирование за счет роста числа крупных заемщиков и снижения числа банков, предоставляющих большие кредиты.
Также в контексте проводимого исследования считаем целесообразным выделить такую особенность финансирования инновационной деятельности, как его тесную связь с человеческим фактором, интеллектуальным ресурсом.
39
[стр. 17]

Очень емкое определение венчурного инвестирования дано в работе ПХ.
Гулькина19, который сводит его к «функциональной задаче: способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций».
Не умаляя роли автора в исследовании процессов инвестирования венчурного капитала, что находит отражение в его монографии, тем не менее считаем данное определение слишком узким, не отражающим всей специфики рассматриваемого явления.
В контексте проводимого исследования считаем целесообразным выделить такую особенность
венчурного инвестирования, как его тесную связь с человеческим фактором, интеллектуальным ресурсом.
Именно этот ресурс, по мнению А.Т.
Каржуав20, способен превратить финансовый капитал в венчурный.
Данное обстоятельство обусловлено высокой ролью интеллектуальной составляющей в воспроизводственных процессах, предпринимательской деятельности и процессе участия венчурных инвесторов в управлении финансируемой фирмой.
Кроме того, обратим внимание на существующий в отечественной и зарубежной практике подход, согласно которому венчурными называют все прямые частные инвестиции вне зависимости от стадии развития объекта инвестирования.
По этому вопросу нами разделяется позиция П.Г.
Гулькина, А.И.
Каширина, А.С.
Семенова о разграничении этих понятий.
Согласно исследованиям вышеупомянутых и ряда других авторов21 необходимо разделение источников инвестирования в компании в зависимости от стадии их развития (рисунок 1.1): 19 Гулькин П.Г.
Венчурные и прямые частные инвестиции в России: теория и десятилетие практики.
СПб.: ООО «Аналитический центр «Альпари СПб»«, 2003.
240 с.
20 Каржаув А.Т.
Национальная система венчурного инвестирования /А.Т.
Каржаув, А.Н.
Фоломьев.
М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005.
-2 3 9 с.
21 Кэмпбелл К.
Венчурный бизнес: новые подходы.
М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.; Лирмян Р.А.
Венчурное инвестирование в инновации: мировой опыт и российская практика.
М.: Научная книга, 2006.
138 с.
17

[Back]