Проверяемый текст
Бездудная, Анна Герольдовна; Методы маркетинговой деятельности в учреждениях среднего профессионального образования (Диссертация 2003)
[стр. 44]

Доктор экономических наук Л.И.
Панкрухин, определяя сущность маркетинга, даст следующее определение: «М аркетинг это такая философия, стратегия и тактика участников рыночных отношений и взаимодействий, когда эффективное удовлетворение запросов и разрешение проблем потребителей ведут к рыночному успеху организаций и принося т пользу общ еству»1.
Академик международной академии информатизации Е.ГГ.
Голубков, характеризуя маркетинг на уровне отдельных субъектов хозяйствования, определяет маркетинг как цельную систему, предназначенную для планирования ассортимента и объема выпускаемых продуктов, определения цен, распределения продуктов между выбранными рынками и
„стимулирования их сбыта, с тем, чтобы достигнутое npir этом разнообразие благ приводило к удовлетворению интересов как производителей, так и потребителей2.
Этот же автор в учебнике «Осцовы маркетинга» дает следующее определение: маркетинг ~ это вид человеческой деятельности по удовлетворению спроса на материальные я нематериальные, социальные ценности посредством взаимовыгодного обмена.
Интерес к маркетингу в такой важной социально экономической сфере как образование не случаен и во многом определяется желанием образовательных учреждений адаптироваться к нестабильным условиям рыночной экономики, побеждать в условиях конкурентной борьбы.
В отличие от экономически развитых стран маркетинг в сфере образования России имеет ряд особенностей и является вынужденным фактором в связи со спецификой развивающейся экономики.
Учреждения профессионального образования вынуждены
1 Панкрухин А.П..
Маркетинг.
Учебник.М., 1999.С.ЗО.
' См.: Голубкоп Ъ.11.0 некоторых аспектах конпешши маркетинга и его терминологии.// Маркетинг в Россин и за рубежом.2000.ХчА,С.3-17.
1См.: Голубкст li.ll.
Основы маркетинга.
Учебник.
М„ 2003.С.9.
[стр. 63]

У сбалансированной увязки трех факторов; успешного достижения организацией поставленных целей, уровня удовлетворения запросов потребителей и учета интересов общества.
Завоевание маркетингом серьезного авторитета в той или иной сфере жизни возможно только при условии его эффективности в этой сфере.
Это у , определило многообразие определений сущности маркетинга.
Ф.
Котлср, в своей книге «Основы Маркетинга» дает следующее определение маркетинга: «Маркетинг вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей путем обмсиа»[59].
В последней своей книге «Маркетинг.
Менеджмент», Ф.
Коглер дает более широкое определение маркетинга; «Маркетинг есть социальный и управленческий процесс, направленный па удовлетворение нуа д и потребностей как индивидов, так и \ групп посредством создания, предложения и обмена товаров» [61].
Профсссоры из ФРГ Ервлн Днхтль и Ханс Хершгеи толкуют маркетинг как принцип управления предприятием, как средство получения преимуществ у потребителей, как метод поиска решений [39].
Доктор экономических наук А П .
Папкрухки, определяя сущность маркетинга, дает следующее определение: «Маркетинг это такая философия, стратегия и тактика участников рыночных отношении и взаимодействий, когда эффективное удовлетворение запросов и разрешение проблем потребителей ведут к 4 рыночному успеху организаций и приносят пользу обществу» [84].
Академик Международно}! академии информатизации E.FL Голубков, характеризуя маркетинг на уровне отдельных субъектов хозяйствования, определяет маркетинг как цельную систему, предназначенную для планирования ассортимента и объема выпускаемых продуктов, определения цен, распределения продуктов между выбранными рынками и стимулирования их сбыта, с тем чтобы достигнутое при этом разнообразие благ приводило к удовлетворению интересов как производителей, так и потребителей [38].
i ;

[стр.,64]

Интерес к маркетингу в такой деликатной социально экономической сфере как образование не случаен и во многом определяется желанием образовательных учреждений адаптироваться к нестабильным условиям рыночной экономики, побеждать в условиях конкурентной борьбы.
Применение теории традиционного маркетинга в формировании функциональных задач системы образовательного маркетинга, на наш взгляд, требует дополнительного учета некоторых особенностей образовательной услуги как товара (п.
1.1).
В русле исследуемой проблемы мы изучили и проанализировали имеющ иеся в теории и практике маркетинга модели маркетинга услуг (и.
2.1) Одной из ранних концептуализаций маркетинга услуг была модель, разработанная Д.
Ратмелом в 1974г.
М одель Ратмела была первой попыткой показать различия меж ду функциональными задачами маркетинга в производственном и непроизводственном секторах.
М одель Ратмела предполагает три, хотя и связанных, но вполне самостоятельны х процесса: процесс производства, процесс маркетинга и процесс потребления товаров и услуг.
Ф ункциональные задачи маркетинга в этой системе можно назвать классическими.
Во-первых, необходимо организовать производство услуг, которые удовлетворяю т нужды потребителя.
Во-вторых, организовать процесс маркетинга этих услуг, то есть разработать стратегии коммуникации, цены, каналов распределения (маркетинг-микс).
Наконец, обеспечить мониторинг процесса потребления услуг с целью изучения поведения потребителей, выявления новых нуж д потребителей и анализа вновь открывш ихся возможностей для маркетинга с целыо достижения определенных целей на основе полного удовлетворения выявленных нужд потребителей.
О днако эти функциональные задачи маркетинга трудно выполнимы в контексте производства, маркетинга и потребления образовательных услуг, так как трудно разделить производство, маркетинг и потребление образовательных

[стр.,67]

функциям классического маркетинга добавляются функции, связанные с мотивацией персонала и контролем качества оказания образовательных услуг.
В отличие от экономически развитых стран маркетинг в сфере образования России имеет ряд особенностей и является вынужденным фактором в связи со спецификой развивающейся экономики.
Учреждения профессионального образования вынуждены
были войти в рынок первыми среди всей системы непрерывного образования.
Это объясняется рядом обстоятельств: с одной стороны, несовершенством правовой базы функционирования системы образования в новых экономических условиях, жестким дефицитом ресурсов, снижением материальной поддержки образования со стороны государства, с другой, развитием экономики регионов и в связи с этим изменением качества, уровня и профиля спроса на специалистов.
Маркетинг стал практической задачей, проблемой многих образовательных учреждений.
В.М.
Дсмин в книге «Профессиональная школа в условиях экономическом реформы» пишет: «Маркетинг в о б л а е т образования важная, но новая наука, которой необходимо овладеть во имя самого развития системы образования и во имя укрепления ее экономики, повышения конкурентоспособности» ['10J.
Роль маркетинга и его значимость возросла в условиях, когда предлагаемые профессиональными образовательными учреждениями образовательные программы оказались не всегда и не в полной мере востребованными в результате несоответствия предложения и спроса.
С учетом длительности цикла образовательных услуг спрос на образовательные услуги необходимо прогнозировать и целенаправленно формировать с учетом региональных и отраслевых сегментов и особеЕшостей рынка.
Согласно теории маркетинга это сфера и задачи маркетинга.
Адекватной оценке значимости и правильному восприятию маркетинга в сфере образования мешает целый ряд ошибочных установок.
М ногие понимают маркетинг как чисто коммерческую деятельность, к поэтому считают

[Back]