Проверяемый текст
Седых, Татьяна Викторовна; Взаимодействие казачьих объединений и органов государственной власти (Диссертация 2009)
[стр. 56]

56 13.
Методология социологического исследования роли казачьих общественных объединений при поддержании порядка в современном российском обществе Как показал анализ научных работ, посвященных проблемам казачьих общественных объединений, до настоящего времени не выработаны общепризнанные единые принципы их исследований.
Поэтому при выборе методологических основ
социологического исследования роли казачьих общественных объединений при поддержании порядка в современном российском обществе большое значение имеет обращение к конкретным теоретико-методологическим парадигмам описания генезиса российского казачества.
В связи с ними российские и зарубежные ученые обосновывают и используют собственные методики, позволяющие, по их мнению, наиболее полно и точно выявлять конкретно-дисциплинарные аспекты предмета познания, характерные для современного исторического периода.
При этом, по мнению
известных исследователей современных проблем казачества А.Г.
Масалова и А.Л.
Озерова, для изучения актуальных проблем современного
российского казачества более эффекгивными оказывается структурнофункциональный и институциональный подходы.
Последний ориентирует исследователей на выявление у казачества институциональных качеств, приобретенных под воздействием исторических, социально-политических, государственно-правовых, организационных и иных предпосылок и факторов52.
В современной мировой социологии институциональный подход получил новые импульсы для своего развития после того, как его активно 52 См.: Казачий Дон: Пять веков воинской славы.
История и современность.
(Венков Л.В., Озеров А.А., Рудиченко Т.С., Трут В.П.
Хижняков В.Ф., Борисова О.Н., Коху.чьников К.Н.] М., 2010.; Масалоп А.Г'.
Российское.казачество в начале XXI века.
Ставрополь, 2008.;
Озеров А.А.
Казачество в современном российском обществе: институциональнополитический анализ.
Автореф.
дис.
...д-ра полит, наук.
Ростов-на-Дону, 2006;
Озеров А.А.
Институт казачества в политических процессах (на материалах Юга России).
Ростов-на-Дону, 2006.
[стр. 11]

Вместе с тем при анализе научной литературы обнаруживается незначительное количество политологических работ об актуальных проблемах государственно-казачьих отношений в России и ее регионах, вследствие чего исследование взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений в Южном федеральном округе как важной части современного политического процесса в полиэтничном регионе приобретает особую актуальность, теоретическую и практическую значимость.
Анализ описанной выше актуальной научной проблемы предопределил выбор темы, объекта и предмета, цели и задач диссертационной работы.
Объектом диссертационного исследования является процесс взаимодействия казачества и Российского государства в современных условиях.
Предмет исследования содержание и характер взаимодействия казачьих объединений и государственных органов власти в современной России.
Цель диссертационного исследования выявить особенности взаимодействия казачьих объединений и органов государственной власти в Российской Федерации в конце XX —начале XXI веков.% Поставленная цель достигается решением следующих задач: определить сущность взаимодействия казачьих объединений и государственных органов власти в современных условиях; уточнить положение современного казачества во взаимодействии с органами государственной власти; чество в начале XXI века.
—Ставрополь, 2008 и др.; Озеров А.А.
Казачество в современном российском обществе: институционально-политический анализ.
Автореф.
дис.
...д-ра полит, наук.
—Ростов-на-Дону, 2006;
Он же.
Институт казачества в политических процессах (на материалах Юга России).
Ростов-на-Дону, 2006,
Он же.
Проблемы и перспективы организации государственной службы для казачьих обществ России // Полиэтничный макрорегион: язык, культура, политика, экономика: Тезисы докладов Всеросс.
Научно-практ.
конф.
(9-10 октября 2008 г., г.
Ростов-на-Дону).
—Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2008.
С.222-224 и др.


[стр.,20]

20 специфика отрасли научных знаний, с позиций которой проводится конкретное исследование, уровнем развития ее методологии; во-вторых, методологические основы научной школы, к которой относится ученый, организующий исследование; в-третьих, степень разработанности изучаемой научной проблемы и наличие эффективных методов и методик ее изучения; в-четвертых, особенности предмета исследования; в-пятых, возможности адаптации ранее апробированных методов и методик для научного анализа изучаемого предмета; в-шестых, личностные качества исследователей, их способности к самостоятельному научному творчеству; в-седьмых, наличие у исследователей материальных, технических и иных ресурсов для подготовки и проведения исследования, а также другие экономические, организационные, политические и иные факторы общественной жизни, оказывающие значительное влияние на научноисследовательскую деятельность.
Как показал анализ научных работ, посвященных
истории казачества и его современным проблемам, до настоящего времени не выработаны общепризнанные единые принципы исследовании истории российского казачества и его современных проблем.
Поэтому при выборе методологических основ
исследования взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений в современных условиях большое значение имеет приобщение диссертанта к конкретным теоретико-методологическим парадигмам описания генезиса российского казачества.
Среди таких парадигм большинство современных исследователей казачества выделяют автохтонную (антропологическую), беглохолопскую и государственно-колонизаторскую парадигмы.
В связи с ними российские и зарубежные ученые обосновывают и используют собственные методики, позволяющие, по их мнению, наиболее полно и точно выявлять конкретнодисциплинарные аспекты предмета познания, характерные для современного исторического периода.
При этом, по мнению
докторов политических наук А.Г.
Масалова и А.А.
Озерова, для изучения актуальных проблем современного


[стр.,21]

21 российского казачества более эффективной оказывается институциональный подход, который ориентирует исследователей на выявление у казачества институциональных качеств, приобретенных под воздействием исторических, социально-политических, государственно-правовых, организационных и иных предпосылок и факторов .
Неустойчивость структуры и динамики социального процесса взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений как объекта диссертационного исследования обязывает ученых адаптировать методы и методики их анализа к конкретным условиям места и времени пребывания изучаемого объекта, его специфике.
С учетом специфики познаваемого предмета и предметной политологической ориентации диссертационного исследования его теоретикометодологическую основу составила политологическая методология.
В ее основе лежат принципы общенаучной методологии и методологии социальногуманитарных наук, которые представляют собой систему знаний о методах и методиках эффективного познания явлений и процессов общественнополитической жизни.
Эти методы, независимо от методологических ориентаций ученого, имеют общепринятое в политологии содержание, которое обязаны учитывать ученые при выборе методов и методик конкретных исследований.
При подборе методов и методик исследований конкретных проблем приходится учитывать, что в зависимости от характера получаемых данных различаются качественные и количественные методы познания.
Причем в системе См.: Масалов А.Г.
Российское казачество: социально-политическая институционализация в современных условиях: Автореф.
дис.
...
д-ра полит, наук.
Ставрополь, 2004.
С.
9; Он же.
Российское казачество в начале XXI века.
—Ставрополь, 2008
и др.; Озеров А.А.
Казачество в современном российском обществе: институционально-политический анализ.
Автореф.
дис.
...д-ра полит, наук.
Ростов-на-Дону, 2006;
Он же.
Институт казачества в политических процессах (на материалах Юга России).
—Ростов-на-Дону, 2006;
Он же.
Проблемы и перспективы организации государственной службы для казачьих обществ России // Полиэтничный макрорегион: язык, культура, политика, экономика: Тезисы докладов Всеросс.
научно-практ.
конф.
(9-10 октября 2008 г., г.
Ростов-на-Дону).
Ростов-на-Дону, 2008.
С.222-224 и др.

[Back]