Проверяемый текст
Седых, Татьяна Викторовна; Взаимодействие казачьих объединений и органов государственной власти (Диссертация 2009)
[стр. 63]

С учетом специфики познаваемого предмета и предметной социологической ориентации диссертационного исследования его теоретико-методологическую основу составила социологическая методология.
В ее основе лежат принципы общенаучной методологии и методологии социально-гуманитарных наук, которые представляют собой систему знаний о методах и методиках эффективного познания явлений и процессов общественно-политической жизни.
Эти методы, независимо от методологических ориентаций
исследователей, имеют общепринятое в социологии содержание, которое обязаны учитывать ученые при выборе методов и методик конкретных исследований, которые в зависимости от характера получаемых данных различаются на качественные и количественные методы познания.
Причем в системе
индикаторов количественных показателей, характеризующих познаваемый предмет, часто используются количественные эмпирические признаки, которые в методиках эмпирических исследований, как правило, позволяют получать наглядные данные, указывающие иа сходства и отличия характеристик изучаемого предмета.
Поэтому методики исследований сочетают количественные и качественные методы получения наглядных комплексных характеристик изучаемых
социально-политических явлений и процессов.
Однако современная
социологическая методология не является окончательно сформированной системой научных знаний во многом из-за того, что изменения социальной ситуации в нашей стране в начале 1990-х годов сопровождались демонстративным отказом отечественного обществоведения от опыта, накопленного в «советском периоде».
Так образовался «методологический вакуум», при котором «научнокоммунистические» парадигмы изучения политических явлений и процессов категорически отвергались, исключались из научно-познавательной практики.
Но оперативно их не могли заместить новые, заимствованные у зарубежных ученых, принципы, методы и методики обновляемой системы общественных наук, которые не прошли адаптацию и апробацию в
63
[стр. 21]

21 российского казачества более эффективной оказывается институциональный подход, который ориентирует исследователей на выявление у казачества институциональных качеств, приобретенных под воздействием исторических, социально-политических, государственно-правовых, организационных и иных предпосылок и факторов .
Неустойчивость структуры и динамики социального процесса взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений как объекта диссертационного исследования обязывает ученых адаптировать методы и методики их анализа к конкретным условиям места и времени пребывания изучаемого объекта, его специфике.
С учетом специфики познаваемого предмета и предметной
политологической ориентации диссертационного исследования его теоретикометодологическую основу составила политологическая методология.
В ее основе лежат принципы общенаучной методологии и методологии социальногуманитарных наук, которые представляют собой систему знаний о методах и методиках эффективного познания явлений и процессов общественнополитической жизни.
Эти методы, независимо от методологических ориентаций
ученого, имеют общепринятое в политологии содержание, которое обязаны учитывать ученые при выборе методов и методик конкретных исследований.
При подборе методов и методик исследований конкретных проблем приходится учитывать, что в зависимости от характера получаемых данных различаются качественные и количественные методы познания.
Причем в системе
См.: Масалов А.Г.
Российское казачество: социально-политическая институционализация в современных условиях: Автореф.
дис.
...
д-ра полит, наук.
Ставрополь, 2004.
С.
9; Он же.
Российское казачество в начале XXI века.
—Ставрополь, 2008 и др.; Озеров А.А.
Казачество в современном российском обществе: институционально-политический анализ.
Автореф.
дис.
...д-ра полит, наук.
Ростов-на-Дону, 2006; Он же.
Институт казачества в политических процессах (на материалах Юга России).
—Ростов-на-Дону, 2006; Он же.
Проблемы и перспективы организации государственной службы для казачьих обществ России // Полиэтничный макрорегион: язык, культура, политика, экономика: Тезисы докладов Всеросс.
научно-практ.
конф.
(9-10 октября 2008 г., г.
Ростов-на-Дону).
Ростов-на-Дону, 2008.
С.222-224 и др.


[стр.,22]

22 индикаторов количественных показателей, характеризующих познаваемый предмет, часто используются количественные эмпирические признаки, которые в методиках эмпирических исследовании, как правило, позволяют получать наглядные данные, указывающие на сходства и отличия характеристик изучаемого предмета.
Поэтому методики исследований сочетают количественные и качественные методы получения наглядных комплексных характеристик изучаемых
политических явлении и процессов.
Однако современная
политологическая методология не является окончательно сформированной системой научных знаний во многом из-за того, что изменения общеполитической ситуации в нашей стране в начале 1990-х годов сопровождались демонстративным отказом отечественного обществоведения от опыта, накопленного в «советском периоде».
Так образовался «методологический вакуум», при котором «научно-коммунистические» парадигмы изучения политических явлений и процессов категорически отвергались, исключались из научно-познавательной практики.
Но оперативно их не могли заместить новые, заимствованные у зарубежных ученых, принципы, методы и методики обновляемой системы общественных наук, которые не прошли адаптацию и апробацию в
радикально изменившемся российском обществе и его политической системе.
Поэтому до настоящего времени методология социально-гуманитарных наук в нашей стране продолжает использовать марксистскую методологию, которая в течение длительного советского периода доминировала во всех отраслях обществознания в качестве общеобязательных требований к основам мировоззрения ученых.
Последствия такого методологического наследия обнаруживаются в работах некоторых современных авторов, которые используют материалы работ советского периода без необходимого критического осмысления их методологических основ или подвергают их безудержной нигилистской критике.

[Back]