Проверяемый текст
Седых, Татьяна Викторовна; Взаимодействие казачьих объединений и органов государственной власти (Диссертация 2009)
[стр. 64]

радикально изменившемся российском обществе и его политической системе.
Поэтому
в настоящее времени методология социальногуманитарных наук в нашей стране либо опирается на западные социологические подходы, либо продолжает использовать марксистскую методологию, которая в течение достаточно длительного советского периода развития общественных и социально-гуманитарных наук доминировала во всех отраслях обществознания в качестве общеобязательных требований к основам мировоззрения ученых.
Последствия такого методологического наследия обнаруживаются в работах некоторых современных авторов, которые используют материалы работ советского периода без необходимого критического осмысления их методологических основ или подвергают их безудержной нигилистской критике.

В то же время, некоторые современные исследования неадекватно отражают
российские социальные реаіии, не учитывают ее специфические особенности из-за того, что их методологической основой служили неадаптированные к условиям современного российского общества методы и методики, разработанные и использованные зарубежными учеными в иных конкретно-исторических условиях.
Это значит, что для изучения взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений , в
первую очередь, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, необходимо обосновать методы конкретного социологического исследования познаваемого предмета.
Изучаемые нами казачьи общественные объединения имеют переходные и подвижные социальные структуры, которые подвержены влиянию многочисленных исторических, социально-психологических, организационно-политических, нормативно-правовых и иных факторов.
Вследствие этого усложняются методики исследования динамично изменяемых субъектов.

Поэтому в настоящем диссертационном исследовании
нами предпринята попытка обоснования применения комплекса методов и методик, которые, в совокупности, позволяют получать 64
[стр. 22]

22 индикаторов количественных показателей, характеризующих познаваемый предмет, часто используются количественные эмпирические признаки, которые в методиках эмпирических исследовании, как правило, позволяют получать наглядные данные, указывающие на сходства и отличия характеристик изучаемого предмета.
Поэтому методики исследований сочетают количественные и качественные методы получения наглядных комплексных характеристик изучаемых политических явлении и процессов.
Однако современная политологическая методология не является окончательно сформированной системой научных знаний во многом из-за того, что изменения общеполитической ситуации в нашей стране в начале 1990-х годов сопровождались демонстративным отказом отечественного обществоведения от опыта, накопленного в «советском периоде».
Так образовался «методологический вакуум», при котором «научно-коммунистические» парадигмы изучения политических явлений и процессов категорически отвергались, исключались из научно-познавательной практики.
Но оперативно их не могли заместить новые, заимствованные у зарубежных ученых, принципы, методы и методики обновляемой системы общественных наук, которые не прошли адаптацию и апробацию в радикально изменившемся российском обществе и его политической системе.
Поэтому
до настоящего времени методология социально-гуманитарных наук в нашей стране продолжает использовать марксистскую методологию, которая в течение длительного советского периода доминировала во всех отраслях обществознания в качестве общеобязательных требований к основам мировоззрения ученых.
Последствия такого методологического наследия обнаруживаются в работах некоторых современных авторов, которые используют материалы работ советского периода без необходимого критического осмысления их методологических основ или подвергают их безудержной нигилистской критике.


[стр.,23]

23 В то же время некоторые современные исследования неадекватно отражают реалии российской политики, не учитывают ее специфические особенности из-за того, что их методологической основой служили неадаптированные к условиям современного российского общества методы и методики, разработанные и использованные зарубежными учеными в иных конкретно-исторических условиях.
Это значит, что для изучения взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений в
субъектах Российской Федерации Южного федерального округа необходимо обосновать методы конкретного политологического исследования познаваемого предмета.
Изучаемые в процессе их взаимодействия органы государства и казачество имеют сложные структуры, которые подвержены влиянию многочисленных исторических, социально-психологических, организационно-политических, нормативно-правовых и иных факторов.
Вследствие этого усложняются методики исследования динамично изменяемых субъектов
(в нашем случае —государства и казачества).
Поэтому в настоящем диссертационном исследовании
обосновано применение комплекса методов и методик, которые в совокупности позволяют получать многоаспектные характеристики изучаемого социальнополитического процесса взаимодействии государственных органов и казачьих объединений.
Современная методология ориентирует политологов на использование в исследованиях комплекса процедур, общих и частных методов, адаптированных 0 к изучаемым политическим явлениям и процессам.
При этом в методиках допускается комбинирование «традиционных» и «новых», «модернизированных» методов и методик познания.
Для правильного выбора методов и методик исследования необходимо определить понятие категории «научный метод», так как существует множество дефиниций этого понятия .1 1См.: Рузавин Г.И.
Методы научного исследования.
М., 1974; Быков В.В.
Методы науки.
М., 1974; Ковальченко И.Д.
Методы исторического исследования.
—М., 1987 и др.

[Back]