Проверяемый текст
Седых, Татьяна Викторовна; Взаимодействие казачьих объединений и органов государственной власти (Диссертация 2009)
[стр. 66]

изучения методов социологии и других гуманитарных наук.
Их применение позволяет получать системную характеристику
роли казачьих общественных объединений при поддержании порядка в современном российском обществе.
Структура методов социологических исследований сложно организована68 и творчески развивается учеными, которые адаптируют общенаучные методы познания к изучаемым предметам, условиям места и времени их пребывания и изучения.
В исследовании
роли казачьих общественных объединений при поддержании порядка в современном российском обществе широко используется сравнительный метод.
Он относится
к числу общенаучных методов, широко применяемых для изучения общества с древнейших времен, и лежит в основе многих других общенаучньіх методов и методик конкретных исследований.
Сравнительный метод предусматривает сопоставление характеристик двух и более объектов и их состояний во времени (временные исследования) и пространстве (территориальнопространственные исследования).
Для этого выявляются социальные факты, дающие количественные и качественные эмпирические характеристики познаваемого объекта69.
Следовательно, для использования сравнительного метода в исследовании, прежде всего, необходимо определить группы
социальных, политических и иных фактов, характеризующих состояние изучаемого предмета в конкретно-исторических условиях.
При сравнении полученных фактов предоставляется возможность выявлять совпадения и различия конкретных характеристик взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений в субъектах Российской Федерации Южного
и Северо-Кавказского федеральных округов.
66 68Подробнее о структуре методов'Социологии см., например, Социология / Под ред.
Ю.Г.
Волкова.
М., 2010.
С.
50; Социология: Энциклопедический словарь/ Общ.
ред.
и сост.
Ю.И.
Аверьянов.
М., 1993.
С.
178:
Социология / Под ред.
М.А.
Василика.
М., 1999.
С.
24-32 идр.

69См.: Рабочая книгасоциолога/ Подобщ.
ред.
Ю.Г.
Волкова.
М., 1983.
С.
465-467.
[стр. 24]

24 Профессор М.Н.
Марченко, например, писал, что «...
в самом широком и общем смысле слова «научный метод» представляет собой теоретически обоснованное нормативное познавательное средство.
В более узком и специальном смысле понятие метода науки составляет совокупность подходов и принципов, правил и норм, инструментов и процедур, обеспечивающих взаимодействие познающего субъекта (то есть ученого) с познаваемым объектом для решения поставленной исследовательской задачи» .
Следовательно, методы политологии представляют собой способы получения научных знаний, а методики политологических исследований являются совокупностями научных методов, применяе\ мых в определенной последовательности для получения однотипных, соизмеримых данных об изучаемых явлениях или процессах.
В каждом исследовании четко определяется конкретный предмет познания, специфику которого учитывают ученые при адаптации к нему известных методов и методик.
Описанные выше особенности предмета настоящего диссертационного исследования указывают на необходимость включения в методики его изучения методов социологии и других гуманитарных наук.
Их применение позволяет получать системную характеристику взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений.

Структура методов политологических исследований сложно организована2и творчески развивается учеными, которые адаптируют общенаучные методы познания к изучаемым предметам, условиям места и времени их пребывания и изучения.
В исследовании
взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений широко используется сравнительный метод.
Он относится1
1См.: Политология / Под ред.
М.Н.
Марченко.
М., 1997.
С.
45-46.
О■ Подробнее о структуре методов политологии см., например, Политология / Под ред.
М.Н Марченко.
—М., 1997.
С.
50; Политология: Энциклопедический словарь / Общ.
ред.
и сост.
Ю.И.
Аверьянов.
—М., 1993.
С.
178;
Политология / Под ред.
М.А.
Василика.
М., 1999.
С.
24-32 и др.


[стр.,25]

25 к числу общенаучных методов, широко применяемых для изучения общества с древнейших времен, и лежит в основе многих других общенаучных методов и методик конкретных исследований.
Сравнительный метод предусматривает сопоставление характеристик двух и более объектов и их состояний во времени (временные исследования) и пространстве (территориально-пространственные исследования).
Для этого выявляются социальные факты, дающие количественные и качественные эмпирические характеристики познаваемого объекта .
Следовательно, для использования сравнительного метода в исследовании, прежде всего, необходимо определить группы
политических и иных фактов, характеризующих состояние изучаемого предмета в конкретно-исторических условиях.
При сравнении полученных фактов предоставляется возможность выявлять совпадения и различия конкретных характеристик взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений в субъектах Российской Федерации Южного
федерального округа.
Применение сравнительного метода обеспечивает выявление закономерностей при обнаружении устойчиво повторяющихся или изменяющихся условий.
С учетом специфики предмета настоящего исследования сравнительный метод требует отбора, систематизации, выявления количественных и качественных совпадений или отличий в характеристиках изучаемого процесса взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений.
В данном случае речь идет о сравнении (сопоставлении) фактов, характеризующих структуру, конкретные формы и методы деятельности органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, расположенных на территории Южного федерального округа, участвующих в организационно-политическом, нормативно-правовом, экономическом и ином обеспечении политики государства по отношению к российскому казачеству, а также о характере взаимоотношений1 1См.: Рабочая книга социолога М., 1983.
С.
465-467.

[Back]