Проверяемый текст
Седых, Татьяна Викторовна; Взаимодействие казачьих объединений и органов государственной власти (Диссертация 2009)
[стр. 68]

отношении казачества и конкретных мер по повышению общественной полезности взаимодействия органов государственной власти и российского казачества.
Сведения для сравнительного анализа об исторических, организационно-политических, нормативно-правовых, экономических и иных
факторах, характеризующих роль казачьих общественных объединений при поддержании порядка в современном российском обществе, представляет законодательство Российской Федерации и ее субъектов, документы федеральных, региональных и местных органов государственной власти, периодическая печать, материалы политологических и иных исследований, доклады и выступления участников научных конференций, посвященных проблемам возрождения российского казачества, а также материалы собственных наблюдений автора диссертации.
Изучение документальных источников показало, что государственные органы, власти располагают незначительным объемом достоверных, регулярно обновляемых аналитических данных о процессах, происходящих в казачестве, об отношении органов государства и казачьих объединений.
Большинство «открытых» государственных документов содержит мало конкретной информации, необходимой для научного анализа, вследствие чего имеет низкую научно-информационную ценность.

Мшюе количество, а порой и отсутствие необходимых достоверных документов о предмете настоящего исследования заставило автора диссертации самостоятельно осуществлять сбор и систематизацию первичной информации, разрозненных документов органов государственной власти и местного самоуправления, казачьих объединений, а также вести личное наблюдение за взаимоотношениями органов государственной власти и казачьих объединений в субъектах Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, получать, консультации; от экспертов и реализовывать другие методики, адаптированные к предмету конкретного социологического исследования.
68
[стр. 23]

23 В то же время некоторые современные исследования неадекватно отражают реалии российской политики, не учитывают ее специфические особенности из-за того, что их методологической основой служили неадаптированные к условиям современного российского общества методы и методики, разработанные и использованные зарубежными учеными в иных конкретно-исторических условиях.
Это значит, что для изучения взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа необходимо обосновать методы конкретного политологического исследования познаваемого предмета.
Изучаемые в процессе их взаимодействия органы государства и казачество имеют сложные структуры, которые подвержены влиянию многочисленных исторических, социально-психологических, организационно-политических, нормативно-правовых и иных факторов.
Вследствие этого усложняются методики исследования динамично изменяемых субъектов (в нашем случае —государства и казачества).
Поэтому в настоящем диссертационном исследовании обосновано применение комплекса методов и методик, которые в совокупности позволяют получать многоаспектные характеристики изучаемого социальнополитического процесса взаимодействии государственных органов и казачьих объединений.
Современная методология ориентирует политологов на использование в исследованиях комплекса процедур, общих и частных методов, адаптированных 0 к изучаемым политическим явлениям и процессам.
При этом в методиках допускается комбинирование «традиционных» и «новых», «модернизированных» методов и методик познания.
Для правильного выбора методов и методик исследования необходимо определить понятие категории «научный метод», так как существует множество дефиниций этого понятия .1 1См.: Рузавин Г.И.
Методы научного исследования.
М., 1974; Быков В.В.
Методы науки.
М., 1974; Ковальченко И.Д.
Методы исторического исследования.
—М., 1987 и др.


[стр.,26]

26 государственных органов власти и казачьих объединений в современных условиях.
Частота совпадений характеристик изучаемого процесса указывает на наличие устойчивых факторов как причин, вызывающих такие одинаковые количественные и качественные показатели.
Применение политологических критериев для систематизации сведений об изучаемом предмете позволяет выявлять основные тенденции, закономерности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с российским казачеством, в том числе и в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа.
Сравнительный анализ политических средств привлечения казачества к государственной службе и выполнению других значимых для общества функций в условиях Российской империи, советского государства и современной России позволяет устанавливать общее и особенное во взаимодействии органов государственной власти и казачьих объединений на разных этапах его истории, а также получать данные, необходимые для разработки мер по реализации концепции государственной политики в отношении казачества и конкретных мер по повышению общественной полезности взаимодействия органов государственной власти и российского казачества.
Сведения для сравнительного анализа об исторических, организационнополитических, нормативно-правовых, экономических и иных
предпосылках и факторах разработки и реализации государственной политики в отношении казачества представляет законодательство Российской Федерации и ее субъектов, документы федеральных, региональных и местных органов государственной власти, периодическая печать, материалы политологических и иных исследований, доклады и выступления участников научных конференций, посвященных проблемам возрождения российского казачества, а также материалы собственных наблюдений автора диссертации.


[стр.,27]

27 Изучение документальных источников показало, что государственные органы власти располагают незначительным объемом достоверных, регулярно обновляемых аналитических данных о процессах, происходящих в казачестве, об отношении органов государства и казачьих объединений.
Большинство «открытых» государственных документов содержит мало конкретной информации, необходимой для научного анализа, вследствие чего имеет низкую научноинформационную ценность.

Малое количество, а порой и отсутствие необходимых достоверных документов о предмете настоящего исследования заставило автора диссертации самостоятельно осуществлять сбор и систематизацию первичной информации, разрозненных документов органов государственной власти и местного самоуправления, казачьих объединений, а также вести личное наблюдение за взаимоотношениями органов государственной власти и казачьих объединений в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа, получать консультации экспертов и реализовывать другие методики, адаптированные к предмету конкретного политологического исследования.
При изучении динамичных социально-политических процессов, к которым, как показано выше, относится взаимодействие органов государственной власти и казачьих объединений, обязательно используется диалектический метод (принцип).
Он реализуется посредством конкретных методов определения количественных и качественных показателей, признаков проявления трех основных законов диалектики и выявления динамических характеристик применяемых органами государственной власти и казачьими объединениями при организации их взаимодействия.
Такие методы обнаруживают источники саморазвития казачьей социальной общности и ее отношений с органами государственной власти, движущие силы этого процесса.
Для анализа изучаемого предмета в настоящем диссертационном исследовании был использован системный подход (принцип).
Он получил широкое рас

[Back]