Проверяемый текст
Седых, Татьяна Викторовна; Взаимодействие казачьих объединений и органов государственной власти (Диссертация 2009)
[стр. 70]

внутренних источников развития, стабилизации или распада систем обеспечивает исследователя сведениями, необходимыми для выявления закономерностей трансформаций изучаемых предметов, в том числе и влияющих на взаимодействие органов государственной власти и казачьих объединений, об эффективности средств самостоятельного воздействия государства и казачества на изучаемый процесс их взаимодействия.
При анализе
роли казачьих общественных объединений в поддержании порядка в современном российском обществе системный подход обязывает ученого рассматривать в качестве исходных данных, необходимых для изучения проблемы, социальные факторы, которые обладают основными социальными свойствами: всеохватывающим характером, атрибутивностью, императивностью.
Эти факторы оказывают детерминирующее воздействие
иа изучаемый процесс, поэтому реализация системного подхода ориентирует исследователей на то, что изучаемая роль казачьих общественных объединений в поддержании порядка в современном российском обществе имеет связь с политикой государства, которое способно оказывать на казачество управляющее воздействие с использованием законодательных, исполнительных, судебных и иных правоприменительных и правоохранительных органов.
Естественно, государство как центральный институт политической системы обладает законодательно определенными правомочиями публичного властного воздействия на все элементы общества, включая и казачьи объединения.
Вследствие этого при изучении взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений необходимо учитывать разный уровень потенциалов средств власти, воздействия на субъект взаимодействия, которыми обладают государственные органы и казачьи объединения разного типа.
Системное рассмотрение их непосредственных и опосредованных связей с экономическими, социальными, духовными и иными явлениями и процессами, происходящими в современном российском обществе.

70
[стр. 28]

28 пространение в политологических исследованиях с середины XX века, хотя его методологические предпосылки обнаруживаются в идеях античных философов о целостности государств-полисов, взаимозависимости их жителей .
Системный принцип обязывает нас рассматривать общество как сложно организованное многокомпонентное целое, которое состоит из отдельных, относительно самостоятельных частей (элементов, подсистем), имеющих конкретные качества, количественные и качественные характеристики.
В зависимости от степени организованности связей-отношений между элементами системы и их качествами, система приобретает более или менее устойчивый и организованный характер.
Неустойчивые системы, как правило, отличаются неустойчивостью составляющих ее элементов и связей отношений между ними, аномичностью.
С большой очевидностью они могут изменять количественные и качественные характеристики, трансформироваться в другие системы.
Поэтому определение внешних и внутренних источников развития, стабилизации или распада систем обеспечивает исследователя сведениями, необходимыми для выявления закономерностей трансформаций изучаемых предметов, в том числе и влияющих на взаимодействие органов государственной власти и казачьих объединений, об эффективности средств самостоятельного воздействия государства и казачества на изучаемый процесс их взаимодействия.
При анализе
взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений системный подход обязывает ученого рассматривать в качестве исходных данных, необходимых для изучения проблемы, политические факторы, которые обладают основными свойствами политики: всеохватывающим характером, атрибутивностью, императивностью.
Эти факторы оказывают детерминирующее воздействие
на изучаемый процесс, поэтому реализация системного подхода ориентирует на то, что изучаемый социально-политический процесс См., например, Усов А.
К истории философии.
Платон, Аристотель, Декарт // http://vvww.
usoff.narod.ru/Us7.
htm.


[стр.,29]

29 взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений имеет связь с политикой государства, которое способно оказывать на казачество управляющее воздействие с использованием законодательных, исполнительных, судебных и иных правоприменительных и правоохранительных органов.
Естественно, государство как центральный институт политической системы обладает законодательно определенными правомочиями публичного властного воздействия на все элементы общества, включая и казачьи объединения.
Вследствие этого при изучении взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений необходимо учитывать разный уровень потенциалов средств власти, воздействия на субъект взаимодействия, которыми обладают государственные органы и казачьи объединения разного типа.
Системное рассмотрение их непосредственных и опосредованных связей с экономическими, социальными, духовными и иными явлениями и процессами, происходящими в современном российском обществе.

В частности, возрождение казачества на территории субъектов Российской Федерации Южного федерального округа представляется частью политического процесса в России, направленного на демократизацию российского общества, модернизацию правового государства и развитие гражданского общества.
Выделение в этом транзитивном процессе взаимоотношений государственных органов власти и казачьих объединений в конкретном регионе Российской Федерации обусловлено потребностями научного анализа взаимоотношений государства как центрального института политической системы с казачьей социальной общностью, являющейся частью (элементом) гражданского общества, а также социально-политическими процессами, происходящими в казачестве и в связи с ним.
Методы научно-теоретического анализа предусматривают абстрагирование, выделение в системе (как целом) ее частей, элементов для их раздельного изучения.
Они не исключают возможность определения влияния на исследуе

[стр.,34]

34 щий в своих исследованиях институционально-конструктивистский подход1.
«Реализация институционального подхода к исследованию казачества, пишет А.А.
Озеров, предполагает определение логики исследования, которая должна включать шаги, соответствующие требованиям этого методологического подхода, в частности последовательный анализ всех характеристик, присущих социальным институтам»*2.
Таким образом, при разработке методологических основ исследования взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации Южного федерального округа и казачьих объединений учитывались общенаучные методы познания сложно организованных социальных систем, которые позволяют получить целостную характеристику взаимодействия органов государственной власти и казачьих объединений.
При этом детерминирующее политическое воздействие на это взаимодействие оказывает государство.
Вместе с тем взаимодействие органов государственной власти и казачества формируются и развиваются как в результате целенаправленной деятельности государства, которое способно оказывать на казачество управляющее воздействие с использованием законодательных, исполнительных, судебных и иных правоприменительных и правоохранительных органов, так и вектора результирующего влияния на этот процесс собственной инициативе казаков.
Итак, проведенный анализ показал, что взаимодействие государства и казачества, с одной стороны, от имени государства осуществляют законодательные и исполнительные государственные органы, а с другой стороны, казачьи объединения, которые входят в гражданское общество и выражают интересы многомиллионной социальной группы, идентифицируемой с казаками.
См.: Озеров А.А.
Казачество в современном российском обществе: институционально-политический анализ.
Автореф.
дис.
...д-ра полит, наук.
Ростов-на-Дону, 2006; Он же.
Институт казачества в политических процессах (на материалах Юга России).
Ростов-на-Дону, 2006; и др.
2 Озеров А.А.
Методологические проблемы исследования возрождения казачества // Казачество России: прошлое и настоящее: Сб.
научных статей.
Вып.
2.
Ростов-на-Дону, 2008, С.
355.

[Back]