Проверяемый текст
Городилов, Виктор Васильевич; Организационные и тактические аспекты расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами (Диссертация 2002)
[стр. 106]

показаний другими членами преступной группы1.
Нужно иметь в виду, что иногда более сильное психологическое воздействие
оказьтают не показания, содержащие больше доказательств виновности, а показания, которые дает авторитетное для данного допрашиваемого лицо.
Поэтому, решая вопрос о проведении следственных действий с участием членов преступной группы, необходимо учитывать особенности их личности, специфику их взаимоотношений и т.д.
Практика следственной и оперативно-розыскной деятельности показывает, что закономерности расследования групповых преступлений,
посягающих на культурные ценности, проявляют себя по-разному в каждом конкретном случае, но все они потенциально имеют возможность реализоваться в любом групповом преступлении.
Указанные закономерности действуют уже на первоначальном этапе расследования
этой категории преступлений, где решаются важные задачи: устанавливается сам факт совершения преступления группой лиц, выявляются соучастники, изучаются особенности формирования и функционирования преступной группы; на этом же этапе становится ясна структура, тип преступной группы; проявляет себя либо выявляется лидер преступной группы и в определенной степени дифференцируется роль остальных членов преступной группы.
Именно на первоначальном этапе расследования
этой категории преступлений возрастает значение эффективной организации проведения следственных и оперативнорозыскных мероприятий, так как ошибки и недостатки, допущенные на этом этапе, иногда невозможно исправить на последующих этапах расследования.
На наш взгляд, при расследовании групповых преступлений,
посягающих на культурные ценности, должна противостоять группа следователей и оперативных работников, поэтому должна быть своевременно создана следственно-оперативная группа.
106 ’ См.: Следственные действия.
Под ред.
Б.П.
Смагоринского.
М., 1994.
С.181; Соловьев А.
Б.
Очная ставка на предварительном следствии.
М., 1970.С.57.
[стр. 86]

86 лями, как правило, обеспечивает получение правдивых показаний от соучастников о преступной деятельности всей группы.
Закономерностью расследования групповых преступлений, связанной с поведением обвиняемых, следует считать ориентирование каждого обвиняемого в своем поведении на следствии и показаниях на групповые интересы всей преступной группы.
Конформизм членов преступной группы проявляется не только во время совершения преступления, но и в период предварительного следствия.
Нормы поведения и ценности, интересы и цели преступной группы продолжают оказывать влияние на каждого члена преступной группы.
Однако в связи с задержанием одного или нескольких участников преступной группы и активным проведением следователем следственных действий, в позиции преступной группы могут происходить определенные изменения.
Эти изменения и оценки формируют, прежде всего, лидер и активные члены преступной группы, а изменения в их позиции вся преступная группа улавливает и усваивает через конформность остальных членов преступной группы, готовых вслед за лидером принять эту новую позицию.
Именно на использовании конформизма в преступной группе основан известный тактический прием расследования групповых преступлений, когда показания признавшегося организатора преступления путем проведения очной ставки или оглашения в ходе допроса других обвиняемых используются для разоблачения позиции на дачу ложных показаний другими членами преступной группы1.
Нужно иметь в виду, что иногда более сильное психологическое воздействие
оказывают не показания, содержащие больше доказательств виновности, а показания, которые дает авторитетное для 1 См.: Следственные действия.
Под ред.
Б.П.
Смагоринского.
М., 1994.
С .181; С о л о в ь е в А.
Б.
Очная ставка на предварительном следствии.
М., 1970.С.57.


[стр.,87]

87 данного допрашиваемого лицо.
Поэтому, решая вопрос о проведении следственных действий с участием членов преступной группы, необходимо учитывать особенности их личности, специфику их взаимоотношений и т.д.
Практика следственной и оперативно-розыскной деятельности показывает, что закономерности расследования групповых преступлений
проявляют себя по-разному в каждом конкретном случае, но все они потенциально имеют возможность реализоваться в любом групповом преступлении.
Указанные закономерности действуют уже на первоначальном этапе расследования
групповых преступлений, где решаются важные задачи: устанавливается сам факт совершения преступления группой лиц, выявляются соучастники, изучаются особенности формирования и функционирования преступной группы; на этом же этапе становится ясна структура, тип преступной группы; проявляет себя либо выявляется лидер преступной группы и в определенной степени дифференцируется роль остальных членов преступной группы.
Именно на первоначальном этапе расследования
групповых преступлений возрастает значение эффективной организации проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий, так как ошибки и недостатки, допущенные на этом этапе, иногда невозможно исправить на последующих этапах расследования.
На наш взгляд, при расследовании групповых преступлений
организованной преступной группе должна противостоять группа следователей и оперативных работников, поэтому должна быть своевременно создана следственно-оперативная группа.
В криминалистической и уголовно-процессуальной литературе справедливо указывается, что при совершении преступления груп

[Back]