Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 11]

11 Глава 1.Посягательства на культурные ценности: правовые и организационно-тактические основы расследования 1.1.
Криминалистическая модель преступлений, посягающих на культурные ценности Преобразования, происходящие в обществе, повлияли не только на рост и изменение характера преступности, но и на отдельные виды преступлений, в том числе и на противоправные деяния, связанные с незаконным завладением предметами, имеющими культурную ценность.
А нализ данны х проведенного нами исследования приводит к выводу, что по своей направленности посягательства на культурны е ценности за
последние годы претерпели сущ ественны е изм енения.
Т ак, в конце 8 0 -х г.г.
похищ ения предметов, представляю щ их культурную ценность, носили практически единичный характер.
В дальнейш ем ж е их число увеличилось в десятки раз.
Из крупнейш их музеев, культовых учреж д ений, частны х коллекций были похищ ены уникальны е произведения худож ников
Айвазовского, Поленова, Перова, Сверчкова, Кандинского, коллекция холодного оружия, подаренная им ператору Н иколаю II, м озаичная икона работы Ломоносова, коллекции орденов и м ед алей, иконы X V I века, майсенский ф арф ор, древнейш ие рукописи и старинны е книги, палеонтологические раритеты и др.
В
современный период рост преступности, связанной с хи щ ен и ем культурных ценностей, провоцируется инф ляционны ми процессам и, превративш ими культурные ценности в товар высокой стоим ости,
эквивалентной твердой валю те.
Н е удивительно, что возросш ий и н те р е с к произведениям искусства и предм етам старины привел к значительном у распространению ф актов хищ ений и спекуляции ими.

Как отмечается в специальной литературе1, вложение денег в предметы искусства является отличной защитой от инфляции: картина
1 См.: Обзорная информация: зарубежный опыт.
Выпуск 2.
Кражи произведений искусства.
М.
1994.
С.
1.
[стр. 84]

Глава II.
КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХИЩЕНИЙ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ § 1.
Состояние, динамика и структура хищений культурных ценностей Проведение социально-экономических и политических преобразований, происходящих в России, неизбежно вызывает обострение противоречий, в том числе увеличение количественных и качественных параметров преступности.
Перемены в обществе влияют не только на масштабы и структуру преступности в целом, но и на отдельные виды преступлений, к числу которых наряду с другими относятся и посягательства на культурные ценности.
Эти преступления характеризуются повышенной общественной опасностью, причинением значительного материального ущерба.
В современный период рост преступности, связанной с хищением культурных ценностей, провоцируется инфляционными процессами, превратившими культурные ценности в товар высокой стоимости,
эквивалентный твердой валюте.
Неудивительно, что возросший интерес к произведениям искусства и предметам старины привел к значительному распространению фактов хищений и спекуляции ими.1
0 4 Преобразования, происходящие в обществе, повлияли не только на рост и изменение характера преступности, но и на отдельные виды преступлений, в том числе и на противоправные деяния, связанные с незаконным завладением предметами, имеющими культурную ценность.
Анализ данных проведенного нами исследования приводит к выводу, что по своей направленности посягательства на культурные ценности за
104 Как отмечается в специальной литературе, вложение денег в предметы искусства является отличной защитой от инфляции: картина Ренуара "Мост искусств" (1872) была продана в том же юлу по существовавшим тогда расценкам за 680 франков.
Однако, она была продана в !968 году уже за 8 миллионов 600 тысяч франков (1,5 миллиона долларов) увеличение стоимости на 1264700 процентов.
Из четыре* картин, украденных из музея M.X.
де Янга в Сан-Францнско в !9"S г., только одна картина Рембрандта "Портрет раввина" была оценена более чем в один миллион долларов.
Все эти четыре картины до си пор еще не найдены.
Картина Диего Веласкеса была приобретена музеем искусств Метрополитен в 1970 году за 5,5 миллионов долларов, а картина Тициана "Смерть Актеона" была продана в 1971 году за 4 миллиона долларов (Подробно об этом см.: Обзорная информация: зарубежный оттыт, вып.2.
Кражи произведений искусства,М.: ГИЦ МВД России.
1994.С .
I).
S4

[стр.,85]

последние годы претерпели существенные изменения.
Так, в конце 80-х г.г.
похищения предметов, представляющих культурную ценность, носили практически единичный характер.
В дальнейшем же их число увеличилось в десятки раз.
Из крупнейших музеев, культовых учреждений, частных коллекций были похищены уникальные произведения художников
И.К.
Айвазовского, В.Д.
Поленова, В.Г.
Перова, Н.Е.
Сверчкова, В.В.
Кандинского, коллекция холодного оружия, подаренная императору Николаю II, мозаичная икона работы
М.В.
Ломоносова, коллекции орденов и медалей, иконы XVI века, майсенский фарфор, древнейшие рукописи и старинные книги, палеонтологические раритеты и др.
В
структуре имущественных преступлений и хищений чужого имущества удельный вес хищений культурных ценностей хотя и составляет незначительную долю (соответственно 0,14% и 0,15%), подобные преступления характеризуются повышенной общественной опасностью, поскольку причиненный ущерб зачастую является невосполнимой утратой для общества.
Вообще же, согласно данным, которыми мы располагаем, сведения об особой ценности предметов преступных посягательств (предметов и документов) зафиксированы по 9,7% исследованных уголовных дел.
Вместе с тем, практика показывает, что чаще всего этот показатель не соответствует реальному положению дел, поскольку источниками этих сведений, как правило, обычно являются показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых, нежели заключения экспертов (83,4% против 16,6%).
Вследствие этого уголовные дела в отношении посягательств на культурные ценности возбуждаются, за небольшим исключением, не по ст.
164, а по ст.
158 УК РФ.
По статье 164 УК квалифицируется всего от 1.2% в 1996 г.
до 5,3% в 2000 г.
хищений культурных ценностей.
МВД России подготовило специальный статистический сборник, посвященный преступным посягательствам на культурные ценности в 1996-2000 годы, в котором, к сожалению, не выделена отдельно криминологическая характеристика хищений, предусмотренных ст.
164 УК, а также не показано 85

[Back]