Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 15]

уголовного розыска, только 11,1% респондентов полагаю т, что, безусловно, имею т познания и навыки в области культурных ценностей; 8 ,7 % полагаю т, что имею т достаточны е в этой области познания и навыки.
Д еся тая часть опрош енны х считают, что имею т только о б щ ее понятие о сф ер е культурных ценностей.
Наконец, почти дв е трети (6 2 ,7 % ) респондентов признали, что не имею т каких-либо познаний
в рассматриваемой о б л а с т и .1 В практической деятельности ош ибка в определении значения предмета, представляю щ его культурную ценность, приводит к негативны м последствиям (затруднения в реституции п ред м ета при его хищ ении, неправильное определение направлений раскры тия преступлений и т.п.).
Поэтому во избежание ош ибок важно дистанцировать памятники о т всего многообразия объектов культурного назначения, не являю щ ихся культурными ценностями.
Обстоятельства, л еж ащ и е в основе принятия верного реш ения, достаточно подробно рассмотрены в литератур
е.2 С н аш ей ж е точки зрения, в данном случае для понимания сущ ности культурной ценности важное значение и м еет вопрос о соотнош ении ц енн остей культурны х с ценностями материальны ми.
Главны м дом инирую щ им свойством культурных ценностей является их духовное начал о.
П оэтом у при определении значимости предм етов нужно иметь в виду н е только материальную оценку, но такж е их основное назн ачени е удовлетворение духовных и эстетических потребностей.
Обы чно культурная ценность совпадает с материальной, обеспеченной денеж ны м экв и вал ен то м
.3 О днако такое совпадение происходит н е всегда.
Н ап рим ер, культурной
15 *6,4% респондентов затруднились ответить на соответствующий вопрос анкеты.
2 См., например: Первушин В.М.
Расследование краж предметов антиквариата.
М., 1992; Хирт Р.
Преступления, связанные с торговлей произведениями искусства и предметами антиквариата / Пер.
с нем.,
№ 20/205.
М., 1985; и др.
3 Согласно установленному порядку, при оценке произведений искусства, подлежащих охранному учету, в стране применяется шкала цен, выработанная практикой работы закупочных комиссий Министерства культуры России, Центральных музеев, антикварных магазинов.
При определении материальной стоимости произведений искусства учитываются такие их характеристики, как: время создания, художественное качество, наличие или отсутствие авторской подписи, сложность техники, размеры, характер материала, особая художественная или историческая уникальность произведения, а также его сохранность (Подробно об этом, см.: Кузнецова Н.И., Растопчин В.Г.
Указ.
соч.
С.

1—11).
[стр. 29]

Самостоятельной разновидностью культурных ценностей, хотя и не имеющей широкого распространения, являются музейные ценности определенные предметы, обладающие научными, этнографическими, мемориальными либо художественными и другими значимыми достоинствами и заслуживающие вследствие своей неповторимости, исключительности и особой значимости хранения и экспонирования в музейных условиях.
Рассматривая типологию и основные характеристики культурных ценностей, нельзя обойти вниманием прикладного значения данных исследовательских операций.
В частности, перед сотрудниками уголовного розыска, таможенных и других правоохранительных органов нередко встает задача оценить тот или иной предмет с точки зрения его принадлежности к категории культурных ценностей.
Как показывает практика, задача эта зачастую оказывается сложной, поскольку не обеспечена соответствующей профессиональной подготовкой кадров оперативных и следственным работников.
Например, согласно данным проведенного нами опросг сотрудников уголовного розыска и следственного комитета, только li,l% респондентов полагают, что, безусловно, имеют познания и навыки в области культурных ценностей; 8,7% полагают, что имеют достаточные в этоР области познания и навыки.
Десятая часть опрошенных считают, что имеют только общее понятие о сфере культурных ценностей.
Наконец, почти две трети (62,7%) респондентов признали, что не имеют каких-либо познаний
i рассматриваемой области.8 В практической деятельности ошибка в определении значенш.
предмета, представляющего культурную ценность, приводит к негативны>
последствиям (затруднения в реституции предмета при его хищении неправильное определение направлений раскрытия и расследованш понятию культурной ценности.
Художественностью предполагает не только высокую степень исполнения но и в значительной мере творческую индивидуальность автора произведения, которая являете: единственным в своем роде, то есть исключает всякую массовость.
Важным признаком признани: художественного изделия культурной ценностью следует считать оригинальность произведения.
Оанакч при этом необходимо оговориться, что фактор оригинальности может быть распространен до определенны: пределов.
(Подробно об этом см.: Кузнецова Н.И., Растопчин В.Г.

Укач.
соч.
С б.
7, 8).


[стр.,30]

30 преступлений и т.п.)Поэтому во избежание ошибок важно дистанцировать памятники от всего многообразия объектов культурного назначения, не являющихся культурными ценностями.
Обстоятельства, лежащие в основе принятия верного решения, достаточно подробно рассмотрены в литературе.9
С нашей же точки зрения, в данном случае для понимания сущности культурной ценности важен вопрос о соотношении ценностей культурных с ценностями материальными.
Главным доминирующим свойством культурных ценностей является их духовное начало.
Поэтому при определении значимости предметов нужно иметь в виду не только материальную оценку, но также их основное назначение удовлетворение духовных и эстетических потребностей.
Обычно культурная ценность совпадает с материальной, обеспеченной денежным эквивалентом.10
Однако такое совпадение происходит не всегда.
Например, культурной
ценностью могут быть предметы, не имеющие материального, физически обусловленного содержания (фольклор, произведения музыкального, песенного творчества, эпоса и пр.).
В уяснении сущности культурных ценностей необходимо рассмотреть их соотношение с предметами антиквариата.
Данное соотношение характеризуется отношением предметов антиквариата к предметам, имеющим культурную ценность, как частного к общему.
В настоящее время термином "антиквариат" принято обозначать все предметы, имеющие старинное происхождение, хотя изначально под этим понятием подразумевались только предметы античности, откуда, собственно, и происходит наименование самого термина.
* 6,4% респондентов затруднились ответить на соответствующий вопрос анкеты.

9 См., например: Первушин B.M.
Расследование краж предметов антиквариата.
М..
1992; Хирт Р.
Преступления, связанные с торговлей произведениями искусства и предметами антиквариата ' Пер.
с нем..

.4 20/205.М..
1985; н др.
10 Согласно установленному порядку, при оценке произведений искусства, подлежащих охранному учету, в стране применяется шкала цен, выработанная практикой работы закупочных комиссий Министерства культуры России, Центральных музеев, антикварных магазинов.
При определении материальной стоимости произведений искусства учитываются такие их характеристики, как: время создания, художественное качество, наличие или отсутствие авторской подписи, сложность техники, размеры, характер материала, особая художественная или историческая уникальность произведения, а также его сохранность (Подробно об этом, см.: Кузнецова Н.И., Растопчин В.Г.
Указ.
соч.
Л -1 1).

[Back]