Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 26]

противоправного деяния, с таким расчетом, чтобы избежать возможного противодействия со стороны владельцев похищ аем ы х ценностей.
Проблема борьбы с кражами культурных ценностей ослож няется е щ е и тем , что основные хранилищ а, в которых они находятся, как правило, слабо защ ищ ены от преступных посягательств.
По данны м ГУ В О М В Д России, к пульту централизованной охраны милиции подклю чены н е б о л ее 6 0 % музеев и картинных галерей России.
В то ж е время в связи с повсеместны м сокращ ением ф инансирования объектов культуры только в 1 9 9 7 году руководители 12 из них отказались о т услуг вневедом ственной охраны .
Кроме того, М еж ведом ственная правительственная комиссия по реструктуризации бю джетны х обязательств приняла р еш ени е о сокращ ении в текущ ем году ф инансовы х за тр ат по М инистерству культуры Российской Ф едерации почти на 4 0 0 млн.
рублей за счет передачи в местны е бю джеты ф инансирования 57 объектов.
Н а сегодняш ний день подразделениям и вневедом ственной охраны охраняется около 5 тыс.
объектов культуры, в том числе 2551 тыс.
м узеев, выставочных залов, библиотек, почти 8 0 0 архивов и свы ш е 7 3 8 пом ещ ений для отправления религиозны х культов, что составляет не б о л ее тр е ти о т их общ его количества (1 1 9 0 2 ).1
Как показы вает практика, именно по этой причине м ногократно возрастает вероятность различны х злоупотреблений со стороны должностны х и материально ответственны х лиц, создаю тся реальны е предпосылки для хищ ений, порчи, утраты , исторических раритетов.
Разумеется, в свете изложенного, усиливается интерес преступны х элементов
к учреждениям культуры, имею щ им ф онды дл ительного хранения, и религиозным организациям.
Небезы нтересны данны е о способах используемы х преступникам и дл я проникновения в пом ещ ения, где хранятся культурны е ценности.
Результаты наш его исследования показали, что почти в 6 0 % случаев преступники проникали в пом ещ ения с помощ ью отмы чек, клю чей, чер ез
26 1 Материалы Всероссийского семинара-совещания по проблемам защиты культурных ценностей от преступных посягательств в 1998 г.
См.
также: Преступные посягательства на культурные ценности.
М.: ГИЦ, ГУУР МВД России, 2000.
С.
26-29.
[стр. 98]

Небезынтересны данные о способах, используемых преступниками для проникновения в помещения, где хранятся культурные ценности.
Результаты нашего исследования показали, что почти в 60% случаев преступники проникали в помещения с помощью отмычек, ключей, через
окна (форточки), путем взлома дверей, ставней, перепиливания решеток.
Каждая пятая кража совершалась посредством "свободного доступа".
В этом отношении кражи культурных ценностей мало чем отличаются от, например, квартирных краж, посягающих на имущество иные категорий.
Кражи совершаются хорошо законспирированными преступными группами.
Вор-одиночка, как правило, явление крайне редкое.
Для деятельности преступных групп очевидны дерзость, концентрация внимания на наиболее ценных культурных ценностях.
В последние годы организаторы преступных групп все чаще выполняют "заказы" со стороны недобросовестных коллекционеров и профессиональных скупщиков.
Изучение уголовных дел приводит к выводу, что состав группы весьма разнообразен: рецидивисты (11,0% дел), лица из числа неустойчивой молодежи (22,7% дел), бывшие работники музеев (4,6%), реставрационных мастерских, художники (8,1% дел).
Имели место факты, когда организаторами преступных групп являлись священнослужители и старосты приходов, ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за аналогичные преступления (2,3%).
В целом же, основные характеристики преступных групп сводятся к следующему: • высокая организованность, четкая иерархия внутри группы, конспирация, отработанная технология подготовки, заблаговременность проведения разведки, совершения и сокрытия краж, предусмотренность путей отхода с места преступления: • мобильность (действуя на значительной территории, используя автотранспорт, они могут совершать в течение суток несколько преступлений, в том числе и в различных регионах);

[стр.,121]

нравственности, потерю ценностных ориентиров, терпимость к преступлениям, безответственность, чувство вседозволенности, неправильное понимание демократии и свободы, низкий уровень культуры и образования.
Проблема борьбы с кражами, разбоями и грабежами культурных ценностей осложняется еще и тем, что основные хранилища, в которых они находятся, как правило, слабо защищены от преступных посягательств.
По данным ГУВО МВД России, к пульту централизованной охраны милиции подключены не более 60% музеев и картинных галерей России.
В то же время в связи с повсеместным сокращением финансирования объектов культуры только в 1997 году руководители 12 из них отказались от услуг вневедомственной охраны.
Кроме того, Межведомственная правительственная комиссия по реструктуризации бюджетных обязательств приняла решение о сокращении в текущем году финансовых затрат по Министерству культуры Российской Федерации почти на 400 млн.
рублей за счет передачи в местные бюджеты финансирования 57 объектов.
На сегодняшний день подразделениями вневедомственной охраны охраняется около 5 тыс.
объектов культуры, в том числе 2551 тыс.
музеев, выставочных залов, библиотек, почти 800 архивов и свыше 738 помещений для отправления религиозных культов, что составляет не более трети от их общего количества (11902).148
В церквях инвентарные записи и оценочные описи либо вовсе отсутствуют, либо в них не заполнены все необходимые реквизиты (скажем, наименование, размер, вес, стоимость и т.п.).
Как показывает практика, именно по этой причине многократно возрастает вероятность различных злоупотреблений со стороны должностных и материально ответственных лиц, создаются реальные предпосылки для хищений, порчи, утраты исторических раритетов.
Разумеется, в свете изложенного, усиливается интерес преступных элементов
I4S Материалы Всероссийского семинара-совешания по проблемам защиты культурных ценностей от преступных посягательств в 1998 г.
См.
также: Преступные посягательства на культурные ценности.
М.: ГИЦ, ГУУР МВД России, 2000.
С.26-29.

Ы 7 Т а м ж е .-С Л 5 .

[Back]