Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 29]

подыскивают различные тайники для временного хранения похищ енного, а такж е каналы сбыта культурных ценностей.
В последние годы при соверш ении преступлений преступны е группы все чащ е применяют радиостанции для прослуш ивания служ ебны х разговоров работников милиции в районе преступления (2,9% ); организовывают неоднократны е лож ны е вызовы их на предполагаем ы е объекты посягательства с ф иксацией времени прибытия (1,7% ).
Н е м енее изобретательно, как показы вает анализ уголовны х д ел , осущ ествляется транспортировка похищ енны х ценностей.
Н а р я д у с легковыми автомобилями, которые подверглись досм отрам сотрудникам и Д
П С , в настоящ ее время преступники приспосабливаю т для эти х ц ел ей специализированные автотранспортны е средства (бензовозы , цементовозы, водовозы, маш ины медицинской помощи и т.п.).
В ход е наш его исследования таких случаев выявлено 8,7% .

3.
С момента совершения преступления до его обнаружения
и сообщения о нем в органы внутренних дел часто проходит довольно много времени.
Особенно это относится к краж ам из
церквей.
П ользуясь отсутствием сигнализации и сторожевой охраны , воры зачастую проникаю т туда за несколько дней д о очередного богослужения, в резул ь тате чего преступление длительное время остается необнаруженны м.
М н о ги е сообщения о кражах из квартир и частны х домов граж дан, о со б ен н о расположенных в сельской местности, такж е поступаю т с б о л ь ш и м опозданием.
Это такж е значительно затрудняет своеврем енное р аскр ы ти е преступления.

4.
Многие члены преступных групп (более двух третей) ранее не были судимы и на учетах в милиции не состояли,
что за тр у д н я е т их выявление
в связи с проверкой на причастность к со в ер ш ен и ю преступления.
5.
Рассматривая исследуемы е преступления в целом , м о ж н о заключить, что в зависимости от объекта преступного посягательства, места, времени и способа его соверш ения преступниками на всех стадиях противоправного деяния используются различные
уловки.
Н ап р и м ер , 29
[стр. 100]

проникновения в помещения привлекают в качестве сообщников женщин легкого поведения (6,4%).
Уже на стадии приготовления преступники подыскивают различные тайники для временного хранения похищенного, а также каналы сбыта культурных ценностей.
В последние годы при совершении преступлений преступные группы все чаще применяют радиостанции для прослушивания служебных разговоров работников милиции в районе преступления (2,9%); организовывают неоднократные ложные вызовы их на предполагаемые объекты посягательства с фиксацией времени прибытия (1.7%).
Не менее изобретательно, как показывает анализ уголовных дел, осуществляется транспортировка похищенных ценностей.
Наряду с легковыми автомобилями, которые подверглись досмотрам сотрудниками дорожно-патрульной
службы, в настоящее время преступники приспосабливают для этих целей специализированные автотранспортные средства (бензовозы, цементовозы, водовозы, машины медицинской помощи и т.п.).
В ходе нашего исследования таких случаев выявлено 8,7%.

С момента совершения преступления до его обнаружения и сообщения о нем в органы внутренних дел часто проходит довольно много времени.
Особенно это относится к кражам из церквей.
Пользуясь отсутствием сигнализации и сторожевой охраны, воры зачастую проникают туда за несколько дней до очередного богослужения, в результате чего преступление длительное время остается необнаруженным.
Многие сообщения о кражах из квартир и частных домов граждан, особенно расположенных в сельской местности, также поступают с большим опозданием.
Это также значительно затрудняет своевременное раскрытие преступления.

Многие члены преступных групп (более двух третей) ранее не были судимы и на учетах в милиции не состояли, что затрудняет их выявление
8 связи с проверкой на причастность к совершению преступления.


[стр.,101]

Рассматривая исследуемые преступления в целом, можно заключить, что в зависимости от объекта преступного посягательства, места, времени и способа его совершения преступниками на всех стадиях противоправного деяния используются различные уловка.
Например, известны случаи, когда при совершении преступлений преступники разыгрывали роль иностранцев или священнослужителей, демонстрировали знание нескольких языков, использовали документы, удостоверяющие личность граждан других государств, новые формы уловок и ухищрений и т.п.
Анализ практики свидетельствует, что предупреждение и раскрытие хищений культурных ценностей во многом зависит от профессионального опыта оперативных сотрудников, знания ими специфики, особенностей исследуемых преступлений и лиц, их совершающих.
Наличие таких профессиональных качеств позволяет изначально правильно организовать и провести оперативно-розыскные и другие мероприятия профилактического характера.
Значительная часть (19,1%) хищений предметов, имеющих, особую ценность, связана с насилием в отношении потерпевших.
Такие преступления совершаются, в основном, группой лиц.
В ходе расследования у преступников нередко изымаются: взрывные устройства, пистолеты всевозможных марок и систем (15,7% дел), обрезы охотничьих ружей (2,3%), технические средства, средства связи и сигнализации (22,7%).
Большую общественную опасность представляют посягательства на культурные ценности со стороны ответственных работников, обслуживающего персонала музеев и картинных галерей, реставраторов, художников и искусствоведов, имеющих более широкий доступ к местам хранения.
Чаще всего они осуществляют хищения путем подмены произведений искусства копиями (23,0% дел), списывают их как якобы

[стр.,182]

• время совершения хищения определяется преступниками с учетом особенностей функционирования предполагаемого места совершения противоправного деяния, с таким расчетом, чтобы избежать возможного противодействия со стороны владельцев похищаемых ценностей.
• кражи совершаются хорошо законспирированными преступными группами, которые все чаще выполняют "заказы" на похищение определенных культурных ценностей; • многие члены преступных групп (более двух третей) ранее не были судимы и на учетах в милиции не состояли.
Это затрудняет их выявление и проверку на причастность к преступлению; • совершению преступления, как правило, предшествует тщательная подготовка, предусматривающая изучение объекта посягательства, проведение разведки, сбор и тщательный анализ всех поступающих сведений и т.п.; • с момента совершения преступления до его обнаружения часто проходит много времени.
Особенно это относится к кражам из
культовых помещений; • за пределы страны похищенные культурные ценности -* перемещаются чаще всего под видом предметов, не имеющих исторической и культурной ценности; наиболее активно используется относительно новый канал вывоза культурных ценностей за границу, связанный с международной деятельностью совместных предприятий; • преступники активно используют возможность легально переправить культурные ценности за границу на основании двусторонних договоров о проведении выставок; • расширению возможностей для неконтролируемой утечки культурных ценностей из страны способствует недобросовестность * чиновников при исполнении обязанностей в выдаче разрешений, пробелы и нарушения законодательства в регламентации порядка вывоза; 182

[Back]