Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 30]

известны случаи, когда при соверш ении преступлений преступники разыгрывали роль иностранцев или свящ еннослуж ителей, демонстрировали знание нескольких языков, использовали докум енты , удостоверяю щ ие личность граждан других государств, новы е ф орм ы уловок и ухищ рений и т.п.
Анализ практики свидетельствует, что
раскрытие краж культурных ценностей во многом зависит от профессионального опыта сотрудников органов внутренних дел, знания ими специф ики, особенностей исследуемы х преступлений и лиц, их соверш аю щ их.
Н ал и чие таких проф ессиональных качеств позволяет изначально правильно
очертить круг подозреваемы х, правильно организовать и провести оперативно-розыскные мероприятия.
Значительная часть (1 9 ,1 % ) посягательств связана с насилием в отношении потерпевш их.
Таки е преступления соверш аю тся в основном группой лиц.
В ходе расследования у преступников нередко изы маю тся: взрывные устройства, пистолеты всевозможны х м арок и систем (1 5 ,7 % дел), обрезы охотничьих ружей (2 ,3 % ), технические средства, средства связи и сигнализации (22,7% ).
Большую общ ественную опасность представляю т посягательства на культурные ценности со стороны ответственны х работников, обслуживаю щ его персонала музеев и картинны х галерей, реставраторов, художников и искусствоведов, имею щ их более ш ирокий доступ к м естам хранения.
Ч а щ е всего они осущ ествляю т хищ ения путем подм ены произведений искусства копиями (2 3 ,0 % д ел ), списы ваю т их как якобы
приш едш ие в негодность в результате пожаров и затоплений (2 3 ,0 % д е л ), не оприходуют ценности при поступлении в ф онды и т.д.
(1 5 ,4 % д е л ) .1
Основными предметами преступных сделок и контрабандного вывоза культурных ценностей з а границу являются: ♦ иконы и другие предметы религиозного культа 80,5% ; 1 Известны также случаи маскировки похищенных полотен выдающихся русских и зарубежных мастеров, предназначенных для вывоза за рубеж, под художественные произведения, не представляющие какой-либо исторической и художественной ценности.
Приведенные числа отражают расчеты, произведенные от количества преступлений, совершенных соответствующими способами.
30
[стр. 101]

Рассматривая исследуемые преступления в целом, можно заключить, что в зависимости от объекта преступного посягательства, места, времени и способа его совершения преступниками на всех стадиях противоправного деяния используются различные уловка.
Например, известны случаи, когда при совершении преступлений преступники разыгрывали роль иностранцев или священнослужителей, демонстрировали знание нескольких языков, использовали документы, удостоверяющие личность граждан других государств, новые формы уловок и ухищрений и т.п.
Анализ практики свидетельствует, что
предупреждение и раскрытие хищений культурных ценностей во многом зависит от профессионального опыта оперативных сотрудников, знания ими специфики, особенностей исследуемых преступлений и лиц, их совершающих.
Наличие таких профессиональных качеств позволяет изначально правильно организовать и провести оперативно-розыскные
и другие мероприятия профилактического характера.
Значительная часть (19,1%) хищений предметов, имеющих, особую ценность, связана с насилием в отношении потерпевших.
Такие преступления совершаются, в основном, группой лиц.
В ходе расследования у преступников нередко изымаются: взрывные устройства, пистолеты всевозможных марок и систем (15,7% дел), обрезы охотничьих ружей (2,3%), технические средства, средства связи и сигнализации (22,7%).
Большую общественную опасность представляют посягательства на культурные ценности со стороны ответственных работников, обслуживающего персонала музеев и картинных галерей, реставраторов, художников и искусствоведов, имеющих более широкий доступ к местам хранения.
Чаще всего они осуществляют хищения путем подмены произведений искусства копиями (23,0% дел), списывают их как якобы


[стр.,102]

пришедшие в негодность в результате пожаров и затоплений (23,0% дел), не оприходуют ценности при поступлении в фонды и т.д.
(15,4% дел).1
1 0 На этапе после совершения преступления для организации и тактики предупреждения хищений культурных ценностей большое значение имеют данные о способах распоряжения преступниками похищенным имуществом.
Поведение преступников в этот период определяется, как правило, особенностями окружающей среды, характером связей, преступным опытом и т.п.
Из анализа данных нашего исследования вытекает, что в 82% преступников после совершения краж направлялись непосредственно домой (в том числе 14% в другие города, области и республики), остальные —к родственникам и знакомым.
С точки зрения предупреждения преступлений особый интерес представляют данные о местах хранения похищенного.
Согласно данным проведенного нами изучения уголовных дел, похищенное хранилось: в квартирах преступников (50,1% случаев); у родственников (13,9%); у знакомых (10,0%); в камерах хранения вокзалов, аэропортов, речных вокзалов (2%); в тайниках и иных местах (19,0%).ш Особо следует выделить то обстоятельство, что лица, посягающие на культурные ценности, как правило, не пользуются традиционными местами сбыта похищенного, к числу которых относят: вещевые рынки, комиссионные магазины, ломбарды, предприятия торговли, общественного питания и т.д.
Как правило, преступники, о которых идет речь, предпочитают обращаться к услугам профессиональных скупщиков либо продают краденое коллекционерам, иностранным гражданам (сотрудникам дипломатических представительств, журналистам, туристам), и только иногда случайным лицам художникам, реставраторам, работникам музеев, служителям культа и т.п.
110 Известны также случаи маскировки похищенных полотен выдающихся русских и зарубежных мастеров, предназначенных для вывоза за рубеж, под художественные произведения, не представляющие какой-либо исторической и художественной ценности.

Привезенные числа отражают расчеты, произведенные от количества преступлений, совершенных соответствующими способами.
1,1 Аналогичные данные получены Г.Т.Кабановым .
(Подробно об этом см.: Кабанов Г.Т.
Кражи из иеркпей и музеев.М., 1992.
-С .9 ).

[Back]