Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 31]

♦ оригинальные вещи бытового назначения 65,2% ; ♦ золотые и серебряны е монеты , ордена, м едали 5 4 ,2 % ; ♦ военно-историческая техника 51,2% .
Прочие предметы имею т меньш ую востребованность.
В целом ж е анализ д ел о контрабанде культурных ценностей показы вает, что этот вид преступной деятельности ш ироко распространен и поставлен на коммерческую основу.
На этапе после соверш ения преступления дл я организации и тактики
раскрытия краж культурных ценностей больш ое зн ачен ие им ею т данны е о способах распоряжения преступниками похищ енны м имущ еством.
Поведение преступников в этот период определяется, как правило, особенностями окружаю щ ей среды , характером связей, преступны м опытом и т.п.
Из анализа данны х наш его исследования вы текает, что в 8 2 % преступников после соверш ения краж направлялись непосредственно домой (в том числе 14% в другие города, области и республики), остальные к родственникам и знакомым.
С точки зрения
раскрытия преступлений особый и нтерес представляю т данны е о м естах хранения похищ енного.
С огласно данны м проведенного нами изучения уголовных д ел похищ енное хранилось: в квартирах преступников (50,1% случаев); у родственников (1 3 ,9 % ); у знаком ы х (10,0% ); в камерах хранения вокзалов, аэропортов, речны х вокзалов (2% ); в тайниках и иных м естах (1 9 ,0 %
).1 Особо следует выделить то обстоятельство, что л и ц а, посягаю щ ие на культурные ценности, как правило, не пользуются традиционны м и м естам и сбыта похищенного, к числу которых относят: вещ евы е рынки, комиссионные магазины, ломбарды , предприятия торговли, общ ественного питания и т.д.
Как правило, преступники, о которы х идет речь, предпочитаю т обращ аться к услугам проф ессиональны х скупщ иков либо продаю т краденое коллекционерам, иностранны м граж данам (сотрудникам дипломатических представительств, ж урналистам , туристам ), и только
3 1 1 Аналогичные данные получены Г.Т.
Кабановым (Подробно об этом см.: Кабанов Г.Т.
Кражи из
церквей и музеев.
М., 1992.
С.
9).
[стр. 102]

пришедшие в негодность в результате пожаров и затоплений (23,0% дел), не оприходуют ценности при поступлении в фонды и т.д.
(15,4% дел).1 1 0 На этапе после совершения преступления для организации и тактики предупреждения хищений культурных ценностей большое значение имеют данные о способах распоряжения преступниками похищенным имуществом.
Поведение преступников в этот период определяется, как правило, особенностями окружающей среды, характером связей, преступным опытом и т.п.
Из анализа данных нашего исследования вытекает, что в 82% преступников после совершения краж направлялись непосредственно домой (в том числе 14% в другие города, области и республики), остальные —к родственникам и знакомым.
С точки зрения
предупреждения преступлений особый интерес представляют данные о местах хранения похищенного.
Согласно данным проведенного нами изучения уголовных дел, похищенное хранилось: в квартирах преступников (50,1% случаев); у родственников (13,9%); у знакомых (10,0%); в камерах хранения вокзалов, аэропортов, речных вокзалов (2%); в тайниках и иных местах (19,0%).ш Особо следует выделить то обстоятельство, что лица, посягающие на культурные ценности, как правило, не пользуются традиционными местами сбыта похищенного, к числу которых относят: вещевые рынки, комиссионные магазины, ломбарды, предприятия торговли, общественного питания и т.д.
Как правило, преступники, о которых идет речь, предпочитают обращаться к услугам профессиональных скупщиков либо продают краденое коллекционерам, иностранным гражданам (сотрудникам дипломатических представительств, журналистам, туристам), и только
иногда случайным лицам художникам, реставраторам, работникам музеев, служителям культа и т.п.
110 Известны также случаи маскировки похищенных полотен выдающихся русских и зарубежных мастеров, предназначенных для вывоза за рубеж, под художественные произведения, не представляющие какой-либо исторической и художественной ценности.
Привезенные числа отражают расчеты, произведенные от количества преступлений, совершенных соответствующими способами.
1,1 Аналогичные данные получены Г.Т.Кабановым .
(Подробно об этом см.: Кабанов Г.Т.
Кражи из
иеркпей и музеев.М., 1992.
-С .9 ).

[Back]