Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 33]

ослабление режима законности, в сочетании с отменой ограничений поездки российских граждан за рубеж, создаю т дополнительны е предпосылки для взаимодействия транспреступны х группировок, в том числе в такой выгодной области криминального бизнеса, как контрабанда культурных ценностей.
За пределы страны похищ енное вывозится ч ащ е всего п од видом предметов, не имею щ их исторической и культурной ценности (7 3 ,4 % дел данной категории).
В этом отнош ении наиболее активно д ей ств ует относительно новый канал вывоза культурных ценностей за границу, связанный с международной деятельностью совместны х предприятий, занимаю щ ихся предпринимательской деятельностью в сф ер е культурного наследия (5 9 ,3 % дел).

Для перем ещ ения культурных ценностей за границу, кром е традиционно используемых каналов перевозки (диплом атическая п о чта и б агаж лиц, обладаю щ их дипломатическим им м унитетом ), преступники задействую т различные тайники в вагонах международны х поезд ов, в сам олетах гражданской и военно-транспортной авиации, на м орских судах выполняющих международны е рейсы (2 9 ,3 % дел); при вы езде те а тр о в на гастроли в декорациях, бутаф орских принадлежностях и прочем имущ естве театров (6,2% ); при организации и проведении различны х выставок в экспонатах и среди них (4,6% ).
Преступники в последнее время все активнее пользую тся возможностью легально переправить культурные ценности за границу.
Д ля этого может быть заклю чен двусторонний договор о проведении вы ставки между какой-нибудь зарубежной ф ирмой, являю щ ейся спонсором, и одной из российских организаций.
К ак правило, одним из пунктов тако го соглаш ения предусматривается реализация экспонатов н а м есте в с л у ч ае невозможности оплатить их доставку обратно в Россию.
С то и т ли говорить, что в нужный момент нужных средств не оказы вается, поскольку изначально они и не предусматривались.
Экспонаты продаю тся, а вырученные суммы делятся м ежду сторонами, заклю чивш ими сделку.

33
[стр. 125]

• недостаточно глубокий анализ преступлений в ходе их раскрытия и расследования; • неэффективность обмена оперативно-розыскной и профилактической информацией между различными службами органов внутренних дел.
В России под видом официальных коммерческих структур успешно функционируют подпольные фирмы, привлекающие опытных экспертовискусствоведов для оценки, экспертизы и оформления необходимых документов на ценности, вывозимые незаконным путем.
Для реализации поступающих по нелегальным каналам культурных ценностей на Западе создана целая сеть специализированных магазинов.
В Польше, Италии, Франции, Израиле, Англии предметами российской культуры торгуют более 100 магазинов и мелких лавочек, а в Германии их более 6000.
Преступники объединяются в группы и сообщества, что позволяет им, используя недостатки в законодательстве и подкуп чиновников, упрощенно решать процедурные вопросы, обходить таможенные и пограничные правила.
По нашему мнению, трудности в экономическом развитии, ослабление режима законности, в сочетании с отменой ограничений поездки российских граждан за рубеж, создают дополнительные предпосылки для взаимодействия транснациональных преступных группировок, в том числе в такой выгодной области криминального бизнеса, как контрабанда культурных ценностей.
За пределы страны похищенное вывозится чаще всего под видом предметов, не имеющих исторической и культурной ценности (73.4% дел данной категории).
В этом отношении наиболее активно действует относительно новый канал вывоза культурных ценностей за границу, связанный с международной деятельностью совместных предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере культурного наследия (59,3% дел).

125

[стр.,126]

Для перемещения культурных ценностей за границу, кроме традиционно используемых каналов перевозки (дипломатическая почта и багаж лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом), преступники задействуют различные тайники в вагонах международных поездов, в самолетах гражданской и военно-транспортной авиации, на морских судах, выполняющих международные рейсы (29,3% дел); при выезде театров на гастроли в декорациях, бутафорских принадлежностях и прочем имуществе театров (6,2%); при организации и проведении различных выставок в экспонатах и среди них (4.6%).
Преступники в последнее время все активнее пользуются возможностью легально переправить культурные ценности за границу.
Для этого может быть заключен двусторонний договор о проведении выставки между какой-нибудь зарубежной фирмой, являющейся спонсором, и одной из российских организаций.
Как правило, одним из пунктов такого соглашения предусматривается реализация экспонатов на месте в случае невозможности оплатить их доставку обратно в Россию.
Стоит ли говорить, что в нужный момент нужных средств не оказывается, поскольку изначально они и не предусматривались.
Экспонаты продаются, а вырученные суммы делятся между сторонами, заключившими сделку.

Недобросовестность чиновников при исполнении обязанностей в выдаче разрешений, пробелы и нарушения законодательства в регламентации порядка вывоза, неоправданно обширный круг уполномоченных участников подобного "культурного обмена" создают широкие возможности для неконтролируемой утечки культурных ценностей из страны, наносят ей непоправимый ущерб.
§ 3.
Система предупреждения хищений культурных ценностей В отечественной криминологии выделяются несколько концепций предупредительного воздействия на преступность: во-первых, как комплекса предупредительных воздействий на причины и условия преступности (как 126

[стр.,182]

• время совершения хищения определяется преступниками с учетом особенностей функционирования предполагаемого места совершения противоправного деяния, с таким расчетом, чтобы избежать возможного противодействия со стороны владельцев похищаемых ценностей.
• кражи совершаются хорошо законспирированными преступными группами, которые все чаще выполняют "заказы" на похищение определенных культурных ценностей; • многие члены преступных групп (более двух третей) ранее не были судимы и на учетах в милиции не состояли.
Это затрудняет их выявление и проверку на причастность к преступлению; • совершению преступления, как правило, предшествует тщательная подготовка, предусматривающая изучение объекта посягательства, проведение разведки, сбор и тщательный анализ всех поступающих сведений и т.п.; • с момента совершения преступления до его обнаружения часто проходит много времени.
Особенно это относится к кражам из культовых помещений; • за пределы страны похищенные культурные ценности -* перемещаются чаще всего под видом предметов, не имеющих исторической и культурной ценности; наиболее активно используется относительно новый канал вывоза культурных ценностей за границу, связанный с международной деятельностью совместных предприятий; • преступники активно используют возможность легально переправить культурные ценности за границу на основании двусторонних договоров о проведении выставок; • расширению возможностей для неконтролируемой утечки культурных ценностей из страны способствует недобросовестность * чиновников при исполнении обязанностей в выдаче разрешений, пробелы и нарушения законодательства в регламентации порядка вывоза; 182

[Back]