Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 34]

Таким образом, недобросовестность чиновников при исполнении обязанностей в вы даче разреш ений, пробелы и н ар уш ен и я законодательства в реглам ентации порядка вывоза, н ео п рав д анн о обширный круг уполномоченны х участников подобного "культурного обмена" создаю т ш ирокие возможности дл я неконтролируем ой утечки культурных ценностей из страны , наносят ей серьезны й эконом ический ущ ерб.
П ричем , учитывая, что страховая стоимость вывозимых культурны х ценностей зачастую явно заниж ена, подлинны е м асш табы у щ е р б а представить практически невозможно.
Относительно новым видом преступлений является д еятел ь но сть поисковых групп (так назы ваемы е
“черны е следопы ты "), зани м аю щ и хся несанкционированными раскопками в м естах боев Великой О теч еств ен н о й войны на территории Российской Ф едерации с целью об н ар уж ен и я и последую щ его вывоза за рубеж военной техники врем ен Второй м ировой войны, пользую щ ейся больш им спросом.
К ак правило, и сторическая техника (танки, самолеты , артиллерийские орудия советского, герм анского, американского производства и д р .) вывозится под видом м етал л о л ом а.
П р и попытках вывоза контрабандны м путем сотрудники милиции и там о ж ен н ы х органов за последние три года изъяли десятки ед и н иц такой техники
при попытках вывоза ее контрабандны м путем.
В последние годы расш иряется промы сел незаконны х архео л о ги чески х раскопок.
О н и, в частности, проводились на Ч укотке и в К р асн о д ар ско м
крае.
Здесь были разграблены древние поселения “С иреники”, “К и в ак”, античное городищ е и некрополь Ф анагория.
Ц енны й ар хеол о ги чески й материал, включая изделия из моржовой кости, драгоценны х м ета л л о в и камней, м инуя руки специалистов, стал предм етом купли-прод аж и и незаконно вывозится за пределы Российской Ф едерации.

Как показало исследование, кражи культурны х ценностей с о в е р ш а ю т в основном молодые лю ди в возрасте д о 3 0 л ет.
И з общ его числ а л и ц , соверш ивш их исследуемы е преступны е посягательства, составляю т: несоверш еннолетние 20% ; лица в возрасте о т 18 д о 21 года -1 1 ,4 % ; о т 21 до 30 л е т-3 1 ,5% ; от 30 д о 4 0 лет 2 5 ,7 % ; о т 4 0 д о 5 5 л е т -1 1 ,4 % .
34
[стр. 11]

права на предметы, имеющие особую ценность, путем обмана или злоупотребления доверием, а также вымогательство; • состав хищения предметов, имеющих особую ценность, относится к материально-формальным преступлениям: хищение путем кражи, присвоения, растраты, мошенничества и грабежа окончено с момента изъятия или завладения и получения реальной возможности распоряжаться похищенным, а хищение в форме разбоя с момента нападения; • в современный период рост преступности, связанной с хищениями культурных ценностей, особенно сильно провоцируется отсутствием в России рынка культурных ценностей, а также инфляционными процессами, превратившими культурные ценности в товар высокой стоимости; • хищениям культурных ценностей способствуют отсутствие или слабая их охрана, крупные недостатки в их учете и контроле, легкость реализации и вывоза за границу культурных ценностей и др.; • широкие возможности для неконтролируемой утечки культурных ценностей из страны предоставляют недобросовестность чиновников при исполнении обязанностей по выдаче разрешений, пробелы и нарушения законодательства в регламентации порядка вывоза, неоправданно обширный круг уполномоченных участников подобного "культурного обмена" и т.п.: • в сельской местности основной массив хищений культурных ценностей из учреждений культа и жилых домов граждан совершается в весенне-летний период.
Пик хищений из нежилых загородных домов и дачных сооружений граждан приходится на осенне-зимний период.
Для городской местности характерно относительно равномерное распределение случаев преступных посягательств на культурные ценности по временам года; • четкая зависимость между местом и временем хищений культурных ценностей.
Время совершения хищения определяется преступниками с учетом особенностей функционирования предполагаемого места совершения 11

[стр.,103]

!03 Изучение практики борьбы с хищениями культурных ценностей показывает, что почти каждый профессиональный скупщик имеет постоянных поставщиков.
Относительно новым видом преступлений является деятельность поисковых групп (так называемые
"черные следопыты"), занимающихся несанкционированными раскопками в местах боев Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации с целью обнаружения и последующего вывоза за рубеж военной техники времен второй мировой войны, пользующейся большим спросом.
Как правило, историческая техника (танки, самолеты, артиллерийские орудия советского, германского, американского производства и др.) вывозится под видом металлолома.
При попытках вывоза контрабандным путем сотрудники милиции и таможенных органов за последние три года изъяли десятки единиц такой техники.

В последние годы расширяется промысел незаконных археологических раскопок.
Они, в частности, проводились на Чукотке и в Краснодарском
1 1 2 крае.
Характеристика лиц, совершивших хищения культурных ценностей.
В 1996 г.
выявлено 1449 лиц, совершивших хищения предметов, имеющих особую ценность (на 4,7% больше по сравнению с 1995 г.), в 1997 г.
1267 человек (снижение на 12,6%), в 1998 г.
1242 лица (еще снижение на 2,0%), в 1999 г.
1320 человек (увеличение на 6,3% по отношению к 1998 г.) и в 2000 г.
1006 человек (резкое снижение —на 23,8% по отношению к предыдущему году).
Хотя уровень раскрываемости в 2000 году лишь на 1,8% ниже раскрываемости в 1999 г.!Ь Это говорит о том, что хищения все чаще совершаются организованными преступными группами и преступными сообществами.
112 Здесь были разграблены древние поселения "Сиреники", "Кивак", античное городище и некрополь Фанагория.
Ценный археологический материал, включая изделия из моржовой кости, драгоценных металлов и камней, минуя руки специалистов, стал предметом купли-продажи и незаконно вывозится за пределы Российской Федерации.

115 См.: Преступные посягательства на культурные ценности.
Стат.
сб.
1996-2000 г.г.
С.23, 7.


[стр.,126]

Для перемещения культурных ценностей за границу, кроме традиционно используемых каналов перевозки (дипломатическая почта и багаж лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом), преступники задействуют различные тайники в вагонах международных поездов, в самолетах гражданской и военно-транспортной авиации, на морских судах, выполняющих международные рейсы (29,3% дел); при выезде театров на гастроли в декорациях, бутафорских принадлежностях и прочем имуществе театров (6,2%); при организации и проведении различных выставок в экспонатах и среди них (4.6%).
Преступники в последнее время все активнее пользуются возможностью легально переправить культурные ценности за границу.
Для этого может быть заключен двусторонний договор о проведении выставки между какой-нибудь зарубежной фирмой, являющейся спонсором, и одной из российских организаций.
Как правило, одним из пунктов такого соглашения предусматривается реализация экспонатов на месте в случае невозможности оплатить их доставку обратно в Россию.
Стоит ли говорить, что в нужный момент нужных средств не оказывается, поскольку изначально они и не предусматривались.
Экспонаты продаются, а вырученные суммы делятся между сторонами, заключившими сделку.
Недобросовестность чиновников при исполнении обязанностей в выдаче разрешений, пробелы и нарушения законодательства в регламентации порядка вывоза, неоправданно обширный круг уполномоченных участников подобного "культурного обмена" создают широкие возможности для неконтролируемой утечки культурных ценностей из страны, наносят ей
непоправимый ущерб.
§ 3.
Система предупреждения хищений культурных ценностей В отечественной криминологии выделяются несколько концепций предупредительного воздействия на преступность: во-первых, как комплекса предупредительных воздействий на причины и условия преступности (как 126

[Back]