Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 36]

О бобщ ение результатов исследования позволяет преступников, соверш аю щ их хищ ения культурных ценностей, условно объединить в три группы.
П ер в ая гр уп п а лица, не им ею щ ие судимости (5 0 ,1 % ), преступны х навыков, внеш не социально благополучны е, но в силу различны х обстоятельств, ставш ие на путь соверш ения преступления.
К ак правило, это служ ащ ие учреждений культуры (3,8 % ), сотрудники м узеев (2 ,8 % ), хранилищ (0,9% ), картинны х галерей (1,3), охранны х структур (3 ,5 % ), работники антикварны х магазинов (7,4% ), лом бардов (2 ,8 % ) и др.
\
которы е либо сами похищ аю т ценности, либо становятся участникам и преступны х групп, способствуя соверш ению хищ ений.
В то р ая группа ранее судимые лица (1 9 ,8 % ) воры, м ош енники, грабители, в том числ е и похищ аю щ ие наряду с прочим им ущ еством и культурные ц ен н о сти
.2 Т р е ть я гр уп п а проф ессионалы преступного и "гражданского'' м ира, специализирую щ ихся на похищ ении культурных ценностей (3 0 ,1 % ).
Э то наиболее опасная категория преступников, соверш аю щ их преступления избирательно, с предш ествую щ ей тщ ательной подготовкой, зачастую группами, им ея соврем енное техническое оснащ ение, налаж енны е каналы сбыта похищенного.
До недавнего прош лого эти три типа преступников составляли "криминально-психологический портрет” лиц, соверш аю щ их краж и
культурных ценностей.
Ны неш няя действительность
внесла в него коррективы.
В частности, наряду с трем я названны ми, по н аш ем у м нению , правомерно говорить о е щ е двух, проявивш их себя в последнее врем я.
О дна из них
лица, страдаю щ ие психическими заболеваниям и, либо 1 Расчет произведен, исходя из общего количества лиц, проходивших по уголовным делам.
2 Зарубежный опыт борьбы с посягательствами на культурные ценности показывает, что ‘кражи произведений искусства совершают не только разбирающиеся в искусстве индивидуумы, факты свидетельствуют о том, что большая часть крадущих произведения искусства во многом похожа на всех остальных воров.
Они стреляют в музейных сторожей и убивают владельцев частных коллекций; они крадут у своих нанимателей; она надувают коллекционеров или перекупщиков; они стали воровать произведения искусства, но могут воровать и людей’ (См.: Обзорная информация.
Зарубежный опыт, вып.
2: Кражи произведений искусства.
М.: ГИЦ МВД России, 1994.
С.

3.).
3 6
[стр. 12]

противоправного деяния, с таким расчетом, чтобы избежать возможного противодействия со стороны владельцев похищаемых ценностей; • нравственно-психологическая сторона характеристики личности лиц, совершающих хищения культурных ценностей, имеет некоторые особенности: у них выше, чем у других преступников, образовательный и интеллектуальный уровень; среди них много людей, занятых в сфере интеллектуального труда, художников, служителей культа и др.
Часто у преступников наличествуют специальные знания и навыки применительно к сфере культурных ценностей.
Нередко в образ их жизни включены изучение соответствующей литературы, посещение музеев, выставок и т.п.; • общую массу исследуемых преступников можно разделить на три группы.
Первую группу образуют лица, не имеющие судимости, преступных навыков, внешне социально благополучные, но в силу различных обстоятельств ставшие на преступный путь.
Вторую группу составляют ранее судимые лица: воры, мошенники, грабители, в том числе и похищающие наряду с культурными ценностями прочее имущество.
Третью группу составляют профессионалы, специализирующиеся на хищениях культурных ценностей; • наиболее типичными местами хранения похищенных культурных ценностей являются: квартиры преступников, их родственников и знакомых, камеры хранения вокзалов, аэропортов, речных вокзалов, тайники; • лица, похитившие культурные ценности, как правило, не пользуются традиционными местами сбыта похищенного.
Они пользуются услугами профессиональных скупщиков либо продают краденое коллекционерам, иностранным гражданам; • предложения по совершенствованию законодательной конструкции состава хищения предметов, имеющих особую ценность, и работы по предупреждению преступных посягательств на культурные ценности: 1) диспозицию ст.
164 УК дополнить указанием на совершение данного преступления путем приобретения права на предметы, 12

[стр.,105]

у преступников специальных знаний и навыков применительно к предметам, обладающим художественной и исторической ценностью.
Нередко в образ их жизни включены изучение специальной литературы, посещение музеев, выставок.
У них обычно соответствующий круг знакомств.
Обобщение результатов исследования позволяет преступников, совершающих хищения культурных ценностей, условно объединить в три группы.
Первая группа лица, не имеющие судимости (50,1%).
преступных навыков, внешне социально благополучные, но в силу различных обстоятельств ставшие на путь совершения преступления.
Как правило, это служащие учреждений культуры (3,8%), сотрудники музеев (2,8%), хранилищ (0,9%), картинных галерей (1,3), охранных структур (3,5%), работники антикварных магазинов (7,4%), ломбардов (2,8%) и др..11
4которые либо сами похищают ценности либо становятся участниками преступных групп, способствуя совершению хищений.
Вторая группа ранее судимые лица (19,8%) воры, мошенники, грабители, в том числе и похищающие наряду с прочим имуществом и культурные ценности.1
1 5 Третья группа профессионалы преступного и "гражданского" мира, специализирующихся на похищении культурных ценностей (30.1%).
Это наиболее опасная категория преступников, совершающих преступления избирательно, с предшествующей тщательной подготовкой, зачастую группами, имея современное техническое оснащение, налаженные каналы сбыта похищенного.
До недавнего прошлого эти три типа преступников составляли "криминально-психологический портрет" лиц, совершающих кражи
iJ Расчет произведен, исходя из общего количества лиц, проходивших по уголовным делам.
115 Зарубежный опыт борьбы с посягательствами на культурные ценности показывает, что "кражи произведений искусства совершают не только разбирающиеся в искусстве индивидуумы, факты свидетельствуют о том, что большая часть крадущих произведения искусства во многом похожа на всех остальных воров.
Они стреляют в музейных сторожей и убивают владельцев частных коллекций; они крадут у своих нанимателей; она надувают коллекционеров или перекупщиков: они стали воровать произведения искусства, но могут воровать и людей" (См.: Обзорная информация.
Зарубежный опыт.
вып.
2: Кражи произведений искусства.
М.; ГИЦМВД России, 1994.
.З .).


[стр.,106]

культурных ценностей.
Нынешняя действительность
вносит & него коррективы.
В частности, наряду с тремя названными, по нашему мнению, правомерно говорить о еще двух, проявивших себя в последнее время.
Одна из них
это лица, страдающие психическими заболеваниями либо находящиеся в состоянии психического расстройства.
Зачастую они посягают на культурные ценности не из корысти, а по другим мотивам, обусловленным характером заболевания.
Вторая же группа вандалы, наносящие вред произведениям искусства, предметам старины и т.п.
Разумеется, если бы речь шла о вандалах в "чистом" виде, здесь их можно было бы не упоминать.
Однако данную категорию лиц следует рассматривать в качестве потенциально причастных к совершению краж или Ч % насильственных похищений культурных ценностей.
В пользу этого вывода свидетельствует, как правило, образ жизни этих лиц (места времяпрепровождения, приближенные к историческим памятникам, и т.п.).
Как отмечалось и ранее, главную роль в профессиональной преступной группе играет ее лидер.
Как правило, он ранее судим (по нашим данным, среди данной категории ранее судимых 63,8%), обладает устойчивым преступным опытом, определенными познаниями в области ^ искусствоведения, связан непосредственно со скупщиками художественных и исторических ценностей и через них с рынком сбыта.
Из анализа уголовных дел видно, что лидер часто не принимает непосредственного участия в совершении преступления.
Однако он заинтересован в изъятии наиболее ценных предметов, поэтому оказывает самое активное содействие исполнителям при совершении преступления.
Причем организатор группы может выступать не только в качестве соисполнителя, но и заказчика.
Несмотря на это, отношения в группе обычно построены так, что организатор старается скрыть от соучастников истинного * скупщика краденного, поскольку тот, кто совершает сделку со скупщиком, оставляет себе большую часть вырученной суммы.
Справедливо отмечено, что специфичные искусствоведческие познания, владение информацией о 106

[Back]