Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 40]

законодательства в реглам ентации порядка вывоза, неоправданно обширный круг уполномоченны х участников подобного "культурного обмена" и т.п.; ♦ нравственно-психологическая сторона характеристики личности лиц, соверш аю щ их хищ ения культурных ценностей и м еет некоторы е особенности: у них выше, чем у других преступников образовательны й и интеллектуальный уровень; среди них много лю дей, заняты х в сф ере интеллектуального труда, художников, служителей культа и др.
Ч асто у преступников наличествую т специальны е знания и навыки применительно к сф ере культурных ценностей.

Н ередко в о б р аз их
жизнедеятельности включены изучение соответствую щ ей литературы , посещ ение музеев, выставок и т.п.;
общую массу исследуемы х преступников можно разделить на три группы.
Первую группу образую т лица, н е им ею щ ие судим ости, преступных навыков, внеш не социально благополучны е,
но в силу различны х обстоятельств, ставш ие на преступный путь.
Вторую группу
образую т ранее судимы е лица: воры, мош енники, грабители, в то м числ е и похищ аю щ ие наряду с культурными ценностями прочее им ущ ество.
Третью группу составляю т проф ессионалы , специализирую щ иеся на хищ ениях
культурных ценностей;
наиболее типичными м естами хранения похищ енны х культурны х ценностей являются: квартиры преступников, их родственников и знакомых, камеры хранения вокзалов, аэропортов, речны х вокзалов, тайники;лица, похитивш ие культурные ценности, как правило, не пользую тся традиционны ми м естами сбы та похищ енного.
О ни пользую тся усл угам и профессиональных скупщиков
либо продаю т краденое колл екционерам , иностранным гражданам.

40
[стр. 12]

противоправного деяния, с таким расчетом, чтобы избежать возможного противодействия со стороны владельцев похищаемых ценностей; • нравственно-психологическая сторона характеристики личности лиц, совершающих хищения культурных ценностей, имеет некоторые особенности: у них выше, чем у других преступников, образовательный и интеллектуальный уровень; среди них много людей, занятых в сфере интеллектуального труда, художников, служителей культа и др.
Часто у преступников наличествуют специальные знания и навыки применительно к сфере культурных ценностей.
Нередко в образ их
жизни включены изучение соответствующей литературы, посещение музеев, выставок и т.п.;общую массу исследуемых преступников можно разделить на три группы.
Первую группу образуют лица, не имеющие судимости, преступных навыков, внешне социально благополучные, но в силу различных обстоятельств ставшие на преступный путь.
Вторую группу
составляют ранее судимые лица: воры, мошенники, грабители, в том числе и похищающие наряду с культурными ценностями прочее имущество.
Третью группу составляют профессионалы, специализирующиеся на хищениях культурных ценностей;
наиболее типичными местами хранения похищенных культурных ценностей являются: квартиры преступников, их родственников и знакомых, камеры хранения вокзалов, аэропортов, речных вокзалов, тайники;лица, похитившие культурные ценности, как правило, не пользуются традиционными местами сбыта похищенного.
Они пользуются услугами профессиональных скупщиков либо продают краденое коллекционерам, иностранным гражданам;
• предложения по совершенствованию законодательной конструкции состава хищения предметов, имеющих особую ценность, и работы по предупреждению преступных посягательств на культурные ценности: 1) диспозицию ст.
164 УК дополнить указанием на совершение данного преступления путем приобретения права на предметы, 12

[стр.,107]

скупщиках и спросе на предметы антиквариата придает лидеру приоритетное и довольно устойчивое положение в группе, что обеспечивает ее стабильность.’1 6 Проводя анализ по лицам, совершившим преступления, видим, что большое количество преступлений совершается в группе и лицами ранее судимыми.
По возрастному показателю наблюдается рост преступлений, совершенных лицами от 18 до 29 лет и от 30 до 49 лет.
Что объясняется незанятостью населения данных категорий и возраста, (см.
таблица № 5).
При рассмотрении лиц, совершающих преступления, по социальному положению видим, что наибольшее количество хищений совершаются безработными, далее идут рабочие, наименьшее количество преступлений совершаются студентами, служащими и учащимися.
Это обуславливается незанятостью и материальной необеспеченностью населения данных категорий.
Нравственно-психологическая сторона характеристики личности лиц.
совершающих хищения культурных ценностей, имеет некоторые особенности: у них выше, чем у других преступников, образовательный и интеллектуальный уровень; среди них много людей, занятых в сфере интеллектуального труда, художников, служителей культа и др.
Часто у преступников наличествуют специальные знания и навыки применительно к сфере культурных ценностей.
Нередко в образ их жизнедеятельности включены изучение соответствующей литературы, посещение музеев, выставок и т.п.

Как следует из результатов предпринятого нами изучения уголовных дел, имеются основания говорить, в основном, о двух видах корыстной направленности исследуемых посягательств.
Во-первых, нужно говорить о таких корыстных устремлениях преступников, которые направлены на завладение любыми культурными ценностями.
Эти преступники, совершая преступление, похищают наряду с 116 Первушин В.М..
Расследование краж предметов антиквариата.
М..
1992.
С.44-45: Кабанов Г.Т.
Кражи in церквей и музеевМ., 1992.
С.9.


[стр.,183]

нравственно-психологическая сторона характеристики личности лиц, совершающих хищения культурных ценностей, имеет некоторые особенности: у них выше, чем у других преступников образовательный и интеллектуальный уровень; среди них много людей, занятых в сфере интеллектуального труда, художников, служителей культа и др.
Часто у преступников наличествуют специальные знания и навыки применительно к сфере культурных ценностей;
общую массу исследуемых преступников можно разделить на три группы.
Первую группу образуют лица, не имеющие судимости, преступных навыков, внешне социально благополучные;
вторую группу образуют ранее судимые лица, похищающие наряду с культурными ценностями прочее имущество; третью группу составляют профессионалы, специализирующиеся на хищениях исключительно культурных ценностей; • лица, похитившие культурные ценности, как правило, не пользуются традиционными местами сбыта похищенного.
Зачастую они пользуются услугами профессиональных скупщиков; • в преступной среде все больше распространяется отношение к преступлению, как особого рода сделке.
Осознание противоправности действий практически не сопрягается со страхом незаконопослушания; противоправность становится обязательным элементом своеобразного бизнеса; в современный период рост преступности, связанной с хищением культурных ценностей, провоцируется инфляционными процессами и другими социально-экономическими факторами; • наиболее распространенными условиями, способствующими совершению хищений культурных ценностей, являются: плохая охрана культурных ценностей, отсутствие полноценных государственных и региональных каталогов, фото и видеотек, методик идентификации произведений искусства, представляющих историческую и культурную ценность; несовершенство отечественной нормативной базы по предупреждению хищений культурных ценностей, а также отсутствие

[Back]