Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ ГО СУДАРСТВЕНН АЯ БИБЛИОТЕКА 1 .2.
П р ав о в о е и и н ф о р м а ц и о н н о е о б е с п е ч е н и е р а с к р ы ти я и р а с с л е д о в а н и я п о с я га те л ь с тв н а к у л ь ту р н ы е ц е н н о с ти Рассматривая сф еру обращ ения культурных ценностей в целом , следует отметить, что она и м еет добротную правовую основу.
Д остаточно сказать, что она образуется совокупностью четы рех м еж дународны х конвенций, десяти межправительственны х соглаш ений, б о л ее чем тринадцати Законов Российской Ф едерации (среди которы х Там ож енны й кодекс Российской Ф едерации, Закон о т 15 апреля 1 9 9 3 г.
№ 4 8 0 4 -1
“О вывозе и ввозе культурных ценностей" и д р.), пяти указов П р ези д ен та Российской Ф едерации и т.д.
В м есте с тем им еется целы й ряд вопросов, отраж аю щ их проблемы правового обеспечения деятельности по предупреждению и раскрытию посягательств на культурны е ценности.

Премще всего, разум еется, нужно говорить об уголовно-правовом законодательстве, являю щ емся базовы м, с точки зрения опред ел ени я действий, образую щ их состав преступления.
А нализ уголовно-правового законодательства показы вает, что больш инст во прест уплений, посягаю щ их на культ урны е ценност и, могут бы т ь соверш ены т олько ум ы ш ленно.
С оверш ая их, лица осознаю т общ ественную опасность своих действий, предвидят возм ож ность или неизбежность наступления общ ественно опасны х последствий и ж ел ает их наступления или сознательно д опускает эти последствия, л и бо относится к ним безразлично (ст.
2 5 У К РФ ).
Правильность этого вы вода, на наш взгляд, подтверждается соображ ениям и о том , что хи щ ения культ урны х ценност ей прест упления т радиционно кор ы ст н о й направленност и.
С трем л ение к обогащ ению один из основны х мотивов этих преступлений.
Как следует из результатов предпринятого нам и изучения уголовны х дел, имею тся основания говорить в основном о двух видах коры стной направленности исследуемы х посягательств.
Во-первых, нужно говорить о таких коры стных устрем л ен иях преступников, которые направлены на завл адение лю бы ми культурны ми
[стр. 107]

скупщиках и спросе на предметы антиквариата придает лидеру приоритетное и довольно устойчивое положение в группе, что обеспечивает ее стабильность.’1 6 Проводя анализ по лицам, совершившим преступления, видим, что большое количество преступлений совершается в группе и лицами ранее судимыми.
По возрастному показателю наблюдается рост преступлений, совершенных лицами от 18 до 29 лет и от 30 до 49 лет.
Что объясняется незанятостью населения данных категорий и возраста, (см.
таблица № 5).
При рассмотрении лиц, совершающих преступления, по социальному положению видим, что наибольшее количество хищений совершаются безработными, далее идут рабочие, наименьшее количество преступлений совершаются студентами, служащими и учащимися.
Это обуславливается незанятостью и материальной необеспеченностью населения данных категорий.
Нравственно-психологическая сторона характеристики личности лиц.
совершающих хищения культурных ценностей, имеет некоторые особенности: у них выше, чем у других преступников, образовательный и интеллектуальный уровень; среди них много людей, занятых в сфере интеллектуального труда, художников, служителей культа и др.
Часто у преступников наличествуют специальные знания и навыки применительно к сфере культурных ценностей.
Нередко в образ их жизнедеятельности включены изучение соответствующей литературы, посещение музеев, выставок и т.п.
Как следует из результатов предпринятого нами изучения уголовных дел, имеются основания говорить, в основном, о двух видах корыстной направленности исследуемых посягательств.
Во-первых, нужно говорить о таких корыстных устремлениях преступников, которые направлены на завладение любыми культурными
ценностями.
Эти преступники, совершая преступление, похищают наряду с 116 Первушин В.М..
Расследование краж предметов антиквариата.
М..
1992.
С.44-45: Кабанов Г.Т.
Кражи in церквей и музеевМ., 1992.
С.9.


[стр.,138]

воздействие на преступность в значительной степени криминогенно, так как приводят к усилению социального расслоения, способствуя эксплуатации, безработице, нечестным приемам конкуренции, соперничества, борьбы.
Специальное предупреждение, т.е.
целенаправленное воздействие на хищения предметов, имеющих особую ценность, слагается, как уже отмечалось, из нескольких групп мер: криминологических, охранительных и уголовно-правовых.1 5 7 Охранительные методы, направленные на защиту интересов граждан, способствуют реализации принципов социальной справедливости, приводят к уменьшению посягательств на культурные ценности.
Рассматривая сферу
предупреждения хищений и других преступных посягательств на культурные ценности в целом, следует отметить, что она имеет добротную правовую основу.
Достаточно сказать, что она образуется совокупностью четырех международных конвенций, десяти межправительственных соглашений, более чем тринадцати Законов Российской Федерации (среди которых Таможенный кодекс Российской Федерации, Закон от 15 апреля 1993 г.
№ 4804-1
вывозе и ввозе культурных ценностей” и др.), пяти указов Президента Российской Федерации и т.д.
Вместе с тем имеется целый ряд вопросов, отражающих проблемы правового обеспечения деятельности по предупреждению и раскрытию посягательств на культурные ценности.

Прежде всего, разумеется, нужно говорить об уголовно-правовом законодательстве, являющемся базовым, с точки зрения определения действий, образующих состав преступления.
Основными субъектами специального предупреждения хищений предметов, имеющих особую ценность, выступают, прежде всего, территориальные управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей и специализированные подразделения органов внутренних дел, а также собственники.
В соответствии с положением о 157 Подробное основания разделения специальных мер предупреждения на укачанные вилы смотрите в работах В.С.Устинова.

[Back]