Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 50]

Деятельность по устранению названны х и некоторы х других условий, способствующих соверш ению преступлений, и м еет четко определенную нормативную базу.
В частности, ст.
3 5 Основ законодательства Российской Ф едерации
“О культуре” определяет, что государство ответственно за выявление, учет, изучение, реставрацию и охрану памятников истории и культуры.
Органы государственной власти и управления, местного самоуправления обязаны содействовать сохранности и использованию таких памятников, находящ ихся в частной и коллекционной собственности, брать особо значимы е из них на государственны й уч
ет.1 Вместе с тем проведенное нам и исследование показало, что если в отнош ении музеев и картинны х галерей д ел о обстоит б о л ее или м енее благополучно, то надлеж ащ ий учет культового им ущ ества и контроль за его сохранностью организован дал еко не везде.
Т ак, по н аш и м данны м , во многих церквях инвентарны е записи и оценочны е описи либо вовсе отсутствуют, либо в них не заполнены все необходимы е реквизиты (скаж ем , наименование, размер, вес, стоимость и т.п.).
По словам одного из специалистов Ц ентрального управления по борьбе с хищ ениями художественны х ценностей Ф ранции, главная трудность состоит в том , что в России никогда не бы ло ни
переписки, ни классиф икации больш инства предметов антиквариата.
Е е культурное наследие улетучивается, причем это мало, кто за м ечае т.
П реступны е группы пользуются этим
“вакуумом”, поскольку н ет оснований говорить о хищ ении предметов искусства.
Д аж е, если во Ф ранцию приходят сообщ ения о пропаже той или иной ценности, они носят слиш ком расплывчатый характер, отсутствую т ф отограф ии.
В больш инстве случаев в течение нескольких м есяцев антиквариат
“отбел ивается” в Герм ании и прибывает во Францию соверш енно легально.
2 В этой связи, касаясь данного обстоятельства, по н аш ем у м нению , назрела необходимость введения единой системы маркировки движ им ы х 1Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, М.
1992, №
46.
2См.: Обзорная информация.
Зарубежный опыт, вып.
13: Борьба с незаконным оборотом культурных ценностей в странах Западной и Восточной Европы.
М.: ГИЦ МВД России, 1995.-С .
1.
5 0
[стр. 123]

• Особую группу обстоятельств, способствующих совершению преступлений, образуют недостатки в деятельности органов внутренних дел: несвоевременность возбуждения уголовных дел данной категории; неполнота расследования соответствующих уголовных дел, формирование слабой доказательной базы; низкий уровень проведения экспертной оценки похищенного; недооценка необходимости оперативного прикрытия мест сосредоточения, хранения, экспозиции и продажи художественных и исторических ценностей, таможенных пунктов и постов; недостаточно глубокий анализ преступлений в ходе их раскрытия и расследования: неэффективность обмена оперативно-розыскной информацией между различными службами органов внутренних дел.
По словам одного из специалистов Центрального управления по борьбе с хищениями художественных ценностей Франции, главная трудность состоит в том, что в России никогда не было ни
переписи, ни классификации большинства предметов антиквариата.
Ее культурное наследие улетучивается, причем это мало кто замечает.
Преступные группы пользуются этим
"вакуумом", поскольку нет оснований говорить о хищении предметов искусства.
Даже если во Францию приходят сообщения о пропаже той или иной ценности, они носят слишком расплывчатый характер, отсутствуют фотографии.
В большинстве случаев в течение нескольких месяцев антиквариат
"отбеливается" в Германии и прибывает во Францию совершенно легально.
Данные, которыми мы располагаем в результате проведенного исследования, помимо сказанного, позволяют к наиболее распространенным условиям, способствующим совершению краж культурных ценностей, отнести следующие: • отсутствие полноценных государственных и региональных каталогов, фотои видеотек, методик идентификации произведений искусства, предстаатяющих историческую и культурную ценность, хранящихся в музеях, местах отправления религиозного культа и частных 123

[стр.,147]

147 профилактический интерес, с помощью сил, средств и методов оперативнорозыскной деятельности позволяет работникам криминальной милиции прогнозировать их возможную противоправную деятельность и осуществлять в отношении их индивидуальную работу.
Вместе с тем проведенные исследования показали, что лишь около половины опрошенных сотрудников уголовного розыска проводили индивидуальную работу с лицами, представляющими профилактический интерес.
Успешное решение задач предупреждения посягательств на культурные ценности предполагает комплексное осуществление мер, направленных на выявление и устранение условий, способствующих совершению этих преступлений, а также на выявление лиц.
склонных к их ж совершению, и принятие мер по недопущению совершения ими противоправных действий, их пресечение на стадии покушения.
Следует сказать, что многие из условий, способствующих посягательствам на культурные ценности, хорошо известны.
К их числу могут быть отнесены недостатки в обеспечении государственного учета, хранения, проведения инвентаризации и ревизий, имеющихся в стране историко-культурных ценностей, которые являются типичным условием ^ краж из музеев, картинных галерей и иных помещений и др.
Деятельность по устранению названных и некоторых других условий, способствующих совершению преступлений, имеет четко определенную нормативную базу.
В частности, ст.35 Основ законодательства Российской Федерации
культуре" определяет, что государство ответственно за выявление, учет, изучение, реставрацию и охрану памятников истории и культуры.
Органы государственной власти и управления, местного самоуправления обязаны содействовать сохранности и использованию таких памятников, находящихся в частной и коллекционной собственности, брать особо значимые из них на государственный учет.

159 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
М., 1992.
*6.


[стр.,148]

Вместе с тем проведенное нами исследование показало, что если в отношении музеев и картинных галерей дело обстоит более или менее благополучно, то надлежащий учет культового имущества и контроль за его сохранностью организован далеко не везде.
Важное место в предупреждении рассматриваемых краж занимают меры по оборудованию объектов хранения культурных ценностей охранной сигнализацией.
Данная работа на практике осуществляется, но, думается, не так активно и целенаправленно, как это требуется.
По нашим данным, в обследованных регионах соответствующим образом оборудовано не более четверти всех объектов хранения, демонстрации и т.п.
культурных ценностей.
Исследование показало, что в решении данного вопроса много недостатков организационного характера, определяемых в основном недостатками во взаимодействии представителей различных заинтересованных организаций.
Учитывая данное обстоятельство и основываясь на обобщении положительного опыта работы органов внутренних дел, полагаем достаточно обоснованным предложение о нижеследующем порядке оборудования объектов хранения культурных ценностей.
По нашему мнению, проведению оборудования должно предшествовать комиссионное обследование указанных объектов с участием работников ОВД, искусствоведов, представителей государственных и муниципальных организаций культуры, религиозных общин.
В обязанности таких комиссий входит определение общего состояния помещения (здания); особенностей прилегающей территории; эффективности сторожевой охраны; наличия и характера охранно-пожарной сигнализации; технической укрепленности объекта; освещенности в ночное время и т.д.
В последние годы музеи, культурные центры, учреждения культа престали быть единственным местом сосредоточения культурных ценностей.
Стремительно увеличивается количество частных помещений, также нуждающихся в осуществлении предупредительных .мер.
В этой связи, по 148

[Back]