Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 57]

культурные ценности.
А нализ практики показал, что эф ф ект ивност ь вы явления усл о в и й , способст вую щ их кражам культ урны х ценностей, во многом предопределена работ ой по с б о р у и обобщ ению соот вет ст вующ ей инф ормации, пост упаю щ ей в органы внут ренних дел из различны х ист очников.
Основы ваясь на результатах исследования, можно выделить две группы источников инф ормации, имею щ их превентивное значение.
К первой, по наш ем у мнению , можно было бы отнести письм а и заявления граждан о недостатках в охране культурных ценностей и их кражах, а такж е сообщ ения адм инистрации м узеев и картинны х гал ерей , представителей религиозных объединений, служителей культа н а м естах, публикации в печати и т.д.
Ко второй материалы уголовны х дел , материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, акты обсл едований и проверок сосредоточения культурных ценностей, данны е, полученны е в ходе оперативно-розыскных мероприятий и т.д.
Представляется, прикладное значение данной классиф икации проявляется в возможности целенаправленно организовать р аб о ту по сбору инф ормации, имею щ ей значение для предупреж дения преступны х посягательств на культурные ценности, д а е т возможность н аи б о л ее рационально использовать имею щ иеся силы и средства.
Исследование свидетельствует об ослаблении в последние г о д ы общ епроф илакт ических мероприят ий.
При этом среди м ер о б щ ей профилактики особое значение им ею т те, которые непосред ств енно направлены на устранение и нейтрализацию причин и условий, способствующих соверш ению краж.
К ним относятся: правовая п ропаганд
а; направление в компетентны е органы инф ормации о вы явленны х недостатках; техническая защ и та объектов хранения культурны х ценностей.1 Исследование показы вает, что н ет оснований говорить о то м , что ранее практиковавшиеся формы общ ей проф илактики утратили свою 57 ' Подробнее об этом см.: Горбачев в.Г.
Предупреждение и раскрытие краж культурных ценностей.
М.: Академия МВД СССР, 1988.
С.

10,-11.
[стр. 144]

• Большое значение в организации предупреждения хищений культурных ценностей принадлежит ее информационному обеспечению.
Исследование позволяет выделить две группы источников информации, имеющих превентивное значение: а) письма и заявления граждан о недостатках в охране культурных ценностей и их кражах, а также сообщения администрации музеев и картинных галерей, представителей религиозных объединений, служителей культа на местах, публикации в печати и т.д.; б) материалы уголовных дел, дел оперативного учета, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, акты обследований и проверок сосредоточения культурных ценностей, данные, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий и т.д.
• Весьма эффективной мерой профилактического воздействия, но.
к сожалению, практически не востребованной на практике, следует считать действия, направленные на побуждение лица, замышляющего преступление, к отказу от преступных намерений.
При этом предпочтительным представляется использование возможностей оперативнорозыскной деятельности.
В этих же целях могут быть приняты меры по устранению условий, которыми намерены воспользоваться подозреваемые.
Приемлемость названного тактического приема обусловлена тем, что значительное число преступлений совершается из объектов, не обеспеченных охраной.
• Результаты проведенного исследования позволяют констатировать инертность в деятельности по формированию аппарата конфидентов по линии борьбы с посягательствами на культурные ценности.
В целях совершенствования взаимодействия заинтересованных ведомств и организаций может быть рекомендовано: во-первых, расширить практику организации предупреждения посягательств на культурные ценности путем проведения специализированных операций под условным наименованием "Антиквариат"; во-вторых, в целях пресечения контрабанды и незаконной торговли произведениями искусства создать единый международных банк 144

[стр.,149]

нашему мнению, целесообразно установить порядок, согласно которому работники органов внутренних дел совместно с представителями муниципальных организаций культуры проводили бы работу по выявлению неорганизованных коллекционеров (икон, картин, монет, орденов, медалей и т.д.), оказывали им помощь в составлении описей коллекций, разъясняли порядок приобретения и продажи коллекционных предметов, способствовали организации охраны их квартир (домов) и т.п.560 Исследование свидетельствует об ослаблении в последние годы общепрофилактических мероприятий.
При этом среди мер общей профилактики особое значение имеют те.
которые непосредственно направлены на устранение и нейтрализацию причин и условий, способствующих совершению краж.
К ним относятся: правовая пропаганда:
направление в компетентные органы информации о выявленных недостатках; техническая защита объектов хранения культурных ценностей.1 6 1 Исследование показывает, что нет оснований говорить о том, что ранее практиковавшиеся формы общей профилактики утратили свою актуальность.
Так полагают 29,6% оперативных работников, принявших участие в проводившемся нами анкетировании.
На наш взгляд, эту точку зрения признать истинной нет оснований.
Очевидно, нужно говорить о необходимости адаптировать к условиям современности такие общепрофилактические мероприятия, как, например, правовая пропаганда.
Важное значение в предупреждении краж культурных ценностей имеет выявление лиц, склонных к их совершению, и принятие к ним соответствующих профилактических мер.
Данная работа осуществляется, хотя и достаточно активно, тем не менее, в последние годы наблюдается 162 тенденция к сокращению количества выявляемых лиц.
149 160 161 Подробнее об этом см.: Горбачев В.Г.
Предупреждение и раскрытие краж культурных ценностей.
М.; Академия МВД СССР, 1988.
С.Ю
-П.
!® 2 См.: Приложение к диссертации

[Back]