Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 60]

дискуссионный хар а кте р .1 Уголовный закон (ст.ЗО У К Р Ф ) вы деляет три стадии соверш ения преступления: оконченное преступление; приготовление к преступлению ; покуш ение на преступление.
Таким образом, обнаружение умысла не может не быть стадией преступления исходя из законодательного определения оконченного и неоконченного преступления (ст.29 У К Р Ф ) и понятия преступления (ст.14 У К РФ ).
Вм есте с тем д и ссертант разд ел яет точку зрения авторов, признаю щ их формирование умысла одним из этапов деятельности, направленной на достижение преступного
результата2.
В данном случае н ел ь зя не учитывать и того, что вы сказы ваю щ ие преступны е нам ерения л и ц а н еред ко отказы ваю тся от их реализации под влиянием различного рода проф илактических мероприятий органов внутренних д ел , т.е.
на стад ии раннего
предупреждения3.
К ак справедливо о тм еч ает А .А .Н аум о в , обнаруж ение умысла на соверш ение преступления и м еет в аж ное проф илактическое значение в деятельности правоохранительны х орган о в
4.
Ф ормирование умы сла и отдельны е этапы его р еал и зац и и представляю т собой качественно различны е, но взаим освязанны е и взаимообусловленны е элем енты деятельности, направл енной на достиж ение противоправного результата.
Т ак, на стадии ф орм ирования умы сла степень общ ественной опасности, как правило, н е д о с ти га е т уровня, при котором явление переходит в новое качественное со сто я н и е преступление.
О днако возможность соверш ения преступления л и ц о м , вы наш иваю щ им конкретный ум ы сел, обусловливает особую значим ость
1 Например, по мнению А.А.
Пионтковского, обнаружение умысла является первой (наказуемой) стадией совершения преступлений, выражающейся вовне словесно, письменно или иным путем без совершения действий по его осуществлению.
Такой же точки зрения придерживаются и другие ученые, (см,: Пионтковский А.А.
Учение о преступлении по советскому уголовному праву.
М.,
1954.
С.502,503).
2 Колодкин Л.М.
Стадии преступления и предупреждения преступлений: Автореф.

дис....канд.юрид.
наук.
М., 1970.С.10.
3Аванесов Г.А.
Криминология и социальная профилактика.
М., 1980.
С.408; Карпец И.И.
Современные проблемы уголовного права и криминологии.
М..
1976.

С.131; Дубовик О.Л.
Принятие решения в механизме преступного поведения: Автореф.
дис....

канд.юрид.наук.
М., 1976.
С.13.
4 Наумов А.В.
Российское уголовное право.
Общая
часть.
М., 1996.
С.264.
Аналогичной точки зрения зрения придерживается
и ПА.Кригер (см.: Кригер Г.А.
Советское уголовное право.
Общая часть.
М., 1969.
С.
211).
6 0
[стр. 150]

Результаты изучения практики свидетельствуют, что лиц, склонных к совершению исследуемых противоправных деяний, нужно выявлять прежде всего среди: • ранее судимых, промышляющих скупкой и перепродажей предметов антиквариата, сбором (покупкой или выпрашиванием) икон в сельской местности; • рабочих строительных профессий, подряжающихся ремонтировать церкви; • художников-реставраторов; • коллекционеров предметов старины и культуры и др.
Подразделения уголовного розыска не должны утрачивать способности активно влиять на криминальную обстановку с помощью оперативно-розыскной деятельности, средств и .методов.
своевременно реагируя на возможные нарушения уголовного закона.
Важным направлением в этой работе уголовного розыска является оперативно-розыскное обеспечение сбора информации о таких обстоятельствах, как: • признаки подготовки преступных посягательств на культурные ценности; • лица, намеревающиеся их совершить: • условия и ситуации, которыми собираются воспользоваться указанные лица; • лица, осведомленные о преступных замыслах.
Вопрос об обнаружении умысла как начальной стадии развития преступления, характеризующейся выражением вовне тем или иным способом намерения совершить преступление, издавна носит дискуссионный характер.1 6 3 Уголовный закон (ст.ЗО УК РФ) выделяет три стадии совершения преступления: оконченное преступление; приготовление к преступлению; 165 Например, по мнению А.Л.Пионткозского, обнаружение умысла является первой (наказуемой) сталией совершения преступлений, выражающейся вовне словесно, письменно или иным путем без совершения

[стр.,151]

покушение на преступление.
Таким образом, обнаружение умысла не может не быть стадией преступления.
исходя из законодательного определения оконченного и неоконченного преступления (ст.29 УК РФ) и понятия преступления (ст.
14 УК РФ).
Вместе с тем диссертант разделяет точку зрения авторов, признающих формирование умысла одним из этапов деятельности, направленной на достижение преступного
результата.164 В данном случае нельзя не учитывать и того, что высказывающие преступные намерения лица нередко отказываются от их реализации под влиянием различного рода профилактических мероприятий органов внутренних дел, т.е.
на стадии раннего
предупреждения.165 Как справедливо отмечает А.А.Наумов, обнаружение умысла на совершение преступления имеет важное профилактическое значение в деятельности правоохранительных органов.'66 Формирование умысла и отдельные этапы его реализации представляют собой качественно различные, но взаимосвязанные и взаимообусловленные элементы деятельности, направленной на достижение противоправного результата.
Так, на стадии формирования умысла степень общественной опасности, как правило, не достигает уровня, при котором явление переходит в новое качественное состояние преступление.
Однако возможность совершения преступления лицом, вынашивающим конкретный умысел, обусловливает особую значимость
этого этапа формирования преступного деяния для превентивной деятельности органов внутренних дел.
Хотя умысел и не может причинить кому-либо реального вреда, наличие его свидетельствует о достаточно устойчивых антиобщественных взглядах индивида и сопряжено с возможностью воплощения в конкретном действий по его осуществлению.
Такой же точки зрения придерживаются и другие ученые (с м : Пионтковский А.А.
Учение о преступлении по советскому уголовному праву.
М.,
19?Д.
С .502.
503).
161 Колодкин Л.М.
Стадии преступления и предупреждения преступлений: Автореф
лис канд юрид наук.
М., 1970.
С .
10.
165 Аванесов F.A.
Криминология н социальная профилактика.
М., !9S0.
С.408; Карпец Н.Н.
Современные проблемы уголовного права и криминологии.
М., 1976.-С
.131, Дубовик О.Л.
Принятие решения в механизме преступного поведения: Автореф дис
кандюрнд наук М..
1976.
С .!3.
166 Наумов А.В.
Российское уголовное право.
Общая
честь.
М..
1996.
С.264.
Аналогичной точки зрения зрения придерживается
н Г.А.Кригер (см.: Кригер Г.А.
Советское v-головное право.
Общая часть.
М..
1969.
С.211).

[Back]