Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 61]

этого этапа ф ормирования преступного деяния для превентивной деятельности органов внутренних дел .
Хотя умы сел и не м ож ет причинить кому-либо реального вреда, наличие его свидетельствует о достаточно устойчивых антиобщ ественны х взглядах индивида и сопряж ено с возможностью воплощения в конкретном
преступном деянии.
П оэтом у при поступлении инф ормации о лицах, замы ш ляю щ их хищ ение культурны х ценностей, следует незамедлительно принять меры по предупреждению перерастания умысла в уголовно наказуемы е стадии преступления (в приготовительные действия).
Если ж е задача не может быть р еш ен а, по опыту известно, что сотрудникам аппаратов уголовного розыска необходимо основные усилия направить на документирование подготовительных действий выявленных лиц.
Практика и проведенные нами исследования подтверждаю т, что воспитательные меры, применяемые в отношении лиц, замы ш ляю щ их преступления, не всегда приводят к нужным результатам, а количество отказавшихся от преступных намерений под влиянием проф илактического воздействия среди них весьма незначительно.
Поэтому наиболее рациональным в этой ситуации реш ением будет обеспечение привлечения лиц, подготавливающих преступления, к уголовной ответственности.
Выявление лиц, склонных к посягательствам на культурные ценности и проверка информации об обнаружении умы сла на соверш ение преступного посягательства на культурные ценности одна из наиболее и важ ны х и сложных задач оперативной работы специализированны х подразд елений уголовного розыска.
О сведомленность о подобны х нам ерениях п о зв о л яет повлиять на оперативную ситуацию с целью предупреж дения преступного посягательства.
В целом ж е, по н аш ем у мнению , содерж ание проф илактических мероприятий и тактика их осущ ествления долж на определяться с уч ето м инф ормации о лице, задум авш ем соверш ить преступление или готовящ емся к нему, об условиях, которыми оно со б и р ается воспользоваться, а такж е в соответствии с возможностями ап п ар ато в уголовного розыска.

61
[стр. 151]

покушение на преступление.
Таким образом, обнаружение умысла не может не быть стадией преступления.
исходя из законодательного определения оконченного и неоконченного преступления (ст.29 УК РФ) и понятия преступления (ст.
14 УК РФ).
Вместе с тем диссертант разделяет точку зрения авторов, признающих формирование умысла одним из этапов деятельности, направленной на достижение преступного результата.164 В данном случае нельзя не учитывать и того, что высказывающие преступные намерения лица нередко отказываются от их реализации под влиянием различного рода профилактических мероприятий органов внутренних дел, т.е.
на стадии раннего предупреждения.165 Как справедливо отмечает А.А.Наумов, обнаружение умысла на совершение преступления имеет важное профилактическое значение в деятельности правоохранительных органов.'66 Формирование умысла и отдельные этапы его реализации представляют собой качественно различные, но взаимосвязанные и взаимообусловленные элементы деятельности, направленной на достижение противоправного результата.
Так, на стадии формирования умысла степень общественной опасности, как правило, не достигает уровня, при котором явление переходит в новое качественное состояние преступление.
Однако возможность совершения преступления лицом, вынашивающим конкретный умысел, обусловливает особую значимость этого этапа формирования преступного деяния для превентивной деятельности органов внутренних дел.
Хотя умысел и не может причинить кому-либо реального вреда, наличие его свидетельствует о достаточно устойчивых антиобщественных взглядах индивида и сопряжено с возможностью воплощения в конкретном
действий по его осуществлению.
Такой же точки зрения придерживаются и другие ученые (с м : Пионтковский А.А.
Учение о преступлении по советскому уголовному праву.
М., 19?Д.
С .502.
503).
161 Колодкин Л.М.
Стадии преступления и предупреждения преступлений: Автореф лис канд юрид наук.
М., 1970.
С .
10.
165 Аванесов F.A.
Криминология н социальная профилактика.
М., !9S0.
С.408; Карпец Н.Н.
Современные проблемы уголовного права и криминологии.
М., 1976.-С .131, Дубовик О.Л.
Принятие решения в механизме преступного поведения: Автореф дис кандюрнд наук М..
1976.
С .!3.
166 Наумов А.В.
Российское уголовное право.
Общая честь.
М..
1996.
С.264.
Аналогичной точки зрения зрения придерживается н Г.А.Кригер (см.: Кригер Г.А.
Советское v-головное право.
Общая часть.
М..
1969.
С.211).


[стр.,152]

преступном деянии.
Поэтому при поступлении информации о лицах, замышляющих хищение культурных ценностей, следует незамедлительно принять меры по предупреждению перерастания умысла в уголовно наказуемые стадии преступления (в приготовительные действия).
Если же задача не может быть решена, по опыту известно, что сотрудникам аппаратов уголовного розыска необходимо основные усилия направить на документирование подготовительных действий выявленных лиц.
Практика и проведенные нами исследования подтверждают, что воспитательные меры, применяемые в отношении лиц, замышляющих преступления, не всегда приводят к нужным результатам, а количество отказавшихся от преступных намерений под влиянием профилактического воздействия среди них весьма незначительно.
Поэтому наиболее рациональным в этой ситуации решением будет обеспечение привлечения лиц.
подготавливающих преступления, к уголовной ответственности.
Выявление лиц, склонных к посягательствам на культурные ценности и проверка информации об обнаружении умысла на совершение преступного посягательства на культурные ценности одна из наиболее и важных и сложных задач оперативной работы специализированных подразделений уголовного розыска.
Осведомленность о подобных намерениях позволяет повлиять на оперативную ситуацию с целью предупреждения преступного посягательства.
В целом же, по нашему мнению, содержание профилактических мероприятий и тактика их осуществления должна определяться с учетом информации о лице, задумавшем совершить преступление или готовящемся к нему, об условиях, которыми оно собирается воспользоваться, а также в соответствии с возможностями аппаратов уголовного розыска.

Как и в других случаях, при документировании приготовительных действий особое внимание следует уделять фиксированию фактов 152

[Back]