Проверяемый текст
Братанов, Виктор Вениаминович; Хищение культурных ценностей (Диссертация 2001)
[стр. 63]

По наш ем у мнению , нет сомнений в том, что наиболее эф ф ективны в реш ении задачи выявления лиц, зам ы ш ляю щ их и подготавливаю щ их похищ ение культурных ценностей возможности, предоставляем ы е проведением оперативно-розы скны х мероприятий.
Краж и культурных ценностей соверш аю тся тайно, поэтому след ует учиты вать характер, особенности поведения преступников, особенно рецидивистов.
Кром е того, одной из задач индивидуальной проф илактики является установление не только лиц, склонных к соверш ению преступны х посягательств на культурные ценности и их контрабанду, но и тех, кто отрицательно на них влияет.

Применительно к предм ету наш его исследования осущ ест вление мер по предот вращ ению исследуем ы х прест уплений на ст адиях обнаружения прест упного замы сла или пресечения подгот овит ельны х дейст вий сопряжено с определенны м и трудностями, продиктованными в основном тем , что:
во-первых, низкий уровень проф ессионализм а оперативны х работников приводит к неспособности соответствую щ им образом организовать оперативно-розыскную работу и своеврем енно принимать меры по предупреждению и пресечению преступлений; ♦ во-вторых, ярко выраженный “проф ессионализм ” преступны х группировок затрудняет эф ф ективное вы явление и п р есечени е их противоправной деятельности;в-третьих, возможность сравнительно легкого и значительного обогащ ения обуславливает у многих неустойчивы х граж дан устойчивую преступно-корыстную мотивацию .
Поэтом у меры индивидуальной профилактики часто н е приносят ож идаем ого результата.

С ледует отметить, что меры по предотвращ ению зам ы ш л яем ы х или подготавливаемых преступны х посягательств на культурны е ценности приобретаю т особое значение, в те х случаях, когда сущ ествует вероятность причинения при их соверш ении ф изического вреда ли ц ам , владею щ им или охраняю щим эти ценности.
В таких ситуациях на оперативны х работников возлагается больш ая ответственность.
Д ело в том , что Закон Российской
[стр. 154]

"нейтрализовать влияние антисоциальных предпосылок и вместе с тем активизировать все социальное с учетом степени испорченности человека и возможности его исправления и перевоспитания".167 Другим тактическим приемом предупреждения замышляемых или подготавливаемых посягательств на культурные ценности следует считать принятие мер по устранению условий, которыми намерены воспользоваться подозреваемые и создание обстановки, исключающей возможность совершения преступления.
Вывод о безусловной приемлемости названного тактического приема применительно к предмету нашего исследования основывается на выводе, сформулированном при исследовании криминологической характеристики.
В частности, значительное число преступлений совершается из объектов, не обеспеченных охраной.
Устранение этого обстоятельства затрудняет или исключает совершение преступления.
По нашему мнению, нет сомнений в том, что наиболее эффективны в решении задачи выявления лиц, замышляющих и подготавливающих похищение культурных ценностей возможности, предоставляемые проведением оперативно-розыскных мероприятий.
Кражи культурных ^ ценностей совершаются тайно, поэтому следует учитывать характер.
особенности поведения преступников, особенно рецидивистов.
Кроме того, одной из задач индивидуальной профилактики является установление не только лиц, склонных к совершению преступных посягательств на культурные ценности и их контрабанду, но и тех, кто отрицательно на них влияет.

Индивидуальная профилактика связана с конкретной личностью.
Специфика такой профилактики, осуществляемой аппаратами уголовного розыска, заключается в том, что в работе с каждой отдельной личностью применяются возможности оперативно-розыскной деятельности.
Научные труды теоретиков в области оперативно-розыскной деятельности органов 167 Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н.
Генетика, поведение, ответственност ь • М..
1982.
С.260.
154

[стр.,155]

внутренних дел (В.Г.Боброва, Б.Е.Богданова, С.С.Галахова, К.К.Горяйнова, Д.В.Гребельского, В.П.Илларионова, Й.А.Климова, А.Г.Лекаря, В.А.Лукашова, Б.Г.Морохина, С.С.Овчинского, Г.К.Синилова, А.Б.Утевского и др.) позволяют придти к выводу, что в теории и практике существует особая, наиболее практически значимая оперативно-розыскная профилактика.168 Последняя рассматривается как самостоятельно, так и в рамках индивидуальной профилактики преступного поведения.
Однако единым объектом воздействия в обоих случаях является личность преступника.
Следует учитывать.
что важнейшей проблемой индивидуальной профилактики преступлений является установление круга лиц, в отношении которых она действительно необходима.^9 Как уже отмечалось, необходимо большое значение придавать использованию возможностей лиц, оказывающих конфиденциальное содействие органам внутренних дел.
Проблема использования возможностей конфидентов актуализируется необходимостью обеспечения контроля за лицами, отбывшими наказания за ранее совершенные посягательства на культурные ценности.
Большая вероятность рецидива со стороны этих лиц обусловливает потребности установления за ними постоянного конфиденциального наблюдения.
По опыту известно, что нередко это позволяет своевременно обнаруживать признаки криминогенного поведения и принимать необходимые меры по предотвращению замышляемых или подготавливаемых преступлений.
Применительно к предмету нашего исследования осуществление мер по предотвращению исследуемых преступлений на стадиях обнаружения преступного замысла или пресечения подготовительных действий сопряжено с определенными трудностями, продиктованными в основном тем, что:
во-первых, низкий уровень профессионализма оперативных работников приводит к неспособности соответствующим образом 168 Исиченко А.П.
Оперативно-розыскная криминология:М.: Инфра-М, 2001.
С.47-5! 169 Закалюк А.П.
Личность, подлежащая индивидуальной профилактике ;/ Советское государство и право.
i984..V s2.-C .S4.
155

[стр.,156]

организовать оперативно-розыскную работу и своевременно принимать меры по предупреждению и пресечению преступлений; * во-вторых, ярко выраженный "профессионализм" преступных группировок затрудняет эффективное выявление и пресечение их противоправной деятельности;в-третьих, возможность сравнительно легкого и значительного обогащения обуславливает у многих неустойчивых граждан устойчивую преступно-корыстную мотивацию.
Поэтому меры индивидуальной профилактики часто не приносят ожидаемого результата.

Исследование показало, что в работе по обеспечению предупреждения преступления по рассматриваемой категории дел решающее значение имеет тщательное целенаправленное изучение обслуживаемой территории.
Имеются в виду изучение состояния и тенденций развития криминальной обстановки, установление наиболее пораженных мест, характер объектов, интенсивность и территориальная распространенность преступлений, особенности их совершения, контингент лиц, склонных к такого рода преступлениям.
В любом случае нужно иметь в виду, что, во-первых, те предметы культуры, которые обладают большой художественной и коммерческой стоимостью, возвращаются более легко, чем предметы меньшей стоимости, которые сбыть несравненно легче; во-вторых, к сбыту похищенных культурных ценностей практически всегда причастных профессионалы в области торговли предметами искусства.
Вопросам изучения перспектив совершенствования использования централизованных учетов утраченных культурных ценностей в ходе исследования уделено особое внимание.
АИПС "Антиквариат” в ГИЦ МВД России действует с 1992 г.
Как показывает опыт эксплуатации данной системы, использование видеои фотоизображений в совокупности с учетными документами позволяет существенно повысить эффективность функционирования АИПС 156

[Back]