Проверяемый текст
Городилов, Виктор Васильевич; Организационные и тактические аспекты расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами (Диссертация 2002)
[стр. 87]

Содерж ание ««тактического потенциала вклю чает знани е тактических основ раскрытия и расследования преступлений, посягаю щ их на культурные ценности; знание и ум ение пользоваться (распоряж аться) тактическим арсеналом средств борьбы с преступностью ; ум ение своевременно и точно определять возникшую тактическую за д а ч у и совокупность условий, в которых требуется ее реш ать; способность оценивать имею щ иеся в распоряжении возможности; ум ение избирать конкретные способы реш ения тактической задачи и т.д., а такж е способность ставить и оригинально реш ать нестандартны е тактически е задачи, усваивать новое, сам ом у творить новое на основе пробуж дения собственных творческих сил.
Ц елесообразно отм етить, что высокий тактический потенциал практического работника вы ступает в качеств е характеристики его способности создавать новые оптим альны е такти ч ески е реш ения возникаю щ их тактических задач.
С тепень обладания отдельны м практическим работником тактическим потенциалом об есп ечи в ает его дальнейш ую активность по использованию в процессе раскры тия и расследования преступления тактического арсенала, характеризуя его стиль индивидуальный способ использования
та кти ко криминалистического ар сен ал а средств раскрытия и расследования преступлений.
Речь не случайно идет именно о тактическом п о тен ц и ал е практических работников, в отличие от которого их реальное п о в ед ен и е есть результат действия многих других переменны х, к числу которы х, прежде всего, относится содерж ание конкретной следственной (или оперативно-розы скной) ситуации, в том числе и индивидуальны е особенности участвую щ их в раскры тии и расследовании преступления л и ц .

87 1 См., например: Коробейников В.Н.
Оперативно-розыскное обеспечение раскрытия и расследования преступлений, связанных с вымогательством.
Дисс.
к.ю.н.
Ижевск.
2001.;
Городилов В.Н.
Организационные и тактические аспекты расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами.
Дисс.
к.ю.н.
Ижевск.
2002.
[стр. 14]

14 ные между собой признаки, обладающие поисковым характером и рассматриваемые с позиции решения задач по раскрытию и расследованию преступлений на основе наиболее эффективного применения оперативно-розыскных сил, средств и методов1.
На наш взгляд, поисковые признаки преступлений необходимо рассматривать также и с позиции решения задач по нейтрализации противодействия криминальной среды уголовному судопроизводству.
Мы поддерживаем позицию тех авторов2, которые определяют противодействие криминальной среды как умышленное совершение поступков, поведение и действия, направленные на воспрепятствование осуществлению социального контроля за ней, эффективному выполнению задач правоохранительной функции государства с целью уклонения от ответственности виновных за содеянное либо смягчение ответственности.
Предложенное понимание противодействия выражает его социальную сущность и выступает единым объектом познания для комплексного исследования всей системой обществоведческих наук.
Поисковые признаки организованной преступной деятельности позволяют решить следующие задачи: определить цель следственных и оперативно-розыскных мероприятий и задачи, подлежащие решению; 1См.: К о р о б е й н и к о в В.
Н.
Оперативно-розыскное обеспечение раскрытия и расследования преступлений, связанных с вымогательством.
Дисс...
к.ю.н.
Ижевск.
2001.

С 9, 20-40.
2 См.: К л и м о в И.А., С и н и л о в Г.К.
Противодействие криминальной среды как объект и предмет исследования теории ОРД //Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации.
М.
1997.
С.22

[стр.,58]

58 наличие в памяти, в стереотипах поведения системы тактических приемов и методов, характеризуемых необходимым количеством и качеством; наличие умений и практических навыков по оптимальному их исполнению в структуре выполняемого действия при обнаружении, фиксации, изъятии, исследовании и оценке доказательственной информации; наличие в памяти моделей типовых следственных ошибок, а также навыков по их прогнозированию в конкретной ситуации, предотвращению и своевременному исправлению.
Содержание «»тактического потенциала включает знание тактических основ раскрытия и расследования преступлений,
совершенных организованными преступными группами; знание и умение пользоваться (распоряжаться) тактическим арсеналом средств борьбы с преступностью; умение своевременно и точно определять возникшую тактическую задачу и совокупность условий, в которых требуется ее решать; способность оценивать имеющиеся в распоряжении возможности; умение избирать конкретные способы решения тактической задачи и т.д., а также способность ставить и оригинально решать нестандартные тактические задачи, усваивать новое, самому творить новое на основе пробуждения собственных творческих сил.
Целесообразно отметить, что высокий тактический потенциал практического работника выступает в качестве характеристики его способности создавать новые оптимальные тактические решения возникающих тактических задач.
Степень обладания отдельным практическим работником тактическим потенциалом обеспечивает его дальнейшую активность по использованию в процессе раскрытия и расследования преступления тактического арсенала, характеризуя его стиль индивидуальный способ использования


[стр.,59]

59 тактико-криминалистического арсенала средств раскрытия и расследования преступлений.
Речь не случайно идет именно о тактическом потенциале практических работников, в отличие от которого их реальное поведение есть результат действия многих других переменных, к числу которых, прежде всего, относится содержание конкретной следственной (или оперативно-розыскной) ситуации, в том числе и индивидуальные особенности участвующих в раскрытии и расследовании преступления лиц.

Содержание тактического потенциала практических работников является динамической категорией, отражающей насущные проблемы практики раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.
Исследование вопросов формирования тактического потенциала имеет комплексный характер, требующий объединения усилий ученых и практических работников и должно исновываться на знании основных компонентов поисково-познавательной деятельности, отвечающей требованиям соотвествующей профессии.
Юридические профессиограммы отражают наиболее значимые характеристики этой деятельности с тесной увязкой их с потребностями практики раскрытия и расследования преступлений.
Учет соответствующих профессиограмм позволяет определить конкретную «модель» знаний, навыков, умения и способностей, которые должны составлять содержание тактического потенциала практических работников той или иной юридической профессии.
В ходе раскрытия и расследования рассматриваемой категории преступлений следователю (оперативному работнику) приходится действовать в условиях многообразия конкретных ситуаций, которые требуют адекватно воспринимать и оценивать, а при необ

[Back]