Проверяемый текст
Городилов, Виктор Васильевич; Организационные и тактические аспекты расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами (Диссертация 2002)
[стр. 89]

которых следует отнести навыки правильной оценки следственны х и оперативно-розыскных ситуаций (типичны х и индивидуальны х), а такж е умения и навыки принятия тактических реш ений.
В структуре тактического реш ения, рассматриваемого как сложный мыслительный процесс, можно выделить следую щ ие элементы : 1) анализ исходной ситуации; 2) выбор цели и вывод о необходимости принятия реш ения; 3) определение средств реализации реш ения; 4 ) представление о процедуре исполнения реш ения, сроках и исполнителях; 5) прогнозирование результатов реализации реш ения; 6 ) подготовку запасны х вариантов реш
ения1.
Дидактическая деятельность долж на исходить из необходим ости ориентации содержания учебного процесса по крим иналистике в направлении отработки умений и навыков следователей (оперативны х работников) адекватно воспринимать и анализировать ситуации, м огущ ие складываться в ходе раскрытия и расследования преступлений,
посягающих на культурные ценности, оперативно осознавать возникаю щ ие тактические задачи, принимать и реализовы вать оптим альны е такти чески е решения.
Слабы м местом в деятельности практических работников, на что обоснованно указывается в литературе, являю тся процессы об щ ен и я следователя (оперативного работника) с другими участникам и этой деятельности, прежде всего, при
производстве следственны х д ей ств и й 2.
Если процессуальные нормы выполняются достаточно строго, то , как справедливо отм ечает Г.А.
Зорин, тактическое исполнение следственного
89 1 См.: Закатов А.А.
Некоторые организационные аспекты розыскной деятельности следователя //Проблемы совершенствования деятельности следственных и экспертных подразделений органов внутренних дел.
Волгоград.
1989.
С.
51.

2 См., например: Хайдуков Н.П.
Содержательные основы психологии общения в следственной работе
//Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы.
Саратов.
1994.
С.
26.
[стр. 60]

60 ходимости воздействовать на отдельные их элементы в интересах решения возникающих задач.
Организация криминалистического научного знания, ориентированного на конкретные ситуации, является важнейшим условием повышения эффективности криминалистических рекомендаций1.
Ныне практические работники в подавляющем большинстве действуют в различных конкретных ситуациях исходя либо из своего опыта, либо интуитивно, поскольку в большинстве вузов обучение криминалистике далеко не всегда ведется с учетом ситуационных факторов.
Практические работники нуждаются в приобретении практических умений и навыков, необходимых им в повседневной работе, к числу которых следует отнести навыки правильной оценки следственных и оперативно-розыскных ситуаций (типичных и индивидуальных), а также умения и навыки принятия тактических решений.
В структуре тактического решения, рассматриваемого как сложный мыслительный процесс, можно выделить следующие элементы: 1) анализ исходной ситуации; 2) выбор цели и вывод о необходимости принятия решения; 3) определение средств реализации решения; 4) представление о процедуре исполнения решения, сроках и исполнителях; 5) прогнозирование результатов реализации решения; 6) подготовку запасных вариантов решения2.
'
См.: Волчецкая Т.С., Яблоков Н.П.
Предпосылки Формирования криминалистической ситуалогии.
Вестник МГУ.
Серия 11, Право.
1997.
№3.
С.
42.
1См.: Закатов А.А.
Некоторые организационные аспекты розыскной деятельности следователя //Проблемы совершенствования деятельности следственных и экспертных подразделений органов внутренних дел.
Волгоград.
1989.
С.
51.


[стр.,61]

61 Дидактическая деятельность должна исходить из необходимости ориентации содержания учебного процесса по криминалистике в направлении отработки умений и навыков следователей (оперативных работников) адекватно воспринимать и анализировать ситуации, могущие складываться в ходе раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами, оперативно осознавать возникающие тактические задачи, принимать и реализовывать оптимальные тактические решения.
Слабым местом в деятельности практических работников, на что обоснованно указывается в литературе, являются процессы общения следователя (оперативного работника) с другими участниками этой деятельности, прежде всего, при
проивздстве следственных действий1.
Если процессуальные нормы выполняются достаточно строго, то, как справедливо отмечает Г.А.
Зорин, тактическое исполнение следственного
действия содержит значительное число упущений, ошибок, а также нередко характеризуется слабостью процессов профессионального общения с участниками следственного действия2.
Важным элементом тактического потенциала практических работников является совокупность навыков профессионального общения в интересах решения возникающих тактических задач.
Необходимо овладение практическими работниками психотехнологии общения3.
Реализация тактического потенциала практического работника обеспечивается наличием у него других составляющих компонентов его тактической готовности мотивационных, эмоциональных и ' См., например: Хайдуков Н.П.
Содержательные основы психологии общения в следственной работе
/Л’еория и практика криминалистики и судебной экспертизы.
Саратов.
1994.
С.
26.

2См.: Зорин Г.А.
Тактический потенциал следственного действия.
Минск.
1989.
С.З.
3С м : Руденский Е.В.
Основы психотехнологии общения менеджера.
М.
1997.
С.
8.

[Back]