Проверяемый текст
Городилов, Виктор Васильевич; Организационные и тактические аспекты расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами (Диссертация 2002)
[стр. 90]

действия содержит значительное число упущ ений, ош ибок, а такж е нередко характеризуется слабостью процессов проф ессионального общ ения с участниками следственного действия1.
Важны м элем ентом тактического потенциала практических работников является совокупность навыков профессионального общ ения в интересах реш ения возникаю щ их тактических задач.
Необходимо овладение практическими работникам и психотехнологии общ
ения2.
Реализация тактического потенциала практического работника обеспечивается наличием у него других составляю щ их компонентов его тактической готовности мотивационных, эмоциональны х и
волевых.
Наличие у практического работника глубоких и ш ироких знаний, ум ений, навыков и способностей использования тактического ар сен ал а средств борьбы с преступностью, нестандартного мы ш ления, устойчивой мотивационно-эмоциональной заряженности и сильной воли на осущ ествление именно данной деятельности являю тся необходимы ми условиями, обеспечиваю щ ими высокую эф ф ективность последую щ его применения тактического арсенала средств борьбы с преступностью при раскрытии и расследовании
рассматриваемой категории преступлений.
В течение последнего десятилетия хищ ения предм етов, им ею щ их историческую, научную, культурную и художественную ценность представляю т для правоохранительны х органов России значительную проблему и прежде всего криминалистическую .
Исследовав аспекты криминалистического обеспечения раскры тия и расследования преступлений,
посягаю щ их на культурны е ценности, мы логически подошли к рассмотрению закономерностей и о собен н остей организации расследования данной категории преступлений, а та к ж е исследованию тактических проблем расследования.
9 0 'См.: Зорин Г.А.
Тактический потенциал следственного действия.
Минск.

1989.
С.З.

*См.: Руденский Е.В.
Основы лсихотехнологии общения менеджера.
М.
1997.
С.
8.
[стр. 56]

56 конкретной познавательной задачи является наличие ситуативной готовности следователя (оперативного работника) своевременно и обоснованно применять на практике криминалистические рекомендации.
Таким образом, криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений может быть определено как особая организационно-функциональная система, направленная на формирование и поддержание на определенном уровне постоянной готовности работников правоохранительных органов к систематическому использованию в практической деятельности криминалистического арсенала средств борьбы с преступностью, а также на реализацию этой готовности в каждом случае раскрытия и расследования преступления, обуславливаемом конкретной оперативно-розыскной или следственной ситуацией.
Г.А.
Зорин при характеристике уровня профессионализма следователя, складывающегося из всех знаний и умений, которыми он обладает, использует термин «тактический репертуар следователя»1.
Рассматривая тактический репертуар следователя в качестве средства реализации возможностей достижения целей следственного действия, которыми оно потенциально обладает, Г,А.
Зорин выделяет понятие «тактический потенциал следственного действия», понимая под ним комплекс доказательственной информации, находящейся в скрытом состоянии в источниках доказательств и которая может быть обнаружена, исследована и интерпретирована следователем (если конечно, он располагает должным тактическим репертуаром, чтобы эту информацию извлечь из ее источников)2.
1С м .: Зорин Г.А.
Тактический потенциал следственного действия.
Минск.

1986.
С.6.
2См.: Зорин Г.А.
Указ.
работа.
С.5.


[стр.,61]

61 Дидактическая деятельность должна исходить из необходимости ориентации содержания учебного процесса по криминалистике в направлении отработки умений и навыков следователей (оперативных работников) адекватно воспринимать и анализировать ситуации, могущие складываться в ходе раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами, оперативно осознавать возникающие тактические задачи, принимать и реализовывать оптимальные тактические решения.
Слабым местом в деятельности практических работников, на что обоснованно указывается в литературе, являются процессы общения следователя (оперативного работника) с другими участниками этой деятельности, прежде всего, при проивздстве следственных действий1.
Если процессуальные нормы выполняются достаточно строго, то, как справедливо отмечает Г.А.
Зорин, тактическое исполнение следственного действия содержит значительное число упущений, ошибок, а также нередко характеризуется слабостью процессов профессионального общения с участниками следственного действия2.
Важным элементом тактического потенциала практических работников является совокупность навыков профессионального общения в интересах решения возникающих тактических задач.
Необходимо овладение практическими работниками психотехнологии общения3.

Реализация тактического потенциала практического работника обеспечивается наличием у него других составляющих компонентов его тактической готовности мотивационных, эмоциональных и '
См., например: Хайдуков Н.П.
Содержательные основы психологии общения в следственной работе /Л’еория и практика криминалистики и судебной экспертизы.
Саратов.
1994.
С.
26.
2См.: Зорин Г.А.
Тактический потенциал следственного действия.
Минск.
1989.
С.З.

3С м : Руденский Е.В.
Основы психотехнологии общения менеджера.
М.
1997.
С.
8.


[стр.,62]

62 волевых.
Наличие у практического работника глубоких и широких знаний, умений, навыков и способностей использования тактического арсенала средств борьбы с преступностью, нестандартного мышления, устойчивой мотивационно-эмоциональной заряженности и сильной воли на осуществление именно данной деятельности являются необходимыми условиями, обеспечивающими высокую эффективность последующего применения тактического арсенала средств борьбы с преступностью при раскрытии и расследовании
преступлений, совершенных организованными преступными группами.
Исследовав аспекты криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений,
совершенных организованными преступными группами, мы логически подошли к рассмотрению закономерностей и особенностей организации расследования данной категории преступлений, а также исследованию тактических проблем расследования.
2.2.
Общие закономерности и особенности организации первоначального этапа расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами Модель организованной преступной деятельности, ее поисковые криминалистические, криминологические, уголовно-правовые и иные признаки во многом определяют общие закономерности раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.
Знание этих закономерностей имеет для следователей и оперативных работников большое практическое значение.

[Back]