Проверяемый текст
Городилов, Виктор Васильевич; Организационные и тактические аспекты расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами (Диссертация 2002)
[стр. 95]

работы (в случае, когда преступления совершаются организованной группой лиц) изучение личности каждого обвиняемого, устранение противоречий в их показаниях, очные ставки, предъявление для опознания, назначение судебных экспертиз и т.д.
В этом случае руководители следственных подразделений должны принимать соответствующие управленческие решения для обеспечения своевременного и качественного расследования уголовного дела: освободить следователя, ведущего расследование по
этой категории преступлений, от расследования других дел; организовать взаимодействие с оперативными сотрудниками; создать следственно-оперативную группу.
Следственная практика и проведенное нами исследование показывают, что если руководители следственных подразделений не принимают своевременно таких решений, то расследование
этой категории преступлений может затянуться, что приводит к нарушению установленных законом сроков следствия, утрате доказательств, сговору обвиняемых, изменению показаний потерпевших и свидетелей и другим отрицательным последствиям.
При организации расследования этой категории преступлений следует учитывать еще одну закономерность: следователю необходимо принимать специальные меры и приемы, направленные на преодоление противодействия со стороны членов преступной группы и их связей в установлении истины по делу, на пресечение попыток сговора между соучастниками, сокрытия отдельных соучастников или организатора преступления, а также наиболее серьезных эпизодов преступной деятельности группы.
Необходимо учитывать, что преступления, связанные с похищением культурных ценностей, совершаются организованными преступными группами, преступления тщательным образом планируются, не редко совершаются «под заказ», преступники разрабатывают меры противодействия правоохранительным органам.
А.Ф.
Лубин и С.Ю.Журавлев, рассматривают противодействие расследованию как систему действий (или бездействия), направленную на
95
[стр. 73]

73 лений, реально существуют и определенным образом проявляются при расследовании уголовных дел.
Среди закономерностей второй группы следует отметить трудоемкость расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами и преступными организациями, значительно увеличивается.
Это связано с тем, что по делу увеличивается количество обвиняемых и соответственно однородных процессуальных и следственных действий, возрастает объем и другой следственной работы изучение личности каждого обвиняемого, устранение противоречий в их показаниях, очные ставки, предъявление для опознания, назначение судебных экспертиз и т.д.
В этом случае руководители следственных подразделений должны принимать соответствующие управленческие решения для обеспечения своевременного и качественного расследования уголовного дела: освободить следователя, ведущего расследование по
групповому преступлению, от расследования других дел; организовать взаимодействие с оперативными сотрудниками; создать следственнооперативную группу.
Следственная практика и проведенное нами исследование показывают, что если руководители следственных подразделений не принимают своевременно таких решений, то расследование
групповых преступлений может затянуться, что приводит к нарушению установленных законом сроков следствия, утрате доказательств, сговору обвиняемых, изменению показаний потерпевших и свидетелей и другим отрицательным последствиям.
Закономерностью, определяющей организацию расследования групповых преступлений, особенно на первоначальном этапе и при реализации оперативной информации, является необходимость в

[стр.,74]

74 одновременном проведении серии одинаковых следственных действий: задержании нескольких соучастников, обысков по их месту жительства и работы, допроса ряда потерпевших и свидетелей.
Это диктуется тактическими соображениями: последовательное проведение тех же следственных действий влечет утрату важных доказательств по делу, преступники успевают скрыться или принять меры к сокрытию или уничтожению доказательств.
При организации расследования групповых преступлений следует учитывать еще одну закономерность: следователю необходимо принимать специальные меры и приемы, направленные на преодоление противодействия со стороны членов преступной группы и их связей в установлении истины по делу, на пресечение попыток сговора между соучастниками, сокрытия отдельных соучастников или организатора преступления, а также наиболее серьезных эпизодов преступной деятельности группы.
А.Ф.
Лубин и С.Ю.Журавлев, рассматривают противодействие расследованию как систему действий (или бездействия), направленную на
достижение цели сокрытия преступления путем недопущения вовлечения его следов в сферу уголовного судопроизводства и их последующего использования в качестве судебных доказательств1 , А.Ф.
Волынский и В.П.
Лавров характеризуют противодействие раскрытию и расследованию преступлений как совокупность противоправных и иных действий, направленных на воспрепятствование установлению истины правоохранительными органами в их деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию пре1См.: Л у б и н А.
Ф., Ж у р а в л е в С.
Ю.
Нейтрализация противодействия расследованию.// Криминалистика: Расследование преступлений в сф ере экономики.
Н.Новгород.
1995.
С.
345.

[Back]