Проверяемый текст
Чалков Алексей Владимирович. Обеспечение устойчивости и надежности логистической системы предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 75]

Потребности использования экзотермических смесей в технологии разливки стали под слоем синтетического шлака обусловили необходимость решать вопросы, связанные с потенциальной пожаровзрывоопасностью этих смесей, определяемой теми же свойствами, что и эффективность применения пиротехнических свойств, а именно теплотой и скоростью горения, температурой и временем воспламенения.
Методология исследовании воспламеняемосги горючих компонентов экзотермических смесей основывалась на анализе различных методов испытаний, разработанных как отечественными, так и зарубежными учеными.
С помощью этих методов определялись характеристики воспламеняемости порошков, отобранных непосредственно на участках приготовления экзотермических смесей ряда металлургических заводов.
Серия испытаний свежеизмельченного силикокальция, разбавленного флюоритовым концентратом, позволила установить
возможность подавления воспламенения и взрыва разогретого порошка при их совместном размоле.
Данные испытаний показали, что введение 20 % инертной пыли заметно увеличивает
температуру воспламенения аэровзвеси при одинаковой концентрации порошка.
Для полного предотвращения воспламенения аэровзвеси силикокальция в трубчатой печи (температура до 100°С) необходимо ввести около 50 % инертной пыли.
Компоненты экзотермических смесей взаимодействуют при воспламенении и горении, следовательно, характеристики воспламеняемости зависят от их сочетания.
Из характеристик воспламеняемости многокомпонентных
воспламенения слоя.
Проведенные эксперименты поясняют роль магния и ПАМ, как добавок, интенсифицирующих воспламенение и горение и способствующих более
полному выделению потенциальной химической энергии экзотермических смесей.
Для
74 смесей наиболее подробно изучена температура
[стр. 126]

126 промышленных объектов и на человека — участника производственного процесса, поскольку эти взаимосвязанные факторы комплексно воздействуют на прямой процесс производства: литье, агломерацию, выплавку стали и т.п.
На основе анализа структуры ключевых металлургических процессов исследованы особенности проявления опасных и вредных факторов и совокупности их взаимного влияния в отдельных металлургических производствах.
При этом учитывалось ранжирование факторов как по вероятности их появления, так и по масштабности последствий их проявлений.
В металлургическом производстве возможно образование систем, взрывоопасные характеристики которых не учитываются ГОСТ 12.1.044 89.
К ним относятся, например, системы; «жидкий металл — вода», для выявления потенциальной пожаровзрывоопасности которых необходимы специальные испытания.
Отсутствуют также в действующих межотраслевых нормативах методики определения характеристик взрывоопасности смесей, содержащих порошки металлов и окислители.
Для оценки их взрывоопаоюсти необходимы расчет теплоты и температуры горения, определение способности к самостоятельному горению в условиях и производства и хранения, к переходу горения во взрыв при тепловых механических воздействиях.
По результатам этих расчетов и испытаний в производство допускаются только составы с ограниченными значениями перечисленных параметров и не способные к детонации и переходу горения во взрыв.
Потребности использования экзотермических смесей в технологии разливки стали под слоем синтетического шлака обусловили необходимость решать вопросы, связанные с потенциальной пожаровзрывоопасностью этих смесей, определяемой теми же свойствами, что и эффективность применения пиротехнических свойств, а именно
температурой и временем воспламенения.
теплотой и скоростью горения,

[стр.,127]

127 Методология исследований воспламеняемости горючих компонентов экзотермических смесей основывалась на аначизе различных методов испытаний, разработанных ^'чеными.
С помощью как отечественными, методов так и зарубежными характеристики этих определялись воспламеняемости порошков, отобранных непосредственно на участках приготовления экзотермических смесей ряда металлургических заводов.
Серия испытаний свежеизмельченного силикокальция, разбавленного флюоритовым концентратом, позволила установить
возлюжность подавления воспламенения и взрыва разогретого порошка при их совместном размоле.
Данные испытаний показали, что введение 20 % инертной пыли заметно увеличивает
концентрации температуру воспламенения полного аэровзвеси при одинаковой порошка.
Для предотвращения воспламенения аэровзвеси силикокальщзд в трубчатой печи (температура до 100 °С) необходимо ввести около 50 % инертной пыли.
Компоненты экзотермических смесей взаимодействуют при воспламенении и горении, следовательно, характеристики воспламеняемости зависят от их сочетания.
Из характеристик воспламеняемости многокомпонентных
схмесей наиболее подробно из^-чена температура воспламенения слоя.
Проведенные эксперименты поясняют роль магния и ПАМ, как добавок, интенсифицирующих воспламенение и горение и способствующих более
полно\гу выделению потенциальной химической энергии экзотермических смесей.
Для
всех опытов со смесью характерен небольшой, но стабильный предвзрывной разогрев, показывающий, что самовоспламенение возникает в центре заряда.
Опыты подтверждают, что введение марганцевой руды в смеси, содержащие активное горючее (ПАМ) и окислитель (натриевую селитру), может привести к резкому увеличению их пожароопасности.
Воспламеняемость экзотермической смеси определяется прежде всего составом активной пары: горючее — окислитель.
Результаты исследования воспламеняемости экзотермических смесей и их активных компонентов показывают, что пои нагоеванин а виде слоя они

[Back]