Проверяемый текст
Глазкова, Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 102]

Кроме того, была значительно усилена функция борьбы с недостатками в работе хозорганов и расширена компетенция Госарбитража за счет передачи в ведение арбитража всех споров между социалистическими организациями, входивших до 1 января 1960 г.
в компетенцию судебных органов, кроме споров с участием колхозов.
Этим же постановлением Совет Министров СССР признал необходимым расширить компетенцию местных и республиканских органов Госарбитража, оставив в компетенции Госарбитража при Совете Министров СССР лишь наиболее крупные и важные споры, в которых участвуют предприятия, организации и учреждения разных союзных республик или союзного подчинения, причем, как правило, при крупных размерах споров преддоговорных на сумму 10 млн.
руб., а имущественных при цене иска на сумму свыше 100 тыс.
руб.
(в ценах до 1961 г.).
Однако единой системы в масштабе СССР органы Госарбитража тогда не составляли.
3 декабря 1960 г.
было утверждено Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров РСФСР, о государственных арбитражах при Совете Министров автономных республик, исполнительных комитетах краевых, областных и городских (г.
Москвы и Ленинграда) Советов депутатов трудящихся РСФСР.
Процессуальную основу деятельности органов Госарбитража составляли в тот период Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами, утвержденные самим Госарбитражем при Совете Министров СССР и введенные в действие с 1 июля 1963 г.1 Процессуальные институты, принципы судопроизводства, заимствованные в судах общей юрисдикции, получили более широкое развитие и закрепление в арбитражном законодательстве в 60-70е гг.
XX в.
Существенным результатом совершенствования порядка рассмотрения
хозяйственных споров явилось обеспечение единообразия арбитражной правоприменительной практики.
Все споры между государственными, кооперативными (кроме колхозов) и другими общественными организациями, предприятиями и
учреж1 Сборник инструктивных указаний Госарбитража при СМ СССР.
Вып 24.
М., 1964.
102
[стр. 85]

85 Окончательная сила арбитражного решения также имела некоторые особенности.
В частности, помимо общей процедуры проверки законности вынесенного акта в порядке надзора законодательство предоставляло арбитру право при поступлении новых материалов по уже рассмотренному делу не только по заявлению сторон, но и по собственной инициативе внести изменения в решение, если со дня его вынесения прошло не более месяца.
Проверка законности и обоснованности арбитражных решений могла осуществляться также в ходе выборочной проверки по инициативе главного арбитра, обладавшего правом приостановить исполнение решения и передать дело на новое рассмотрение.
Кроме того, предусматривалась, возможность обжалования арбитражного решения в государственный орган, при котором функционировал арбитраж.
Нормативное закрепление в рассматриваемый период получил принцип арбитрирования, сочетающий руководящую роль арбитра и хозрасчетную самостоятельность организаций.
Положение о Госарбитраже предусматривало возможность рассмотрения подведомственных ему споров в коллегиальном составе с привлечением уполномоченных представителей как сторон, так и не участвовавших в споре организаций (если их права или обязанности могли быть затронуты арбитражным решением), по инициативе арбитра, сторон или самих заинтересованных лиц.
При невозможности достижения представителями участников разбирательства единого мнения, а также в случаях признания соглашения «противоречащим революционной законности или планово-договорной дисциплине» разрешение спора осуществлялось арбитром единолично.
Тем не менее, говорить об активной реализации принципа арбитрирования на практике сложно, учитывая широкий спектр прав арбитра при разрешении спора и принятии решения.
Процессуальные институты, принципы, заимствованные в судопроизводстве в судах общей юрисдикции, получили более широкое развитие и закрепление в арбитражном законодательстве в 60-70е гг.
XX в.
Существенным результатом совершенствования порядка рассмотрения


[стр.,86]

86 хозяйственных споров явилось обеспечение единообразия арбитражной правоприменительной практики.
Все споры между государственными, кооперативными (кроме колхозов) и другими общественными организациями, предприятиями и
учреждениями, подведомственные на тот момент судам общей юрисдикции, были переданы на рассмотрение государственного арбитража1.
Процедура разбирательства оставалась единой и обязательной для всех органов арбитража, что способствовало обеспечению равенства процессуальных возможностей предприятий, учреждений и организаций по защите законных прав в сфере хозяйственной (экономической) деятельности.
В Правилах рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами от 1 июля 1963 г.
№П-4 были восполнены многочисленные пробелы в ре1улировании арбитражной процедуры.
Как отмечается в литературе, благодаря принятию данного нормативного акта была преодолена недооценка значения процессуальной формы, имевшая место в предыдущие десятилетия работы советских арбитражных органов2.
Основы гражданского законодательства СССР от 8 декабря 1961 г.
(ст.6), Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.
(ст.6) закрепили право на защиту гражданских прав в арбитраже.
При этом доступ в Госарбитраж за защитой имущественных прав и охраняемых законом интересов был предоставлен только заинтересованным предприятиям, организациям и учреждениям, обладавшим статусом юридического лица (ст.З).
Кроме того, доступ к арбитражной защите, как и в соответствии с ранее действовавшим арбитражным законодательством, открывался только после соблюдения предварительного порядка урегулирования споров сторонами3.
Отдельные изменения претерпело действие принципа диспозитивности.
1 См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.07.1959 «О передаче на рассмотрение органов государственного арбитража всех относящихся в настоящее время к ведению судов споров между государственными, кооперативными (кроме колхозов) и другими общественными организациями, предприятиями и учреждениями» // СЗ СССР.
1990.
Т.
10.
С.
213.
2 См.: Абова Т.Е.
Арбитражный процесс в СССР: понятие, основные принципы.
М., 1985.
С.
35.
3 Процедура доарбитражного урегулирования спора была регламентирована Положением о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 17.10.1973 №758 // СЗ СССР.
1990.
Т.10.
С.215.

[Back]