Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 111]

приятий, причем одним своим решением, которое, однако, не могло противоречить соответствующим плановым заданиям.
Наконец, Госарбитраж был органом нормотворческим.
В литературе отмечалось, что в начале 80-х гг.
XX в.
действовало более 100 нормативных актов, утвержденных Госарбитражем СССР самостоятельно, и более 50, изданных
им совместно с другими государственными органами1.
Например, Госарбитраж СССР, в соответствии с п.
7 положения о нем, утверждал особые условия поставки отдельных видов продукции производственнотехнического назначения (совместно с Госснабом СССР), особые условия поставки отдельных видов товаров народного потребления, инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, положение о третейском суде для разрешения хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями, типовые договоры и другие регулирующие хозяйственную деятельность нормативные акты по поручению Совета Министров СССР.
Нормотворческая функция была присуща и нижестоящим звеньям системы Госарбитража СССР, что обосновывалось в юридической литературе того времени2.

В ходе разрешения хозяйственного спора государственный арбитраж должен был обеспечить всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств дела, строгое соблюдение прав и обязанностей сторон, выявление причин нарушений законности, государственной дисциплины и недостатков в хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, а также воспитательное воздействие арбитражного процесса.
Хозяйственные споры рассматривались государственными арбитражами в составе председательствующего госарбитра или главного госарбитра, либо его заместителя и представителей спорящих сторон руководителей или заместителей
1 Лаптев В.В.
Государственный арбитраж и правовое регулирование хозяйственных отношений // Хозяйственное право и хозяйственный арбитраж.
М.:
Знание, 1983.
С.
6.
2 Гребенников В.В.
Нормотворческая функция государственного арбитража // Правовые аспекты совершенствования хозяйственного механизма.
М., 1979.
С.
120.

111
[стр. 139]

ной стороны, и органами железнодорожного или воздушного транспорта —с другой, возникающие из договоров перевозки грузов в прямом международном железнодорожном и воздушном грузовом сообщениях, которые разрешаются в соответствии с международными соглашениями; д) споры между предприятиями, учреждениями и организациями одного министерства, государственного комитета, ведомства, кооперативной системы или общественной организации; е) споры между предприятиями, учреждениями и организациями, возникающие в связи с осуществлением банками финансового контроля за использованием средств на капитальные вложения (включая подлежащие рассмотрению в органах арбитража споры об оплате стоимости поставляемых но договору оборудования, машин и других материальных ценностей, относящихся к основным фондам); ж) споры, возникающие при согласовании стандартов и технических условий; з) споры об установлении цен на продукцию, подлежащую поставке, а также об установлении тарифов на оказываемые услуги, если эти цены и тарифы согласно действующему законодательству не могли устанавливаться соглашением сторон.
Одновременно Госарбитраж был и своеобразным органом хозяйственного руководства: ведь разрешая преддоговорные споры, особенно возникающие при заключении хозяйственных договоров между министерствамипроизводителями и министерствами (иными ведомствами) —потребителями , на пятилетку, Госарбитраж определял хозяйственную политику обеих крупных хозяйственных систем, решал судьбу десятков, сотен, тысяч предприятий, причем одним своим решением, хотя и не могущим противоречить соответствующим плановым заданиям.
Наконец, Госарбитраж был органом нормотворческим: в литературе отмечалось, что в начале 80-х гг.
XX в.
действовало более 100 нормативных актов, утвержденных Госарбитражем СССР самостоятельно, и более 50, из


[стр.,140]

данных им совместно с другими государственными органами .
Например, Госарбитраж СССР, в соответствии с п.
7 положения о нем, утверждал особые условия поставки отдельных видов продукции производственно-технического назначения (совместно с Госснабом СССР); особые условия поставки отдельных видов товаров народного потребления; инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству; Положение о третейском суде для разрешения хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями; типовые договоры и другие регулирующие хозяйственную деятельность нормативные акты по поручению Совета Министров СССР.
Нормотворческая функция была присуща и нижестоящим звеньям системы Госарбитража СССР, что обосновывалось в юридической литературе того времени256257.

Для своей деятельности по разрешению экономических споров Госарбитраж имел достаточно развитую процессуальную базу.
В ходе разрешения хозяйственного спора государственный арбитраж должен был обеспечить всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств дела, строгое соблюдение прав и обязанностей сторон, выявление причин нарушений законности, государственной дисциплины и недостатков в хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, а также воспитательное воздействие арбитражного процесса.
Хозяйственные споры рассматривались государственными арбитражами в составе председательствующего госарбитра или главного госарбитра, либо его заместителя, и представителей спорящих сторон руководителей или заместителей
руководителей хозорганов и вышестоящих по отношению к ним организаций либо других уполномоченных лиц.
К участию при рассмотрении споров Госарбитражем допускались представители общественных организаций и трудовых коллективов 256 Лаптев В.В.
Государственный арбитраж и правовое регулирование хозяйственных отношений // Хозяйственное право и хозяйственный арбитраж.
М.,
1983.
Сб.
Гребенников В.В.
Нормотворческая функция государственного арбитража// Правовые аспекты совершенствования хозяйственного механизма.
М., 1979.
С.
120.


[стр.,161]

вал позже О.Н.
Бухаловский288.
В постановлении Совета Министров СССР от 23 июля 1959 г.
«Об улучшении работы государственного арбитража» отмечалось, что на рассмотрение Госарбитража поступает большое количество необоснованных споров, возникающих в результате серьезных недостатков в работе предприятий и организаций по рассмотрению претензий и уклонения от добровольного удовлетворения бесспорных требований, а в п.
8 этого постановления в императивной форме было записано: «Установить, что до предъявления иска в органы государственного арбитража предприятия, организации и учреждения обязаны предъявить претензию другой стороне и принять необходимые меры к урегулированию споров».
В п.
7 Положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР № 892 от 17 августа 1960 г.290 содержалась аналогичная п.
7 Правил 1934 г.
норма о проверке Госарбитражем при поступлении искового заявления факта принятия истцом мер к урегулированию спора непосредственно с ответчиком, и при нарушении этого требования наступали аналогичные последствия исковое заявление к рассмотрению не принималось и возвращалось истцу.
Порядок и сроки предъявления претензий по недостачам и качеству, а также отдельные вопросы рассмотрения таких претензий содержались в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР № Б-85 от 27 мая АА 1959 г.
(впоследствии, как известно, замененной в 1965 и 1966 гг.
инструкциями № П-6 и П-7, сегодня правомерно рассматриваемыми в качестве обычаев делового оборота).
В юридической литературе того времени
отмечалось, что «не все руко288Бухаловский О.Н.
Юридическая служба в народном хозяйстве.
Воронеж, 1976.
С.
77.
289СП СССР.
1959.
№ 15.
Ст.
105.
290СП СССР.
1960.
№ 15.
Ст.
127.
291 Николенко А.Ф.
Приемка товаров по количеству и качеству и предъявление претензий и исков.
Тамбов, 1963.
С.
18.

[Back]