Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 113]

зания (как доказательства по делу) базировались на их гражданской сознательности, и их искренность не обеспечивалась уголовным преследованием за ложь или неполную информацию.
Возможность отвода арбитра законодательством не была предусмотрена, как не была предусмотрена возможность отвода эксперта и других участников арбитражного процесса.
По заявлению стороны или вышестоящего по отношению к ней органа, а также по ходатайству министерства, государственного комитета, ведомства, по протесту прокурора или по инициативе Госарбитража решение Госарбитража могло быть пересмотрено в порядке надзора
(ни апелляционной, ни кассационной стадий не было).
Пересмотр решения осуществлялся главным госарбитром (или его заместителем) Госарбитража, принявшего решение, а также вышестоящего арбитража.
Исполнение решения Госарбитража производилось в принудительном порядке на основании выдаваемого
Госарбитражем приказа, который являлся исполнительным документом и который принудительно, при необходимости, исполняли кредитные учреждения и судебные исполнители, в то время состоявшие при рай-, гори нарсудах.
В это время усилилось отклонение от принципа диспозитивности: арбитру были дополнительно предоставлены права по собственной инициативе изменить основание или предмет иска, привлечь лицо к участию в деле в качестве другого истца, отсрочить или рассрочить исполнение принятого решения, изменить способ и порядок его исполнения до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа.
Предусмотрена возможность пересмотра арбитражного решения в порядке надзора в полном объеме независимо от доводов заявителя.
Среди новелл процессуального законодательства того времени необходимо отметить следующие.
Нормативное закрепление получил принцип процессуального равноправия сторон.
В сфере доказывания были внесены важные изменения в формулировки отдельных норм.
К примеру, общее правило распределения бремени доказывания было уточнено в отношении его субъектов: правом представлять доказательства были наделены не только сторо113
[стр. 142]

арбитра законодательством не была предусмотрена, как не была предусмотрена возможность отвода эксперта и других участников арбитражного процесса.
По заявлению стороны или вышестоящего по отношению к ней органа, а также по ходатайству министерства, государственного комитета, ведомства, по протесту прокурора или по инициативе Госарбитража решение Госарбитража.могло быть пересмотрено в порядке надзора
(именно так, ни апелляционной, ни кассационной стадий не было).
Пересмотр решения осуществлялся главным госарбитром (или его заместителем) Госарбитража, принявшего решение, а также вышестоящего арбитража.
Исполнение решения Госарбитража производилось в принудительном порядке на основании выдаваемого
Госарбитражсм приказа, который являлся исполнительным документом и который принудительно, при необходимости, исполняли кредитные учреждения и судебные исполнители, в то время состоявшие при рай(гор)нарсудах.
Процессуальную основу деятельности государственного и ведомственных арбитражей в литературе 70-80-х гг.
прошлого века относили к нормам хозяйственно-процессуального права , арбитражного процесса , 260 261 гражданского процесса , административного процесса и т.д.
Каких-либо формальных требований к должности государственного либо ведомственного арбитра законодательство того времени не содержало.
Но и независимыми —в сегодняшнем понимании этого термина арбитры не были, прежде всего, потому, что беспартийных среди них было немного, а главные арбитры являлись номенклатурой обкома или ЦК компартии союзной республики или ЦК КПСС.
Партийные же органы и здесь осуществляли свою «руководящую и направляющую» роль.
К концу 80 началу 90-х гг.
XX в.
организационно-правовой механизм 258Побирчснко И.Г.
Хозяйственная юрисдикция.
Киев, 1973.
С.
108-124.
259 Абова Т.Е.
Арбитражный процесс в СССР: Понятие, основные принципы.
М., 1985.
С.
40-60; Гапссв В.Н.
Правосудие и арбитраж.
Ростов н/Д„ 1983.
260Щеглов В.Н.
Советское гражданское процессуальное право.
Томск, 1976.
С.
3 -11; Зайцев И.М.
Хозяйственный спор и арбитражный процесс: Вопросы теории.
Саратов, 1982.
С.
64-72.
261 Сорокин В.Д.
Административно-процессуальное право.
М., 1972.
С.
68.

[Back]