Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 123]

предприятие «Интерлихтер» арендовало судно у советского пароходства, также входящего в «Интерлихтер», это судно и выполняло перевозку, в связи с которой возник спор1.
ВТАК же занимался разрешением споров, связанных с внешней торговлей, научно-техническими и другими видами международного сотрудничества.

Правоведы отмечают, что тот организационно-правовой механизм, в рамках которого создавался и действовал третейский суд как способ разрешения хозяйственных споров, действительно был недостаточно пригоден для широкого применения.
Анализ существовавшей тогда нормативной основы деятельности третейского суда для разрешения хозяйственных споров позволяет считать основной причиной его «неработоспособности» сложность организационных мероприятий по согласованию выбора третейского судьи,
передачи ему материалов, проведения заседания и др.2 В рассматриваемый период существовали и такие органы по разрешению экономических споров, как арбитражи ярмарочных комитетов.
Пунктом 21 Положения о поставках товаров народного потребления3 было установлено, что при проведении межреспубликанских, республиканских, межобластных, краевых и областных ярмарок по оптовой продаже товаров договоры на поставку товаров заключались на ярмарках, а организация ярмарок, порядок их проведения и заключения договоров на ярмарках определялись положениями об оптовых ярмарках.
Положение об организации и порядке проведения ярмарок по оптовой продаже товаров народного потребления было утверждено приказом Министерства торговли СССР и Центросоюза от 30 июля 1
Захарько В.
Деньги любят счет И Известия.
1982.
23 окт.
2 Судолова Л.А.
Указ.
соч.
С.
149.
3 Постановление Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г.
№ 888 «Об утверждении Положения о поставках продукции производственно-технического назначения, Положения о поставках товаров народного потребления и Основных условий регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций» И Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР.
№ 11.
1988.
123
[стр. 150]

Кроме третейского суда, создаваемого каждый раз заново в индивидуальном порядке для разрешения каждого конкретного хозяйственного спора, существовали и постоянно действующие третейские суды, в частности, Арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате СССР (МАК), положение о которой было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1980 г.
№ 3 062-Х, и Внешнеторговая арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате СССР (ВТАК), предназначенная для разрешения споров в основном между советскими организациями и иностранными контрагентами.
За все время существования МАК ею было рассмотрено свыше 3 тыс.
дел, из них немало дел, в которых истцами и ответчиками являлись только иностранные организации, а подчас даже фирмы одной и той же страны.
В связи с углублением международной хозяйственной кооперации и интеграции участниками споров, рассматриваемых в МАК, становились стороны со сложным субъектным составом.
Как описывалось в периодической печати, в МАК поступил иск от государственной организации ЧССР к международному предприятию «Интерлихтер», в котором состояло и чехословацкое пароходство, а само предприятие «Интерлихтер» арендовало судно у советского пароходства, также входящего в «Интерлихтер», это судно и выполняло перевозку, в связи с которой возник спор273.
ВТАК же занимался разрешением споров, связанных с внешней торговлей, научнотехническими и другими видами международного сотрудничества.

Представляется, что тот организационно-правовой механизм, в рамках которого тогда создавался и действовал третейский суд как форма разрешения хозяйственных споров, действительно был недостаточно пригоден для широкого применения.
Анализ существовавшей тогда нормативной основы деятельности третейского суда для разрешения хозяйственных споров позволяет считать основной причиной его «неработоспособности» сложность организационных мероприятий по согласованию выбора третейского судьи,
< передачи ему материалов, проведения заседания и др.
273Захарько В.
Деньги любят счет // Известия.
1982.
23 окт.


[стр.,151]

Следует отметить, что такие формы защиты хозяйственных прав, как ведомственные арбитражи и третейские суды, в юридических вузах в 70 —80е гг.
XX в.
всегда изучались в курсе «Арбитражный процесс» .
Существовали и такие органы по разрешению
хозяйственных споров, как арбитражи ярмарочных комитетов.
Пунктом 21 Положения о поставках товаров народного потребления было установлено, что при проведении межреспубликанских, республиканских, межобластных, краевых и областных ярмарок по оптовой продаже товаров договоры на поставку товаров заключались на ярмарках, а организация ярмарок, порядок их проведения и заключения договоров на ярмарках определялись положениями об оптовых ярмарках.
Положение об организации и порядке проведения ярмарок по оптовой продаже товаров народного потребления было утверждено приказом Министерства торговли СССР и Центросоюза от 30 июля 1982
г.
№ 123/ 294 и согласовано с Госпланом СССР и Госарбитражем СССР.
Этим Положением было предусмотрено, что целью организации и проведения ярмарок являлось бесперебойное снабжение торговых предприятий (организаций) по их заказам товаров и наиболее полное удовлетворение спроса населения на конкретные виды товаров.
Участниками ярмарок могли быть объединения, предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, договоры на ярмарках заключались на поставку товаров как распределяемых, так и не распределяемых в плановом порядке.
Установление порядка рассмотрения споров на ярмарке, возникающих при заключении договоров или внесении изменений и дополнений в ранее заключенные договоры и при согласовании спецификаций, а также споров о понуждении поставщиков и покупателей участников ярмарки заключить договор положение возлагало на ярмарочный комитет ярмарком.
Ярмаркой, в соответствии с упомянутым положением, мог создавать двух-вариантный механизм разрешения хозяйственных споров между участниками ярмарки: 274Арбитражный процесс в СССР: Учеб, пособ.
/ Под ред.
А.А.
Добровольского.
М„ 1973; Арбитраж в СССР: Учеб, пособ.
/ Под ред.
М.С.
Шакарян.
М„ 1981; Арбитраж в СССР: Учеб, пособ.
/ Под ред.
К.С.
Юдсльсона.
М, 1984.

[Back]