Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 124]

1982 г.
№ 123/ 2941 и согласовано с Госпланом СССР и Госарбитражем СССР.
Этим Положением было предусмотрено, что целью организации и проведения ярмарок являлось бесперебойное снабжение торговых предприятий (организаций) по их заказам
товарами и наиболее полное удовлетворение спроса населения на конкретные виды товаров.
Участниками ярмарок могли быть объединения, предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, договоры на ярмарках заключались на поставку товаров как распределяемых, так и не распределяемых в плановом порядке.
Установление порядка рассмотрения споров на ярмарке, возникающих при заключении договоров или внесении изменений и дополнений в ранее заключенные договоры и при согласовании спецификаций, а также споров о понуждении поставщиков и покупателей участников ярмарки заключить договор Положение возлагало на ярмарочный комитет ярмарком,
который, мог создавать двухвариантный механизм разрешения хозяйственных споров между участниками ярмарки: а) когда споры разрешались ярмаркомом непосредственно на его заседаниях; б) когда для разрешения споров ярмарком создавал свой арбитраж.
В этом случае ярмарком утверждал решения арбитража после истечения срока на обжалование этих решений, а также рассматривал жалобы на решения арбитража ярмаркома.
В состав арбитража ярмаркома включались работники юридических служб, представители органов управления государственной и кооперативной торговлей и промышленностью, а также других организаций.
Состав арбитража утверждал ярмарком.
В функции арбитража ярмаркома входило: рассмотрение по поручению ярмаркома возникающих на ярмарке разногласий между поставщиками и покупателями
по условиям договора или специфика1 Приказ Министерства торговли СССР и Центросоюза от 30 июля 1982 г.
№ 123/ 294//
СПС «КонсультантПлюс».
124
[стр. 151]

Следует отметить, что такие формы защиты хозяйственных прав, как ведомственные арбитражи и третейские суды, в юридических вузах в 70 —80е гг.
XX в.
всегда изучались в курсе «Арбитражный процесс» .
Существовали и такие органы по разрешению хозяйственных споров, как арбитражи ярмарочных комитетов.
Пунктом 21 Положения о поставках товаров народного потребления было установлено, что при проведении межреспубликанских, республиканских, межобластных, краевых и областных ярмарок по оптовой продаже товаров договоры на поставку товаров заключались на ярмарках, а организация ярмарок, порядок их проведения и заключения договоров на ярмарках определялись положениями об оптовых ярмарках.
Положение об организации и порядке проведения ярмарок по оптовой продаже товаров народного потребления было утверждено приказом Министерства торговли СССР и Центросоюза от 30 июля 1982 г.
№ 123/ 294
и согласовано с Госпланом СССР и Госарбитражем СССР.
Этим Положением было предусмотрено, что целью организации и проведения ярмарок являлось бесперебойное снабжение торговых предприятий (организаций) по их заказам
товаров и наиболее полное удовлетворение спроса населения на конкретные виды товаров.
Участниками ярмарок могли быть объединения, предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, договоры на ярмарках заключались на поставку товаров как распределяемых, так и не распределяемых в плановом порядке.
Установление порядка рассмотрения споров на ярмарке, возникающих при заключении договоров или внесении изменений и дополнений в ранее заключенные договоры и при согласовании спецификаций, а также споров о понуждении поставщиков и покупателей участников ярмарки заключить договор положение возлагало на ярмарочный комитет ярмарком.

Ярмаркой, в соответствии с упомянутым положением, мог создавать двух-вариантный механизм разрешения хозяйственных споров между участниками ярмарки: 274Арбитражный процесс в СССР: Учеб, пособ.
/ Под ред.
А.А.
Добровольского.
М„ 1973; Арбитраж в СССР: Учеб, пособ.
/ Под ред.
М.С.
Шакарян.
М„ 1981; Арбитраж в СССР: Учеб, пособ.
/ Под ред.
К.С.
Юдсльсона.
М, 1984.


[стр.,152]

а) когда споры разрешались ярмаркомом непосредственно на его заседаниях; б) когда для разрешения споров ярмаркой создавал свой арбитраж; в этом случае ярмарком утверждал решения арбитража после истечения срока на обжалование этих решений, а также рассматривал жалобы на решения арбитража ярмаркома.
В состав арбитража ярмаркома включались работники юридических служб, представители органов управления государственной и кооперативной торговлей и промышленностью, а также других организаций; состав арбитража утверждал ярмарком.
В функции арбитража ярмаркома входило рассмотрение по поручению ярмаркома возникающих на ярмарке разногласий между поставщиками и покупателями
но условиям договора или спецификации; принятие решения по таким спорам и представление их на утверждение ярмаркома; консультации участников ярмарки о порядке заключения договоров и других вопросов, связанных с поставкой товаров; дача заключений по представленным на ярмарку поставщиками и покупателями образцам договоров.
Споры рассматривались с участием представителей сторон не более чем тремя членами арбитража, протокол заседания арбитража по спору, возникшему при заключении договора, подписывался руководителем арбитража ярмаркома или заместителем.
Арбитраж ярмаркома, как установлено упомянутым положением, заканчивал свою работу одновременно с окончанием работы ярмарки.
Защита нарушенных хозяйственных прав в гот период осуществлялась также в порядке, определенном названным выше Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1955 г.
До этого имущественные споры на сумму до 1000 руб.
(в масштабе цен того времени) разрешались в судебном порядке.
14 марта 1955 г.
Президиум Верховного Совета ССР принял Указ «Об изъятии из ведения народных судов дел по спорам между государственными, кооперативными (кроме колхозов) и другими общественными организациями на сумму до 1000 рублей», в котором указывалось: «Изъять из ве

[Back]