Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 129]

по вопросу возмещения убытков разрешению государственным арбитражем (п.
3 ст.
9)1.
Для рассматриваемого периода характерно существование механизма урегулирования спора самими спорящими сторонами.
Широко применялся претензионный порядок урегулирования спора до обращения в органы, призванные этот спор разрешать.
Документ, с которым заинтересованная сторона обращалась ко второму участнику спора, именовался претензией.
В отдельных случаях, содержащий требования о качестве выполненных работ, рекламацией.
Претензионный порядок урегулирования экономических споров упоминался в Декрете СНК от 29 декабря 1919 г.
«О реорганизации учета перевозок грузов по железным дорогам и об изменении порядка разрешения претензий по перевозкам»2, хотя особенности периода военного коммунизма и практически полное отсутствие товарно-денежных отношений нивелировали сущность этого порядка.
То же можно сказать и о претензионном порядке урегулирования споров по перевозкам, предусмотренном первым Уставом железных дорог РСФСР от 16 августа 1920-т.3
Устав железных дорог РСФСР от 12 июня 1922 г.4 ввел имущественную ответственность перевозчика с учетом договорных начал транспортировки грузов и предусмотрел (ст.
97) обязательный досудебный порядок урегулирования споров по перевозкам.
Устанавливалось, что без предварительного предъявления претензии к железной дороге клиент лишался права на обращение с иском в суд.

Процессуально-правовые нормы, регламентирующие порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий, как предпосылки для обращения с иском в органы государственного и ведомственных арбитражей, должны были
содержаться в актах, определяющих статус и компетенцию самих государственного и ведомственных арбитражей, а также регулирующих их дея1 Таких дел было много.
См.: Заменгоф З.М., Шугаев А А.
Закон о государственном предприятии: как его применять.
М.: Юридическая литература, 1989.
С.
44-55.
2 СУ РСФСР.
1920.
№ 1-2.
Ст.
8.
3 СУ РСФСР.
1920.
№ 77.
Ст.
362.
4 СУ РСФСР.
1922.
№ 38.
Ст.
445.
129
[стр. 157]

нию железной дороги с требованием о возмещении ущерба или же прямо обратиться в соответствующий суд.
Такое же — факультативное — претензионное производство базировалось и на ст.
266, 269 Устава гражданского судопроизводства 1864 г.
(в редакции 1899 г.), где.
в качестве основания отказа в принятии иска или оставления его без движения не указывалось на несоблюдение предварительного порядка предъявления железной дорогой претензии, хотя по ст.
124 заявитель лишался в таком случае права на получение от перевозчика возмещения судебных издержек.
Вскользь упоминался претензионный порядок и в Декрете СНК от 29 декабря 1919 г.
«О реорганизации учета перевозок грузов по железным дорогам и об изменении порядка разрешения претензий по перевозкам»278, хотя особенности периода военного коммунизма и практически полное отсутствие товарно-денежных отношений нивелировали сущность этого порядка.
То же можно сказать и о претензионном порядке урегулирования споров по перевозкам, предусмотренном первым Уставом железных дорог РСФСР от 16 августа 1920
г.279 И лишь Устав железных дорог РСФСР от 12 июня 1922 г.280 ввел имущественную ответственность перевозчика с учетом договорных начал транспортировки грузов и предусмотрел (ст.
97) обязательный досудебный порядок урегулирования споров по перевозкам —устанавливалось, что без предварительного предъявления претензии к железной дороге клиент, лишался права на обращение с иском в суд.

Но это что касается отношений по перевозкам с участием железной дороги, которая, как известно, в условиях обширности пространств нашей страны, всегда имела чрезвычайно важное значение.
Естественно, что процессуально-правовые нормы, регламентирующие порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий как предпосылки для обращения с иском в органы государственного и ведомственных арбитражей, должны были быть в актах, определяющих статус и компетенцию 278СУ РСФСР.
1920.
№ 1-2.
Ст.
8.
279СУ РСФСР.
1920.
№ 77.
Ст.
362.
7.8° с у р С Ф С Р _ 1922.
№ 38.
Ст.
445.

[Back]