Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 132]

стоящие, а не мнимые споры, вообще разрешать именно споры, а не рассматривать бесспорные дела.
Поэтому
исследователями отмечается тенденция к стремлению избежать или максимально уменьшить количество дел, проходящих через специальные юрисдикционные органы, что и достигалось ужесточением требований к доарбитражному урегулированию споров.
Позднее основной упор стал делаться на то, чтобы конфликтующие стороны сами, в доарбитражной стадии, урегулировали свой хозяйственный конфликт, чтобы в арбитраж попадали только настоящие хозяйственные споры, т.е.
те хозяйственные конфликты, в отношении которых спорящие стороны сами приняли все меры к их разрешению, но безуспешно.
В довоенный
период большое значение придавали исчерпывающему, принудительному разрешению хозспора юрисдикционным органом с акцентом на то, что участвующие в деле руководители спорящих сторон из арбитражного заседания сделают правильные выводы, в том числе примут необходимые меры по предотвращению поступления в арбитраж в будущем аналогичных бесспорных дел1.
В юридической литературе начала 50-х гг.
XX в.
указывается, что госарбитражи принимают к рассмотрению имущественные споры лишь в том случае, если истец предварительно принял меры к непосредственному урегулированию спора, возникшего с другой организацией, к которой предъявлен иск, но эти меры не привели к удовлетворению претензии2.
В то же время в качестве цели претензионного порядка называлось лишь предотвращение предъявления в арбитраж необоснованных или бесспорных исков3.
На то, что претензионный порядок «было бы неправильно сводить лишь к процедуре, облегчающей впоследствии рассмотрение спора в арбитраже»,
указывал позже О.Н.
Бухалове кии.
1 Судолова Л.А.
Указ.
соч.
С.
164.
2 Шалюпа М.П., Донде Н.А.
Государственный арбитраж в СССР.

М.: Госюридиздат, 1959.-С.
69.
3 Там же.
4 Бухаловский О.Н.
Юридическая служба в народном хозяйстве.
Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1976.
С.
77.
132
[стр. 160]

спорных исков.
В свою очередь арбитражные органы руководствовались стремлением разрешать настоящие, а не мнимые споры, вообще разрешать именно споры, а не рассматривать бесспорные дела.
Поэтому
естественной представляется общая тенденция к стремлению избежать или максимально уменьшить количество дел, проходящих через специальные юрисдикционные органы, что и достигалось ужесточением требований к доарбитражному урегулированию споров.
В более позднее время основной упор стал делаться на то, чтобы конфликтующие стороны сами, в доарбитражной стадии, урегулировали свой хозяйственный конфликт, чтобы в арбитраж попадали только настоящие хозяйственные споры, т.е.
те хозяйственные конфликты, в отношении которых спорящие стороны сами приняли все меры к их разрешению, но безуспешно.
В довоенный
же период, как можно сделать вывод из анализа разного рода материалов, опубликованных в журнале «Арбитраж» в 1937, 1938, 1939 гг., большое значение придавали исчерпывающему, принудительному разрешению хозспора юрисдикционным органом с акцентом на то, что участвующие в деле руководители спорящих сторон из арбитражного заседания сделают правильные выводы, в том числе примут необходимые меры ио предотвращению поступления в арбитраж в будущем аналогичных бесспорных дел.
В юридической литературе начала 50-х гг.
XX в.
указывается, что госарбитражи принимают к рассмотрению имущественные споры лишь в том случае, если истец предварительно принял меры к непосредственному урегулированию спора, возникшего с другой организацией, к которой предъявлен иск, но эти меры не привели к удовлетворению претензии286287.
В то же время в качестве цели претензионного порядка называлось лишь предотвращение предъявления в арбитраж необоснованных или бесспорных исков .
На то, что претензионный порядок «было бы неправильно сводить лишь к процедуре, облегчающей в последствии рассмотрение спора в арбитраже»,
указы286Шашопа М.Л., Донде Н.А.
Государственный арбитраж в СССР.

С.
69.
287Там же.

[Back]