Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 137]

До конца рассматриваемого периода (и даже позже до 1995 г.) фактически сохранялись существовавшие со времени принятия Положения о претензиях (с 1973 г.) семь претензионных режимов доарбитражного (с 1991 г.
досудебного) урегулирования экономических споров:
общий и специальные.
К специальным могут быть отнесены режимы: для споров, вытекающих из перевозок грузов, при предъявлении претензий к транспортным организациям; для споров, вытекающих из Устава связи, связанных с претензиями по оказанию услуг связи; для споров заказчиков (внешнеторговых организаций) и поставщиков товаров для экспорта, заказчиков и грузополучателей импортных товаров1; для споров, вытекающих из отношений по иностранному страхованию; для споров, вытекающих из отношений по перевозкам в заграничном сообщении; для споров организаций Сельхозтехники, связанных с возмещением затрат на произведенный ими ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, приобретенных колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями и вышедших из строя по вине заводовизготовителей до истечения гарантийного срока.
Конец рассматриваемого периода в России был динамичным.
17 мая 1991 г.
были приняты законы СССР «О Высшем Арбитражном Суде СССР»2 и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР»3.
В силу известных причин этот суд по-настоящему не успел развернуть свою деятельность.
1 Инструкция о сроках и порядке составления рекламационных актов на импортные товары и направления этих актов внешнеторговым объединениям от 26 июня 1972 г.
//
СПС «Консультант Плюс».
2 Ведомости СНД и ВС СССР.
1991.
№ 23.
Ст.
651.
3 Ведомости СНД и ВС СССР.
1991.
№ 23.
Ст.
652.
137
[стр. 165]

предпринимателями.
До конца рассматриваемого периода и даже позже —до 1995 г.
фактически сохранялись существовавшие со времени принятия Положения о претензиях (с 1973 г.) семь претензионных режимов доарбитражного (с 1991 г.
— досудебного) урегулирования экономических споров:
базирующийся на Положении о претензиях 1973 г.
и, в свою очередь, подразделявшийся па общий и специальные; вытекающий из перевозок грузов, при предъявлении претензий к транспортным организациям; вытекающий из Устава связи —речь идет об операциях по оказанию услуг связи; претензии заказчиков (внешнеторговых организаций) и поставщиков товаров для экспорта, заказчиков и грузополучателей импортных товаров правовой базой здесь служат внешнеэкономические соглашения, а нормативным актом инструкция с грифом «Для служебного пользования» (Инструкция о сроках и порядке составления рекламационных актов на импортные товары и направления этих актов внешнеторговым объединениям от 26 июня 1972 г.); претензии, вытекающие из отношений по иностранному страхованию; претензии, вытекающие из отношений по перевозкам в заграничном сообщении; претензии организаций Сельхозтехники, связанные с возмещением затрат на произведенный ими ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, приобретенных колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями и вышедших из строя по вине заводов-изготовигелей до истечения гарантийного срока.
Таким образом, с одной стороны, можно, опираясь на названия глав о Госарбитраже в Конституциях СССР 1977 г.
и РСФСР 1978 г.
(«Суд и арбитраж»), сделать вывод —арбитраж тогда не отождествлялся с судом, но, с другой стороны, анализируя нормы тех же конституций о содержательной компетенции Госарбитража, следует сделать однозначный вывод Госарбитраж осуществлял правосудие, разрешая хозяйственные споры.
И здесь важно, что процедура разрешения этих споров существовала, причем достаточно подробно регламентированная.
В рассматриваемом периоде экономическое правосудие осуществлялось отнюдь не административным путем.
Не только

[Back]